静岡県伊東市の「伊豆一の蔵」で購入した、幅が広くて薄くてぺらぺらの美味しくて楽しい干ひらめんの「ぺらぺらうどん」(白)、(サマーオレンジ)、(よもぎ)

2017(平成29)年4月3日

 今回は、
2017(平成29)年4月2日静岡県伊東市にあるこだわりの西洋和菓子「伊豆一の蔵」の、柔らかな厚皮生地に和三盆糖と秘伝の隠し味で提供している名物「蔵蒸し万十(まんじゅう)」と「ぐり茶万十(まんじゅう)」(饅頭)(黒糖)(寒天)(米麹)
でご紹介しています「伊豆一の蔵」で購入した、幅が広くて薄くてぺらぺらの干ひらめんの「ぺらぺらうどん」をご紹介します。

 

 「ぺらぺらうどん」は、通常のうどん味の「白」と、伊豆特産のニューサマーオレンジを入れた「ニューサマーオレンジ」と、よもぎを入れた「よもぎ」があります。
「ぺらぺらうどん」の「白」の原材料は、小麦粉と食塩だけです。
「ニューサマーオレンジ」は、小麦粉と食塩にニューサマーオレンジが原材料にはいります。


 茹でるとニューサマーオレンジの風味がして美味しいです。

 「よもぎ」は、小麦粉と食塩によもぎが原材料に入ります。

 よもぎの風味がします。

 「ぺらぺらうどん」のゆで時間は煮たってから約3~5分です。

 あっという間に茹(ゆ)であがります。

 パリパリに干してある薄くて幅広の「ぺらぺらうどん」を1枚ずつ鍋に入れるとたちまち柔らかくなります。

 とても手軽に薄い幅広麺を楽しむことができます。

 釜揚げうどん風やつけ麺風に食べるだけでなく、鍋物やしゃぶしゃぶや水炊きの最後に入れてシメにも最適です。

 つるつるした食感で美味しいです。


 「ぺらぺらうどん」は、通常うどんの「白」、「ニューサマーオレンジ」、「よもぎ」それぞれ1袋648円です。

 

 販売者は、「伊豆一の蔵」(株式会社いとう白子)(電話番号0557ー55ー0500と0557ー45ー4111)です。

 

 なお、「うどん」及び「パスタ」に関しては、
2017(平成29)年3月29日新潟県村上市にあるうどん店「こだわりうどん一(はじめ)」の、特等国産小麦粉のみ使用の完全無添加で3日間熟成させた太くて固くてコシのあるこだわりうどんを、大きな豚の背脂がたっぷり入ったピリ辛の醤油味のつけダレでワイルドに食べる名物「新潟肉つけうどん」(天ぷらした半熟玉子添え)(海苔(のり))(豚肉の背脂)
でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「幅広うどん」に関しては、
2017(平成29)年2月10日山形県長井市のタスビル2階にあるカフェレストラン「シャロア」の、糖尿病等の予防効果が期待できる健康野菜「菊芋」をバターソテーして、チーズの濃厚なクリームソースに生パスタの「フェットチーネ」(平麺)を合わせた、2月いっぱいの期間限定の「菊芋とチーズのクリームソースパスタ」(ベーコン)と、

2012(平成24)年10月20日群馬県桐生市の「ひもかわうどん」の「ふる川」
でご紹介しています。

 

 また、「サマーオレンジ」に関しては、
2015(平成27)年1月24日静岡県伊東市で購入した、ニューサマーオレンジのジャムと果汁を使用した「ニューサマーオレンジパイ」(伊豆限定)と、



2012(平成24)年6月30日伊豆伊東の「石舟庵(せきしゅうあん)」の名物菓子「みかんの花咲く丘」(静岡県)(チーズタルト・ニューサマーオレンジ)
でご紹介しています。

 

 そして、「よもぎ」に関しては、
2016(平成28)年9月23日新潟県新潟市の北陸自動車道・黒埼パーキングエリア下り線の売店で購入した、新潟県産のよもぎ草を25%使用したよもぎの香りが良い新潟限定の銘菓「ひねり草餅」(大福餅)
でご紹介しています。

 

 更に、「伊東市」及び「静岡県」に関しては、
2017(平成29)年4月2日静岡県伊東市にあるこだわりの西洋和菓子「伊豆一の蔵」の、柔らかな厚皮生地に和三盆糖と秘伝の隠し味で提供している名物「蔵蒸し万十(まんじゅう)」と「ぐり茶万十(まんじゅう)」(饅頭)(黒糖)(寒天)(米麹)
でご紹介しています。

 


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