台湾の台北市の「シャングリラホテル」から徒歩圏内にある、牛肉麺の有名店「十三香」の、コシのある細めの中華麺とピリッとした辛さが美味しい「麻辣牛肉麺」をはじめとする「牛肉麺」と、複数の種類の牛の内臓が楽しめる「モツ盛り合わせ」
(牛肉)(中華そば・ラーメン)(牛骨)(もつ)(豚肉)(醤油)(台北市)(台湾)

2018(平成30)年4月15日

 

 今回は、台湾の台北市の「シャングリラホテル」から徒歩圏内にある、牛肉麺の有名店「十三香」の、「牛肉麺」と「モツ盛り合わせ」をご紹介します。

 

 「十三香」の「牛肉麺」は、

コシのある細めの中華麺とピリッとした辛さが美味しい「麻辣牛肉麺」をはじめとして複数の「スープ」の「牛肉麺」があります。

 

 牛骨とタップリの野菜を煮込んだ塩味ベースで透明でサッパリした味わいの「清燉」の牛肉麺と、濃厚な味わいのこってりした「紅焼」の牛肉麺と、「麻辣」の牛肉麺などがあります。

 

 特に辛い味の「麻辣牛肉麺」が一番人気のようです。

 

 また、「モツ盛り合わせ」は、牛の4つある胃などのモツを下処理して匂いもなく、醤油をベースとしたゴマの風味もあるつけダレにつけていただく料理です。

 

 複数の牛の内臓が楽しめる「モツ盛り合わせ」で、とても美味しいです。

 

 

 「十三香」の電話番号は、

02ー2733ー8986です。

 

 なお、「牛肉」に関しては、

2018(平成30)年2月17日静岡県伊東市の伊豆高原の「セントラルパーク」バス停留所前にある、ジャズレストラン&カフェ「バターノート」の、トマトベースで牛肉がトロトロに煮込まれた濃厚な「ビーフシチュー」と自家製パンとサラダとコーヒーがセットの「ビーフシチュー」
(ビーフ・牛肉)(シチュー)(トマト)(ニンジン)(ブロッコリー)(バター)(パン)(コーヒー)(伊東市)(静岡県)

でご紹介しています。

 

 また、「中華そば・ラーメン」に関しては、

2018(平成30)年3月2日山形県山形市桜田西にある「豚骨食堂」の、白濁した濃厚豚骨スープに極細のストレート麺がよく絡み、更に日本三大漬け菜の一つの高菜漬けが美味しさを引き立てる「高菜ラーメン」
(中華そば・ラーメン)(豚肉)(チャーシュー)(豚骨・とんこつ)(ネギ)(ニンニク)(唐辛子)(ラー油)(高菜)(野沢菜)(日本三大)(博多ラーメン)(福岡)(醤油)(塩)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「牛骨」を使ったスープの中華そば(ラーメン)や、牛肉をトッピングした中華そば(ラーメン)に関しては、

2015(平成27)年8月29日岐阜県高山市の「高山ラーメン」のニューフェイス、「麺屋力(めんやりき)」の飛騨牛の牛骨をベースにしたスープの「中華そば」(ラーメン)と、

2014(平成26)年2月17日尾花沢市の柏屋(かしわや)の「尾花沢(おばなざわ)牛ラーメン」(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「もつ」に関しては、

2017(平成29)年12月9日JR東京駅丸の内南改札口からほど近い東京都千代田区丸の内にある「博多もつ鍋やまや有楽町店」の、モツの中で最も美味とされる国産牛小腸を100%使用したもつ鍋を含めて料理9品に辛子明太子(1080円相当)のお土産がつく「匠(たくみ)コース」
(牛肉)(もつ)(豚肉)(鳥もつ)(トビウオ(アゴ)だし)(醤油)(ニラ)(豆腐)(鍋)(明太子)(唐辛子)(魚卵)(餃子)(福岡市・福岡県)(千代田区丸の内)(東京都)

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 また、「豚肉」、「醤油」、「台北市」、及び「台湾」に関しては、

2018(平成30)年4月12日台湾の台北市にある、高級台湾料理店の老舗「欣葉 台菜・信義A9店」の、人気抜群の「蟹・カニおこわ」と、「シジミのニンニク醤油漬」、「牡蠣・カキのオムレツ」、「豚バラ肉の角煮」、及び「エビのチャーハン」
(蟹・かに)(おこわ)(米)(エビ)(牡蠣・カキ)(オムレツ)(玉子)(シジミ)(蛤・ハマグリ)(アサリ)(ニンニク)(醤油)(貝)(豚バラ肉の角煮)(チャーハン)(台湾料理)(台北市)(台湾)

でご紹介しています。

 


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