福島県二本松市本町にあります「御菓子師 玉嶋屋」が製造販売しています、江戸時代から続く製法で溶かした寒天、砂糖、こし餡を強力な火力で練り上げ、限界まで水分を飛ばすことにより保存効果を高め、それにより溶けきれなくなった表面の砂糖が結晶して糖化しシャリシャリした食感で、中の羊羹が滑らかで緻密で半透明な「本練羊羹」
(本練羊羹)(羊羹)(糖化)(小豆)(こし餡)(生餡)(寒天)(玉嶋屋)(二本松市)(福島県)(安全安心)(ロングセラー)(超ロングセラー)
今回は、福島県二本松市本町にあります「御菓子師 玉嶋屋」が製造販売しています、「本練羊羹」をご紹介します。
「本練羊羹」は、溶かした寒天、砂糖、こし餡を強力な火力で練り上げ、限界まで水分を飛ばすことにより保存効果を高め、それにより溶けきれなくなった表面の砂糖が結晶して糖化してシャリシャリした食感で、中の羊羹が滑らかで緻密な半透明の小豆の風味が生きた優しい甘さの上質な練り羊羹です。
その火力は、電気やガスを使わず楢薪(ならまき)のみで羊羹を練り上げています。
また、「本練羊羹」は、竹の皮で直包装されています。
「本練羊羹」は、江戸時代奥州諸大名の参勤交代の献上品として重宝されたようです。
「本練羊羹」は、第16回全国菓子博覧会秋田大会において東北初の最高賞である名誉総裁賞を受賞したとのことです。
「本練羊羹」の原材料は、
国内製造砂糖、生餡(小豆)、寒天
です。
不要な添加物を使用しない安全安心な羊羹です。
「本練羊羹」は、2棹入り1箱1820円です。
製造販売者は、福島県二本松市本町にあります「株式会社 玉嶋屋」(電話番号0243ー23ー2121)です。
なお、「羊羹」、「糖化」した「羊羹」、「寒天」、及び「ロングセラー」商品に関しては、
でご紹介しています。
また、「生餡」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「小豆」、「こし餡」、及び「安全安心」な食べ物に関しては、
でご紹介しています。
更に、「二本松市」に関しては、
2014(平成26)年9月25日福島県二本松市の「井上商店」の「玉羊羹(たまようかん)」
でご紹介しています。
また、「福島県」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「超ロングセラー」商品に関しては、
でご紹介しています。