タイの、バンコクやアユタヤ等でのタイ料理 プーパッポンカリー(渡り蟹と卵のカレー炒め)、 トムヤムクン(ハーブの爽やかな香りの辛くて酸っぱいエビのスープ)、 ココナッツミルクをたっぷり入れたグリーンカレー、レッドカレー、 手長エビのグリル、スズキの唐揚げ、タイ風薩摩揚げ等 (蟹・カニ・かに)(玉子)(カレー)(海老・エビ)(グリーンカレー)(レッドカレー)(スズキ・すずき)(薩摩揚)
2016(平成28)年3月18日
昨年11月にタイのバンコクやアユタヤ等に行ったときに食べたタイ料理の写真をアップします。
プーパッポンカリー(渡り蟹と卵のカレー炒め)、
トムヤムクン(ハーブの爽やかな香りの辛くて酸っぱいエビのスープ)、
ココナッツミルクをたっぷり入れたグリーンカレー、レッドカレー、
手長エビのグリル、スズキの唐揚げ、タイ風薩摩揚げ等です。
レモングラスやコリアンダー等の新鮮で爽やかなハーブの香りがする、辛くて酸っぱい料理が多かったです。
それぞれの料理はとても美味しかったです。
なお、「プーパッポンカリー」に関しては、
また、薩摩揚げについては、2016(平成28)年3月14日富山県黒部市の魚の駅「生地(いくじ)」で購入した、富山湾産白えびが魚肉ソーセージの中に入っている「富山湾産白えび入ソーセージ」と、
2015(平成27)年11月16日岡山県岡山市のJR岡山駅構内にある「阿藻珍味」さんすて岡山店の、旨味の濃い棒状天ぷら(棒天・かまぼこ・薩摩揚(さつまあげ))でご紹介しています。
更に、「タイのトロピカルフルーツ」に関連して、
2016(平成28)年3月15日タイの、バンコクのスクンビット地区にあるBTSプローンポン駅のすぐ近くの露店で購入したとても甘くてほのかに酸味のある「石榴(ざくろ)」のジュース
でご紹介しています。