静岡県伊東市に近い南伊豆町にある「扇屋製菓」の、白餡にメロンエキスを混ぜてメロン餡をつくり、そのメロン餡とメロン型の最中皮(種)を食べる直前に合わせていただく、メロンの風味と甘さが楽しめる「パリパリメロン最中」(白餡)(手亡豆)(もち・餅)(メロン)(水飴)(寒天)(酒)(最中)(伊東市)(静岡県)
今回は、静岡県伊東市に近い南伊豆町にある「扇屋製菓」の、「パリパリメロン最中」をご紹介します。
「メロン最中」は、当時メロン栽培が珍しかった大正時代に、南伊豆町にある源泉数十本、噴出温度100度を超える豊富な湯量と温泉熱を活用して温室でメロン栽培が始まり,南伊豆町がメロン栽培の礎の地になったことから、南伊豆町にある「扇屋製菓」が、昭和30年に南伊豆を代表する銘菓として、白餡にメロンエキスを混ぜてメロン餡をつくり、メロン型の最中皮(種)でくるむ最中として創製されました。
「パリパリメロン最中」は、近年創製された「メロン最中」で,
上白餡と大手亡豆(いんげん豆)が入ったほっくりした甘さの白餡に静岡県産メロン果汁を混ぜてメロン餡をつくり、そのメロン餡と新潟県産のもち米「こがねもち」を使用した円盤状のメロン型の最中皮(種)を食べる直前に合わせていただく、メロンの風味と爽やかなメロンの甘さが楽しめるまさにパリパリの食感の最中です。
「パリパリメロン最中」の原材料は、
白餡、手亡餡、砂糖、もち米、メロン果汁、トレハロース、還元水飴、澱粉、寒天、増粘多糖類、酒精、クロレラ抽出物、香料、着色料、漂白剤
です。
「パリパリメロン最中」のパッケージも,キュートな感じで本物のメロンの包装箱をイメージさせるモダンなデザインです。
「パリパリメロン最中」5個入り1箱870円です。
購入した場所は、伊東駅から東京駅に向かう特急スーパービュー踊り子号の車内販売(株式会社日本レストランエンタプライズ・電話番号03ー3343ー3166)です。
製造者は、静岡県賀茂郡南伊豆町にある「扇屋製菓」(電話番号0558ー62ー0061)です。
なお、「メロン」に関しては、
2016(平成28)年5月20日茨城県内の常磐自動車のサービスエリア等で購入できる、茨城県産メロンピューレを使用したメロンの風味が楽しめる「茨城メロンスティックケーキ」
でご紹介しています。
また、「白餡」、及び「水飴」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに,「手亡豆」に関しては,
でご紹介しています。
そして、「寒天」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「餅・もち」、及び「最中」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、最中の皮(種)と餡が分けられていて食べるときに合わせる所謂「あわせ最中」に関しては、
でご紹介しております。
また、「酒」、南伊豆町に近い「伊東市」、及び「静岡県」に関しては、
でご紹介しています。