HOME | 法規表示 | ご注文方法 | お支払方法 | 料理講座 | 商品一覧 | TOMO-MONO |
料理講座TOP | 山菜料理TOP | きのこ料理TOP | 木の実利用法TOP |
しどけの料理
しどけの紹介ページ
下処理のしかた ・塩少々を入れた湯で茎が緑色になるまで茹でて水にさらす。 長い時間おくと香りがとんでしまうので注意。 |
しどけの香り揚げ ①さっと洗って水気を切る。 ②小麦粉に酒少々を加え、煎った白ゴマを加え、薄い衣をつくる。 ③低温の油(160℃くらい)でゆっくりと揚げる。 ④粗塩を少々振り、かぼすをたらして食べる。 |
しどけのバター炒め ①下処理したしどけを細かく切る。 ②①をバターで炒め、塩胡椒、醤油で味付けする。 |
しどけの胡麻和え ①下処理したしどけを食べやすい長さに切る。 ②ごまを煎り、すり鉢ですりつぶす。 ③②に醤油、砂糖などを加えてよくすり混ぜる。 ④③にしどけを和える。 |