群馬県片品村の「道の駅尾瀬かたしな」の売店で購入しました、雪の下で越冬する「ニンジン」をジュースにしたビックリするくらい甘い「雪下にんじんジュース」
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今回は、群馬県片品村の「道の駅尾瀬かたしな」の売店で購入しました、「雪下にんじんジュース」をご紹介します。
群馬県片品村は、関東で唯一特別豪雪地帯に指定されています。
私が片品村にある尾瀬岩鞍スキー場で今年2月にスキーをしたときも、尾瀬岩鞍スキー場の積雪は2メートル60センチくらいもありました。
そして、このような豪雪地帯の片品村では、雪の下で越冬する「にんじん」が栽培されています。
すなわち、秋の収穫期ににんじんを収穫せずに、そのまま雪の下で越冬させるのです。
雪の下は常に零度と温度が一定のため、「にんじん」が凍らず、水分があり乾かないので、「にんじん」特有の臭みが緩和するようです。
そして、水分があり乾かないので「雪下にんじん」は、瑞々しくて味はマイルドで香りよく歯切れの良い食感が楽しめます。
更に、「雪下にんじん」は、甘味や旨味を感じさせる成分であるアスパラギン酸やグリシン、セリンなどのアミノ酸含有量が増加してビックリするくらい甘いニンジンになります。
雪の下で越冬する「雪下にんじん」をジュースにしたらビックリするくらい甘い「雪下にんじんジュース」になります。
「雪下にんじんジュース」の原材料は、
にんじん、酸味料(クエン酸)、酸化防止剤(ビタミンC)
です。
「雪下にんじんジュース」は、添加物を加えない安全安心な食べ物です。
野菜が不足しがちな冬季の野菜補給にも最適な野菜ジュースです。
「雪下にんじんジュース」は、180ミリリットル1本350円です。
購入しました場所は、
「道の駅尾瀬かたしな」の売店(電話番号0278ー25ー4644)です。
生産者は、
群馬県片品村の星野幸太郎氏(電話番号0278ー58ー3370)です。
なお、「人参・ニンジン・にんじん」に関しては、
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また、「ジュース」に関しては、
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そして、「安全安心」な食べ物、「道の駅尾瀬かたしな」、「片品村」、及び「群馬県」に関しては、
でご紹介しています。