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わらびの料理

わらびの紹介ページ

下処理のしかた
あく抜きの方法にはいろいろな方法があります。
重曹が多すぎたり、煮すぎたりした場合、溶けたようにやわらかくなります。そのような場合、たたきなどに利用するとよいでしょう。

@重曹やわら灰を入れて茹でる。
A指でつぶせるやわらかさになったら火を止めて、一晩そのままで置く。
 ゆですぎると溶けてしまうので注意。
B一晩たったらきれいに洗う。

@木灰や重曹をかけ、熱湯を注いで一晩おく。
A水にさらす。

@灰を全体にまぶす。
A熱湯に入れて茹で、根元のほうがやわらかくなったら鍋ごと火からおろす。
Bそのまま冷ます。水は何回か替える。

@わらび全体が入るような大鍋に、水をたっぷり入れて沸騰させる。
A沸騰した水にわらびを入れ、重曹をおおさじ3杯くらい振る。
B10秒くらい(柔らかめが好きなら20秒)で火を止め、上下を返す。
Cわらびが水面からでないようにフタなどをする。
D一晩置く。
E水を何度か替えて水にさらしておく。


わらびのたたき
独特のぬめりが出て、酒のつまみにもよく、ご飯のおかずにもよい。

@あく抜きしたわらびを2〜3分ほど熱湯にくぐらせる。

A包丁で細かく刻み、醤油やポン酢醤油などで調味して食べる。
わらびのたたきA
●わらび、味噌

@巻いた葉の部分は切り落とす。
Aあく抜きを兼ねて、少々の塩を入れた熱湯で茹でる。
B茹で上がったわらびを水で少々冷やす。
C水切りしたわらびを輪切りにスライスする。
 繊維質が壊れ、ぬめりが強調される。
Dまな板の上で叩くようにみじん切りにする。
Eわらび1、味噌2/3くらいの量を練り混ぜる。

叩き具合、味噌の量は個人の嗜好にあわせて加減する。


SpecialThanks:さま
わらび納豆
@あく抜きしたわらびをみじん切りにする。
Aアルミホイルに味噌を薄く塗って強火で焼く。
BAの焼き味噌と納豆、ゴマ、調味料をわらびと混ぜる。
CBを包丁で細かく切り混ぜる。
わらびとたけのこの煮物
●あく抜きしたわらび150g、鶏肉100g、茹でたけのこ200g
●調味料・・・料理酒:大さじ2、みりん:大さじ2、醤油:大さじ1.5、だし汁:300cc

@鶏肉に小麦粉をまぶす。
A鶏肉とたけのこと調味料を約10分煮る。
Bわらびを入れ、温まったら火を止め、しばらく味をなじませる。

わらびを長く茹でると、やわらかくなりすぎます。


SpecialThanks:東京都 佐藤様
わらびの味噌汁
火を止める直前にわらびを入れる
わらびのおひたし
あくを抜いた後、短く切りそろえる。

「鰹節&醤油」「三杯酢」「生姜醤油」「ポン酢」「醤油&マヨネーズ」
わらびのかす漬け
@酒かすを荒く千切ってみりんをかけてしばらく置く。
A@をすり鉢でするか泡だて器で混ぜる。味噌くらいの堅さになるまで練る。
BバットなどにAの半分を平らに敷きつめ、ガーゼを乗せる。
CBにあく抜きしたわらびの水気をしっかり切って並べる。
DCの上にガーゼを乗せ、残りのAも乗せる。
E1週間以上冷暗所に置く。

SpecialThanks:東京都 河野様