HOME 法規表示 ご注文方法 お支払方法 料理講座 商品一覧 TOMO-MONO
料理講座TOP 山菜料理TOP きのこ料理TOP 木の実利用法TOP

ふき料理

下処理の仕方
@大きな葉がついていれば、それを取り去る。
A皮をむく。あくで手が黒くなるので手袋などをして。
B軟らかくなりすぎない程度に煮る。
以上のことは必ず採ってきたその日にする。

煮たらその日のうちに塩蔵するか冷凍する。食べる場合は2,3日中に消費する。
悪くなることはないが、味や風味など格段に落ちていく。


ふき煮物ふき煮物
●ふき水煮、醤油、酒、白胡麻、砂糖

@鍋に醤油・酒・水・砂糖少々を入れる。
A@にふきを入れ、煮詰める。
B食べる直前に白胡麻を振り掛ける。