新潟県妙高市の上信越自動車道にある「ハイウエイオアシスあらい」の新井スマートIC直近の「道の駅あらい」の「日本海鮮魚センター」で購入しました、いかの天ぷらを本醸造醤油のタレで味付けして、しっとり柔らかな食感に仕上げた本醸造醤油使用の「ぬれいか天」
(ぬれいか天)(イカ・烏賊)(天ぷら)(醤油)(唐揚)(食塩)(玉子)(卵白)(鰹・かつお)(道の駅あらい)(日本海鮮魚センター)(ニッカイ米山 新井店)(妙高市)(新潟県)

2020(令和2)年4月6日

 

 今回は、新潟県妙高市の上信越自動車道にある「ハイウエイオアシスあらい」の新井スマートIC直近の「道の駅あらい」の「日本海鮮魚センター」で購入しました、本醸造醤油使用の「ぬれいか天」をご紹介します。

 

 本醸造醤油使用の「ぬれいか天」は、いかの天ぷらを本醸造醤油のタレで味付けして、しっとり柔らかな食感に仕上げたいか天です。

 

 本醸造醤油使用の「ぬれいか天」は、烏賊の旨みと醤油の香ばしさがマッチしたとても美味しい烏賊の天ぷらです。

 烏賊の唐揚げに近い旨塩っぱい味で酒の肴にぴったりの美味しさです。

 

 本醸造醤油使用の「ぬれいか天」の原材料は、
天ぷら粉、植物油脂、いか、醤油、発酵調味料(液状ブドウ糖、食塩、米、その他)、砂糖、卵白、でんぷん、食塩、香辛料、たんぱく加水分解物、かつお節粉、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、カンゾウ、スクラロース)、酸味料、乳化剤、香辛料抽出物
です。

 

 本醸造醤油使用の「ぬれいか天」は、1袋500円です。

 

 購入しました場所は、
新潟県妙高市の上信越自動車道にある「ハイウエイオアシスあらい」の新井スマートIC直近の「道の駅あらい」の「日本海鮮魚センター」(電話番号055ー70ー5544)です。

 

 製造者は、新潟県妙高市にある「株式会社ニッカイ米山 新井店」(電話番号0255ー70ー5544)です。

 

 なお、「いか・イカ・烏賊」に関しては、

2020(令和2)年1月10日富山県立山町にある唯一無二のコンビニエンスストア「立山サンダーバード」で購入しました、熊肉の醤油煮をおにぎりの具にして海苔を巻いた「くまにくのおにぎり」と、猪肉のショウガ醤油煮をおにぎりの具にして海苔で巻いた「いのししにくのおにぎり」、それに富山湾の宝石「白エビ」の「白エビコロッケのサンドイッチ」と富山湾特産の「ホタルイカ」の「ホタルイカの醤油煮のおにぎり」
(熊肉・クマ肉)(猪肉・イノシシ肉)(鹿肉)(ジビエ料理)(ホタルイカ・ほたるいか)(烏賊・いか)(醤油)(生姜・ショウガ)(海苔・のり)(おにぎり)(おむすび)(米)(白エビ・白海老)(海老・えび)(コロッケ)(サンドイッチ)(コンビニエンスストア)(立山サンダーバード)(雷鳥)(立山町)(富山県)

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 また、「天ぷら」に関しては、

2019(令和元)年11月24日東京都中央区八重洲にある江戸時代の1850(嘉永3)年創業の老舗割烹「嶋村」の、ジャンボな海老2本を衣に卵黄を沢山使って揚げた金色に輝く海老の天ぷらの「金ぷら丼」
(金ぷら丼)(海老天ぷら)(ジャンボ)(玉子)(シシトウ)(米)(醤油)(天丼)(天重)(割烹嶋村)(JR東京駅八重洲口)(八重洲)(中央区)(東京都)

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 因みに、「唐揚」に関しては、

2020(令和2)年3月8日山形県山形市あずま町にある「中津からあげ からいち」山形総本店で購入しました、東北地方で生産された生の鳥肉を使用し、北海道産澱粉を揚げ粉に使用し、野菜、果物、スパイスなど10数種類を1週間以上醤油に漬け込み熟成させ旨味が溶けだしたタレを使用し、塩は長崎の海水から作った塩を使用し、鳥肉にタレを絡ませ、1日以上漬け込んでから目の前で揚げてくれる鳥肉の唐揚げの「中津からあげ」
(中津唐揚げ)(鶏肉唐揚げ・鳥肉唐揚げ)(鶏肉・鳥肉)(唐揚げ)(醤油)(塩)(にんにく・ニンニク・ガーリック)(からいち)(山形市)(山形県)(中津市)(大分県)

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 そして、「鰹・かつお・カツオ」に関しては、

2020(令和2)年2月22日静岡県伊東市のJR伊東駅構内にある「伊東温泉 祇園」伊東駅構内店舗で購入しました、駿河湾産のしらすに、バジルをベースにパルミジャーノチーズとローストしたくるみなどを使ったオリーブオイル漬けの、パスタソースやピザのトッピングに最適な「しらすジェノベーゼ」
(しらす)(オリーブオイル)(バジル)(ハーブ)(くるみ・クルミ・胡桃)(ニンニク・にんにく・ガーリック)(こしょう・コショウ・胡椒)(黒こしょう・黒コショウ)(鰹・かつお)(潮かつお)(塩)(伊東温泉 祇園 伊東駅構内店舗)(三角屋水産)(西伊豆町)(JR伊東駅)(伊東市)(静岡県)(ピザ)(パスタ)(イタリア)

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 更に、「醤油」、「塩」、「玉子」に関しては、

2020(令和2)年4月1日新潟県妙高市妙高高原の赤倉温泉街の中程にある土産物店「越後屋」で購入しました、冬季限定の加熱殺菌を一切しない冬だけしか味わえない新鮮な野沢菜漬けの作りたての生の味と旨味と歯ごたえが楽しめる激辛の「野沢菜はんごろしキムチ漬・冬季限定(生)」
(野沢菜はんごろしキムチ漬・冬季限定(生)・激辛)(野沢菜)(唐辛子)(ニンニク・にんにく・ガーリック)(リンゴ)(たまねぎ・タマネギ)(醤油)(塩)(温泉玉子)(期間限定・季節限定)(越後屋)(赤倉観光リゾートスキー場)(赤倉温泉スキー場)(赤倉温泉)(妙高高原)(妙高市)(新潟県)(美寿々屋本舗)(長野市)(長野県)(キムチ)(韓国)

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 また、「卵白」に関しては、

2020(令和2)年3月7日山形県山形市七日町にあるプリンとブッセの洋菓子店「あうる」が製造している、バターが原材料中で一番量が多く、しかも国産小麦粉を使用した贅沢な美味しさのラングドシャ(猫の舌)のクッキー「くものクッキー」
(クッキー・ビスケット・サブレ)(ラングドシャ・猫の舌)(バター)(玉子)(プレーン)(抹茶)(茶)(安全安心)(あうる)(山形市)(山形県)

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 そして、「道の駅あらい」、「妙高市」、及び「新潟県」に関しては、

2020(令和2)年4月2日新潟県妙高市の上信越自動車道にある「ハイウエイオアシスあらい」の新井スマートIC直近の「道の駅あらい」内にある「くれよん」で購入しました、穏やかな甘さの小豆のつぶ餡をヨモギを練り込んだ緑色の餅で包んで団子にして、その団子を数枚の笹の葉でくるみ、スゲまたはイグサの紐で絞り、中央で結んで蒸したり茹でたりして作られる新潟銘菓「笹だんご」
(笹団子・ささだんご)(団子・だんご)(笹)(小豆)(つぶ餡)(餅米・もち米)(うるち米)(ヨモギ・よもぎ)(麦芽糖)(くれよん)(道の駅あらい)(妙高市)(花福)(新潟市)(新潟県)

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