HOME 法規表示 ご注文方法 お支払方法 料理講座 商品一覧 TOMO-MONO
料理講座TOP 山菜料理TOP きのこ料理TOP 木の実利用法TOP

ぼんな料理

ぼんな紹介ページ

ぼんなのうま味噌和え
①塩ゆでして水にさらしてから水気を切る。
②ごま、くるみ、ピーナッツなど好みのものをすり鉢でよくすりつぶす。
③②に味噌を加え、みりんと酒でよくのばし、ぼんなとよく和える。
ぼんなの低塩漬け
①塩水で洗う。
②ぼんなをポロ袋に入れて口を縛り、上に重石を置く。
2日くらいから食べられる。
ぼんなの煮びたし
①ぼんなをゆがいて水にさらし、おひたしをつくる。
②だし汁でおひたしを煮る。


里山人 TOMO-MONO カテゴリ紹介 Outdoor Gardening Health・Diet Liquor・Food Crystal・Metal Boys Will Be Boys Et Cetera