長崎県平戸市戸石川町にある「つたや総本家」が製造販売しています、ポルトガルから伝来して平戸藩主松浦家お留め菓子であった、カステラに卵黄をまぶして沸騰した糖蜜につけて完成させる400余年の超ロングセラーのカステラ菓子「カスドース」
(カスドース)(カステラ)(卵黄・黄身)(玉子)(水飴)(ザラメ糖・白双糖)(五三焼カステラ)(フレンチトースト)(ロングセラー)(超ロングセラー)(つたや総本家)(平戸市)(長崎県)(ポルトガル)(フランス)(安全安心)
今回は、長崎県平戸市戸石川町にある「つたや総本家」が製造販売しています、「カスドース」をご紹介します。
「カスドース」は、ポルトガルから伝来して江戸時代平戸藩主松浦家の殿様しか食べられないお留め菓子で400余年の歴史がある超ロングセラーのお菓子です。
「カスドース」は、甘さ控えめに焼いたカステラにフレンチトーストのように卵黄をまぶして沸騰した糖蜜につけて最後に砂糖をまぶして完成させます。
沸騰した糖蜜に浸けるのは、卵黄に程良く火を通し、日持ちを良くするための職人の知恵です。
江戸時代は冷蔵設備がありませんでしたから。
「卵黄・黄身」は、黄身にコクがある長崎県産の新鮮な玉子を厳選して使用しています。
「カスドース」は、カステラの風味、卵黄の旨味とザラメ糖のザラザラした食感が楽しめるふくよかな甘さが広がる歴史ある黄金色のカステラ菓子です。
この結晶した砂糖のザラザラした食感と甘さは、「五三焼カステラ」に共通した美味しさです。
「カスドース」の原材料は、
鶏卵、砂糖、小麦粉、水飴
です。
原材料はすごくシンプルです。
「カスドース」は、良質な国産原料のみを使用して添加物を使用しない安全安心なお菓子です。
製造販売者は、長崎県平戸市戸石川町にある「株式会社 つたや総本家」(電話番号0950ー22ー2360)です。
なお、「カステラ」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「長崎県のカステラ」、及びザラメ糖の食感が楽しめる「五三焼カステラ」に関しては、
2013(平成25)年7月28日長崎のカステラ元祖「松翁軒」の「五三焼カステラ」
でご紹介しています。
また、「カステラ生地」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ザラメ糖・白双糖」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「卵黄・黄身」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「玉子」、及び「フランス」に関しては、
でご紹介しています。
また、「水飴」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「フレンチトースト」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ロングセラー」なお菓子に関しては、
でご紹介しています。
また、「超ロングセラー」なお菓子に関しては、
でご紹介しています。
そして、「長崎県」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ポルトガル」に関しては、
でご紹介しています。
また、「安全安心」な食べ物に関しては、
でご紹介しています。