無駄な抵抗。〜更なる言い訳〜
そんな訳で。
今回はお酒に纏わる…と言いますか、飲み会がテーマの一冊(笑)
…花見とか、歓送会とか、春に飲みネタはいくらでもあるのに、ナンの関係もない飲み会でしたが…。
藤原自身は宅飲みが多いから…。
言い訳ですね。
今回の表題は
「花冷え」
温度が10度位のお酒のこと。
藤原は雪冷えが良いな。
燗するのも悪くないけど(笑)
お酒は、飲む温度で言い方が変わります。
興味のある方は調べてみるのも一興かと。
…と、本誌では書いたのですが、折角だから載っけてしまいましょう(笑)
●冷やの表現
みぞれ酒 0度
雪冷え(ゆきひえ) 5度
花冷え(はなひえ) 10度
涼冷え(すずひえ) 15度
●燗の表現
日向燗(ひなたかん) 30度
人肌燗(ひとはだかん) 35度
ぬる燗 40度
上燗(じょうかん) 45度
熱燗(あつかん) 50度
飛び切り燗(飛び切りかん)55度以上
まぁ、こんな感じ。
藤原は冷酒好きなので、「雪冷え」か「花冷え」辺りを好みます。
みぞれ酒も良いけど、これはまた別ね。
それにしても、昔の日本人は粋ですねぇ。
ちなみに、飛び切り燗にしちゃうと、アルコール飛んじゃいますので、良いお酒ではやっちゃダメですよん。
おでんで安酒…ってなノリなら良い感じですが。
真夏に「雪冷え」…良いなぁ♪
さて。
今回は、旦那がジン(ボンベイ・サファイア)、嫁がサワー(生グレープフルーツとかその辺)、アスマが森伊蔵(焼酎)、紅が〆張鶴(日本酒)、ガイが生ビールをイメージしてます(笑)。
藤原はどれも好きです。(飲んだ事のないのは書きません。表現に困るし)
居酒屋で飲む物に困った時はジン・トニックを頼むのも、藤原です^^;
お酒の話は尽きないです。
次は、二人で晩酌話も捨てがたい…vv
今回の言い訳はこの辺で…。
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