山形県山形市十日町の「ホテルキャッスル」12階にある中国料理「櫻果林(おうかりん)」の、プリプリの海老(エビ)と帆立(ほたて)と烏賊(いか)の切り身が沢山入っていて、辛いエビスープが食欲をそそる「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」 (中華そば・ラーメン)(エビ)(ホタテ)(イカ)(ニラ)(モヤシ)(ネギ)(香菜・ハーブ)(唐辛子)(山形市)(山形県)
今回は、山形県山形市十日町の「ホテルキャッスル」12階の中国料理「櫻果林(おうかりん)」の、「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」をご紹介します。
中国料理「櫻果林」は、美味しい本格的な中華料理を提供する店として知られています。
中国料理「櫻果林」の提供する「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」は、
プリプリの海老(エビ)と帆立(ほたて)と烏賊(いか)の切り身が沢山入っています。
トッピングは、ニラとモヤシととても細長く切った髭のようなネギがのっています。
それに香菜(ハーブ)がのっています。
スープは、エビの風味が心地良い辛い赤いスープです。
麺は、ストレートの中細麺で辛いスープとよくマッチしています。
スープの辛みとエビ、ホタテ、イカの海鮮の旨みが食欲をそそる「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」です。
なお、「担々麺(たんたんめん)」とは、
中国の清朝時代四川省の成都において陳包包という人が考案したのが始まりとされる中華そばで、天秤棒(てんびんぼう)で片方に七輪と鍋を、もう一方に麺や調味料などを吊(つる)して担(かつ)いで売ったのが名前の由来で、「担々(たんたん)」は成都の方言で「天秤棒」の意味のようです。
成都の「担々麺」は、茹でた麺の上にラー油、花椒(山椒と同属)、芝麻醤などをベースにした調味料を添え、具は豚肉のそぼろや刻みネギ等をのせたもの(日本でいう「汁なし担々麺」)が多いようです。
「海の幸担々麺(うみのさちたんたんめん)」は、
1300円です。
中国料理「櫻果林」の電話番号は、
023ー631ー3311です。
なお、「中華そば・ラーメン」、「ニラ」、「モヤシ」、「ネギ」及び「唐辛子」に関しては、
でご紹介しています。
また、「エビ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ホタテ」に関しては、
2014(平成26)年10月31日北海道函館市の市電「十字街」停留所近くの「宮原かまぼこ本店」の「いか浜焼き」と「玉ねぎ揚げ」と「ほたてちぎり揚げ」と、
2014(平成26)年10月2日北海道函館市の「ラッキーピエロ」ベイエリア本店の「土方歳三ホタテバーガー」と「いか踊りバーガー」と、
2014(平成26)年9月3日青森県青森市の「カネセ高橋かまぼこ店」の列車内で食べるのに便利な「切れてるすり身揚げ」(さつま揚げ)の「八戸のイカ」と「青森の帆立(ほたて)」
でご紹介しています。
更に、「イカ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「香菜・ハーブ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「山形市」及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。