群馬県吉岡町の株式会社おんせん饅頭(庵古堂)が製造している、上州(群馬県)名物の中に餡の入っていない饅頭に甘じょっぱい味噌ダレがついた「焼きまんじゅう」
(焼まんじゅう)(饅頭)(塩)(味噌)(みりん)(酢)(蜂蜜・ハチミツ)(カラメル)(吉岡町)(群馬県)
今回は、群馬県吉岡町の株式会社おんせん饅頭(庵古堂)が製造している、「焼きまんじゅう」をご紹介します。
「焼きまんじゅう」は、江戸時代から庶民の味として人々に親しまれてきた上州(群馬県)名物の郷土料理です。
「焼きまんじゅう」は、蒸してつくった中に餡の入っていない白い饅頭を竹串に刺し 黒砂糖などで甘くした濃厚な味噌ダレを表裏に塗って火にかけ焦げ目をつけたものが一般的なようです。
「焼きまんじゅう」の原材料は、
①「蒸し饅頭」が、
小麦粉、砂糖、ショートニング、酵母、イースト菌、塩、トレハロース、ベーキングパウダーで、
②「みそだれ」が、
砂糖、味噌、みりん、酢、蜂蜜、カラメル色素
です。
食べ方は、
蒸し器で蒸すか、電子レンジで温めて、付属する味噌ダレをまんじゅうに塗ってトースター等で焼くだけです。
素朴な懐かしい甘さがある焼きまんじゅうです。
「焼きまんじゅう」は、饅頭12個、みそだれ130グラム付き1箱810円です。
購入しました場所は、群馬県の横川サービスエリア下り「高崎弁当株式会社」(電話番号027ー395ー2571)です。
製造者は、群馬県吉岡町にある「株式会社 おんせん饅頭(庵古堂)」(電話番号0279ー54ー8505)です。
なお、「饅頭・まんじゅう」に関しては、
でご紹介しています。
また、「味噌」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「みりん」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「蜂蜜・ハチミツ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「酢」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「カラメル」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「塩」、及び「群馬県」に関しては、
でご紹介しています。