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しどけの料理

しどけの紹介ページ

下処理のしかた
  ・塩少々を入れた湯で茎が緑色になるまで茹でて水にさらす。
   長い時間おくと香りがとんでしまうので注意。


しどけの香り揚げ
@さっと洗って水気を切る。
A小麦粉に酒少々を加え、煎った白ゴマを加え、薄い衣をつくる。
B低温の油(160℃くらい)でゆっくりと揚げる。
C粗塩を少々振り、かぼすをたらして食べる。
しどけのバター炒め
@下処理したしどけを細かく切る。
A@をバターで炒め、塩胡椒、醤油で味付けする。
しどけの胡麻和え
@下処理したしどけを食べやすい長さに切る。
Aごまを煎り、すり鉢ですりつぶす。
BAに醤油、砂糖などを加えてよくすり混ぜる。
CBにしどけを和える。