台湾の台北市の「シャングリラホテル」から徒歩圏内にある、牛肉麺の有名店「十三香」の、コシのある細めの中華麺とピリッとした辛さが美味しい「麻辣牛肉麺」をはじめとする「牛肉麺」と、複数の種類の牛の内臓が楽しめる「モツ盛り合わせ」
(牛肉)(中華そば・ラーメン)(牛骨)(もつ)(豚肉)(醤油)(台北市)(台湾)
2018(平成30)年4月15日
今回は、台湾の台北市の「シャングリラホテル」から徒歩圏内にある、牛肉麺の有名店「十三香」の、「牛肉麺」と「モツ盛り合わせ」をご紹介します。
「十三香」の「牛肉麺」は、
コシのある細めの中華麺とピリッとした辛さが美味しい「麻辣牛肉麺」をはじめとして複数の「スープ」の「牛肉麺」があります。
牛骨とタップリの野菜を煮込んだ塩味ベースで透明でサッパリした味わいの「清燉」の牛肉麺と、濃厚な味わいのこってりした「紅焼」の牛肉麺と、「麻辣」の牛肉麺などがあります。
特に辛い味の「麻辣牛肉麺」が一番人気のようです。
また、「モツ盛り合わせ」は、牛の4つある胃などのモツを下処理して匂いもなく、醤油をベースとしたゴマの風味もあるつけダレにつけていただく料理です。
複数の牛の内臓が楽しめる「モツ盛り合わせ」で、とても美味しいです。
「十三香」の電話番号は、
02ー2733ー8986です。
なお、「牛肉」に関しては、
でご紹介しています。
また、「中華そば・ラーメン」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「牛骨」を使ったスープの中華そば(ラーメン)や、牛肉をトッピングした中華そば(ラーメン)に関しては、
2015(平成27)年8月29日岐阜県高山市の「高山ラーメン」のニューフェイス、「麺屋力(めんやりき)」の飛騨牛の牛骨をベースにしたスープの「中華そば」(ラーメン)と、
2014(平成26)年2月17日尾花沢市の柏屋(かしわや)の「尾花沢(おばなざわ)牛ラーメン」(山形県)
でご紹介しています。
更に、「もつ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「豚肉」、「醤油」、「台北市」、及び「台湾」に関しては、
でご紹介しています。