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トスサラダ ロールキャベツ 麻婆豆腐 鮭といくら寿司 きゅうりの中華風漬物 角煮 春巻き たらのカレー煮
茶碗蒸し 竹の子ご飯 白菜と肉団子のスープ いんげんの鶏肉巻き照り焼き ビーフシチュー
ごぼう入りハンバーグ ブリ大根 たぬき汁 鶏のさっぱり煮 梅を漬ける チャプチェ
やわらか照り焼きチキン カボチャのそぼろ煮 にんじんのポタージュスープ 伊達巻
じゃがいもとベーコンのスープ トマトのスパゲティ さわらのなべてり丼
皮なしシューマイ チキン南蛮 オレンジムース キャベツの肉巻き
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チキン南蛮
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材料/4人分
- ムネ肉 2枚
- マヨネーズ 適量
- 酢・砂糖・醤油 各大さじ5位
- 片栗粉 小さじ1強
- 片栗粉(まぶす) 適量分
- 卵 2個
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作り方
- 肉をフォークでザクザク刺しておく。
- 一口大に切り、ボールに入れて、マヨネーズをからめる。
- 酢・砂糖・醤油を同量鍋に入れて、火にかけ、水溶き片栗粉を鍋に回し入れる。
- 肉に片栗粉をまぶす。
- ボールに卵を入れて、溶きほぐした物にムネ肉をたっぷりからめる。
- 火力は弱めでじっくり揚げる。
- Bのたれをかける。
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皮なしシュウマイ
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材料4人分
- 豚ひき肉 300g
- えび(むき身) 100g
- 干ししいたけ 4枚
- ねぎ 1本
- 調味料
塩 小さじ1/2
生姜汁 1かけ分
こしょう 少々
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
水 大さじ1
片栗粉(タネ用) 大さじ1
- レタス
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作り方
- えびは塩をふってもみ、水で洗ったあと水気をふき、1cm幅にきる。
- 戻した干ししいたけと、ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、@のえびを入れ、塩・生姜汁・こしょう・砂糖・酒・醤油を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
しいたけと、ねぎ、ごま油・水を加えて混ぜ、最後に片栗粉を入れ混ぜる。
- Bのたねを直径3cm大のボウルに丸め、片栗粉をまぶし、レタスを敷いた蒸し器に並べて強火で7分蒸し出来上がり!
好みでからし醤油をつける。
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さわらのなべてり丼
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材料(4人分)
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作り方
- さわらは小麦粉を付けて焼く。
- 醤油・酒・みりん各大1でからめる。
- シイタケは薄く切る。わけぎは3cmに切る。
- さわらを焼いたフライパンで炒め、魚の上にかける。
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トマトのスパゲティ
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材料/2人分
- スパゲティ 200g
- ホールトマト缶 1缶
- ベーコン(ハーフ) 5枚
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1個
- コンソメ 1個
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作り方
- スパゲティは表示よりかために茹でる。
- オリーブ油は大さじ2でにんにくスライス・赤唐辛子の輪切りを炒める。
- 1cmに切ったベーコンを加える。トマト缶も加える。
- コンソメを入れて5〜6分煮る。砂糖小さじ1と塩コショウで味を調える
- 茹であがった@を手早く混ぜてできあがり。
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じゃがいもとベーコンのスープ煮
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材料/4人分
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 3/4個
- いんげん 150g
- ベーコン 50g(3〜4枚)
- 油 大1
- コンソメ 2個
- 水 3カップ(600ml)
- 塩 小1/4
- こしょう 少々
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作り方
- じゃがいもは皮をむいて2〜3つ割にし、水にさらして水気を切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは3cmの長さに切る。
- 鍋に油をひき、ベーコンを炒め、玉ねぎを加えて透き通ったらじゃがいもを加えてサット炒める。
- Aに水3カップを加えて煮立ったらアクを除く。コンソメを砕いて入れ、じゃがいもが煮えたいんげんを加える。塩・こしょうで味を調える。
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伊達巻
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材料:1本分
- 卵 4個
- はんぺん 1枚(50g)
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- サラダ油 少々
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作り方
- ちぎったはんぺん、卵、砂糖、みりんをフードプロセッサーに入れ、なめらかにする。
- フライパンに油を入れ、キッチンペーパーで十分にのばす。フライパンが温まったら1を流しいれ、平らにする。
- そのまま弱火で8分くらい。表面が乾いてくるまでそのままにしておく。
- 焼けてきたら、焼き色を確認して、ひっくり返す。
- 両面に焼き色がついたらまきすに乗せ、熱いうちにくるくる巻いていく。
- 冷めたら好みの厚さに切る。
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にんじんのポタージュスープ
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材料(4人分)
- バター 大さじ2
- 人参 200g
- ジャガイモ 150g
- 玉ねぎ 100g
- 水 2・1/2カップ
- 顆粒コンソメ 小さじ21/2
- こしょう 少々
- 牛乳 1/2カップ
- パセリ 少々
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作り方
- 鍋にバターを溶かし、薄切りの人参、ジャガイモ、薄切りの玉ねぎをよく炒め、水を加えてアクをとりながらやわらかくなるまで煮る。
- 1をミキサーにかけなめらかにし、鍋に戻して火にかけ、コンソメ、こしょうして味をととのえ、仕上げに牛乳を加えパセリを散らす。
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![トスサラダ](logo4.gif) |
![トスサラダの写真](70tosusarada.jpg) |
材料
- レタス 1個
- きゅうり 1本
- ピーマン 1個
- トマト 1個
- 玉ねぎ 小1個
ドレッシング
サラダ油・・・大さじ3
酢 ・・・大さじ1
塩 ・・・小さじ1
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作り方
- 野菜をよく洗い薄く切る。レタスは手でちぎる。
- ボールにドレッシングの調味料を入れ、シャカシャカと白くなるまで混ぜる。
- 切った野菜を入れ、混ぜる。
- サーモン・ハムなど入れると豪華になる。
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![オールキャベツ](70logo3.gif) |
![ロールキャベツの写真](70roru.jpg) |
材料(4人分)
- 牛豚ひき肉 400g
- 玉ねぎ 中1個
- キャベツの葉 8枚
- ベーコン 80g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 2カップ
- トマトケチャップ 1/2カップ
- コンソメ 1個
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作り方
- キャベツ8枚茹でる。玉ねぎ1個みじん切りにして炒め冷ましておく。
- 肉と炒めた玉ねぎ、塩コショウ、ナツメッグを入れよく混ぜ、8等分する。
- Aをキャベツで巻き、煮込む。
- 鍋に水2カップ・トマトケチャップ・コンソメを入れ、ベーコン・人参と玉ねぎの薄きりを入れ煮込む。
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![麻婆豆腐](70logo2.gif) |
![麻婆豆腐の写真](70mabo.jpg) |
材料
- 豚挽き肉 300g
- 豆腐 2丁
- 長ネギ 1本
- しょうが・にんにく 各1片
合せ調味料
水・・・・・・1カップ
鶏がらスープ・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・大さじ1・1/2
酒 ・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
味噌・・・・・・・・・・大さじ1/2
豆板醤・・・・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉
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作り方
- 長ネギ・にんにく・しょうがみじん切り。
- 豆腐は湯どうしして、水切りをしておく。
- 中華なべでにんにく、しょうが、長ネギを炒め、ひき肉を入れ炒め、豆板醤入れる。
- 合せ調味料を入れ、豆腐を入れ、水溶き片栗粉入れ、最後にごま油を鍋はだに入れる。
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![鮭といくらのちらし寿司](70sake.gif) |
![鮭といくらの寿司の写真](70sakeikura.jpg) |
材料
- すし飯 適当
- 鮭 2切れ
- いくら 100g
- 白ごま 適当
- 小ネギ 適当
- しその葉 適当
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作り方
- 鮭はキッチンペーパーで包んでレンジにかけて細かくほぐす。
- いくらは酒・醤油各小さじ1を振りかけておく。
- すし飯を作りごまを全体にかけ、次に鮭、いくらをちらし、小ネギ・青じそを散らす。
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きゅうりの中華風漬物 |
![きゅうりの中華風漬物の写真](70kyuuri.jpg) |
材料
- きゅうり・・・・・・・5本くらい
- 干し椎茸・・・・・5〜6枚
- 長ネギ・・・・・・1本
合せ調味料
醤油・・・・・大さじ4
酢・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・大さじ2
- 鷹の爪・・・・1本
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作り方
- きゅうりは蛇腹切りにし、さらに1口大に切り、塩を振ってしばらくおく。
- 干し椎茸は戻して薄く切る。長ネギも斜めの薄切り。
- 鍋に合せ調味料を入れ、椎茸と長ネギ、薄く切った鷹の爪も入れ、煮る。
- @の水気をしぼったきゅうりに、Bをかけまぜる。(熱い内に)
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角 煮 |
![角煮の写真](70kaku.jpg) |
材料
- 豚三枚肉たまり・・・・1Kg
- 長ネギ・・・・・・・・・・・・1/2本
- 根生姜・・・・・・・・・・・適当
調味料
酒・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・55g
醤油・・・・・大さじ5
みりん・・・・大さじ2
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作り方
- 肉を熱湯に入れて水で洗う。
- 厚手の鍋にたっぷりの水、つぶした生姜、長ネギのぶつ切り、酒1/2カップで弱火で約3時間煮る。一晩おく。
- 翌日こした煮汁2カップと砂糖55gで30分煮る。醤油大5・みりん大2を加えて15分煮る。
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春巻き |
![春巻きの写真](70harumaki.jpg) |
材料
- 豚肉・えび
- 干し椎茸
- 竹の子
- 玉ねぎ
- にら
- 春巻きの皮
合せ調味料
だし汁・・・大2
醤油・・・・大1・1/2
ごま油・・・大1
酒・・・・・大1
砂糖・・・大1/2
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作り方
- 豚肉・えび・干し椎茸・竹の子・玉ねぎ・にらは適当に細かく切って油で炒める。
- 合せ調味料で味をつけ、水溶き片栗粉を入れる。
- 春巻きの皮で巻いて油で揚げる。 小麦粉を水で溶いて巻く。
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茶碗蒸し |
![茶碗蒸しの写真](70cyawan.jpg) |
材料/4〜5個分
- 卵・・・・3個
- だし汁・・・・2・1/2カップ
- ササミ・・・・2本(酒・醤油振っておく)
- かまぼこ・・・・1/2本
- 竹の子・・・・・適当
- 生椎茸・えび・三つ葉
調味料
醤油・みりん・塩・各小さじ1
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作り方
- だし汁2・1/2カップに、調味料を加えておく。
- 卵3個割りほぐし、@を加えよく混ぜて、こしておく。
- 茶碗に具を入れて、Aを入れて蒸器で蒸す(強火で4分火を止めて8分おく)
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たらのカレー煮 |
![たらのカレー煮の写真](70kareini.jpg) |
材料/分4人分
- たら ・・・・・・・4切れ
- ジャガイモ・・・・・2個
- 玉ねぎ・・・・・・・中1個
- しめじ・・・・・・・・1株
- セロリ・・・・・・・1/2本
- トマト・・・・・・・1個
- オリーブオイル・・・・大さじ1
A スープ・・・・・3カップ
スパイス(パセリ)・・・少々
ロリエ・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・少々
カレー粉・・・・・・小さじ1
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作り方
- たら1切れを、3等分する。
- ジャガイモは、4つ切り、玉ねぎは8つ切りにし、セロリは薄切りにする。
- トマトは皮と種を取り8等分する。
- 鍋に分量の油を熱し、Aを炒めAとBを入れて煮込み器に盛ってパセリを散らす。
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竹の子ご飯 |
![竹の子ご飯の写真](70takenoko.jpg) |
材料
- 米・・・・3カップ
- 竹の子・・・・・きざんで1・1/2カップ
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作り方
- 竹の子はきざんで、だし3/4カップ・みりん・砂糖各大さじ1・醤油大さじ3で煮汁がほとんど無くなるまで煮てさます。
- 米は1時間前に洗ってザルに入れておく。
- 竹の子の煮汁に酒大さじ2・塩小さじ1/2・醤油小さじ2とだしを加えて3・1/4にして米に加えて普通に炊く。
- 炊き上がる寸前に竹の子を加える。
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白菜と肉団子のスープ |
![](70DSC022921.jpg) |
材料/2人分
- 白菜 250g
- 豚ひき 100g
- 春雨 15g
- 長ネギ 1/6本
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作り方
- 白菜は葉と茎に分け、茎は2cm幅、葉は大きく切る。春雨はぬるま湯につけて戻す。
- 豚ひく肉に長ネギのみじん切り、ショウガのしぼり汁、塩各小さじ1/4杯、片栗粉同1杯、水、酒各大さじ1/2杯強を合わせ、よく練り、2cm大程度の団子をつくる。
- 鍋に鶏がらスープ2と1/3カップを沸騰させ肉団子を入れる。3分煮る。
- 白菜の茎を入れて3〜4分煮てから葉を加えて2〜3分煮る。最後に春雨を加えコショウをふる。
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ビーフシチュー
![](70bifsicyu.jpg) |
材料/4人分
- 牛バラ肉(3cm角切り) 600g
- 小麦粉 大3
- 玉ねぎ大1個・ニンニク 1かけ
- バター・油 各大2
- A 酒 大3・トマトピューレ 1/2カップ 水 7カップ・スープの素 2個 セロリ・パセリ の茎 ローリエ 1枚
- ジャガイモ 小4個
- にんじん 小2本
- 小玉ねぎ 8個
- B 塩・ウスターソース・醤油・各小1
- 塩・コショウ・油
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作り方
- 牛肉は塩コショウして下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎとニンニクはみじん切り。
- 厚手の鍋にバターと油を熱し、@にこんがりと焼き色をつける。
- BにAを入れて中火で煮る。
- Aを油大2であめ色になるまで弱火で炒め、Cに加え、あくを取りながら約1時間30分煮る。
- ジャガイモは3〜4つに切り、ニンジンの乱切り、小玉ねぎと一緒に油大2で軽く炒める。
- Dの肉が柔らかくなったら、Eの野菜を加え、Bを入れ、弱火で野菜が柔らかくなり、とろみがつくくらいまでコトコト煮込む。
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ごぼう入りハンバーグ
![](70gobou.jpg) |
材料/2人分
- 合びき 100g
- ごぼう 小1/2(50g)
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- バター 小さじ小1/2
- パン粉 大さじ3
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 少々
- とき卵 1/4個分
- サラダ油 大さじ1/2
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作り方
- ごぼうは短めのささがき・・・水にさらす
- レンジで玉ねぎにバターを入れ、ラップナシで・・・レンジで40秒
- パン粉は水を加え、しめらす。
- ボールに合びき、酒、しょうゆを加え混ぜる。とき卵、A+Bを加えよく混ぜる。ごぼうの水気をよく切って加え、まんべんなく混ぜ、2等分する。
- サラダ油を熱し、Cを両面焼き、蓋をして弱火にし、2〜3分焼く。
- ソースは、しょうゆとソースを同量混ぜる。
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ブリ大根
![](buribaikon.jpg) |
作り方
- ブリは多めの塩を振り、20分おく。
- @を水と湯でシモフリにし、きれいに洗う。
- 大根は輪切りにし、厚さ半分に包丁を入れ
半月切りにし、20分ゆでる。
- 水250cc、酒150cc、みりん大さじ2・1/2、
砂糖大さじ2・1/2入れ、はじめ強火、後中火で20分煮る。
- 醤油大さじ3入れ10分煮る。生姜汁大さじ2入れる。
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たぬき汁
![](tanuki.jpg) |
材料(4人分)
- 里芋 1個
- 人参 50g
- 大根 150g
- こんにゃく 150g
- しいたけ 1枚
- ごぼう 40g
- 油揚げ 1枚
- 長ネギ 70g
- だし汁 4カップ
- 味噌 大さじ2
- 七味唐辛子 適宜」
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作り方
- 里芋は皮をむき、薄い半月切りにする。
- 人参、大根は皮をむき、イチョウ切り。
- こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでをする。
- しいたけは千切り、ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
- 油揚げは、短冊切りにしる。
- 鍋にだし汁(煮干し)を入れ、長ネギ以外のの材料を入れ、あくを取りながら煮る
- 味噌を入れ調味し、ネギを加えてひと煮たちさせる。好みで七味唐辛子をふる。
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鶏のさっぱり煮
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材料(4人分)
- 鶏手羽元 16本
- ゆで卵 4個
- しょうが、にんにく 各1片
- ブロッコリー 適宜
- (調味料 )
酢 300ml
追いかつお2倍 300ml
さとう 大さじ3
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作り方
- 鶏手羽元はよく水気を拭いておく。
- しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくはかるくつぶす。
- 調味料とAを入れ煮立たせる。
- 煮立ったら@と殻をむいたゆで卵を入れ、中火で20分煮る。
- 肉を器に盛り、卵は半分に切り、ブロッコリーを添える。
※酢は、穀物酢、米酢、黒酢、りんご酢・・・どれでもOK。追いかつお3倍でもOK。
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セロリの和えもの
![](seroritoza-zai.jpg) |
材料
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作り方
- セロリは筋を取って、3mmの斜め切り、塩小1/3振って10分おく。
- ザーザイは千切りにして、@り合える。
- ごま油少々振りかっける。
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チャプチェ(春雨炒め)
![](cyapucye.jpg) |
材料(4人分)
- 韓国春雨 150g
- 牛肉 200g
- しいたけ 5枚
- きくらげ 適当
- エリンギ 1袋
- ほうれん草 1束
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 小1本
- 卵 2個
- 調味料 サラダ油 ごま油 塩 こしょう 醤油 砂糖 ニンニクのみじん切り 白ゴマ
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作り方
- 干ししいたけときくらげは、ぬるま湯でもどし水気をきっておく。
- 卵は卵黄と卵白に分けて錦糸卵を作る。
- しいたけ、エリンギ、玉ねぎ、人参は千切りし、きくらげは手でちぎる。
フライパンにごま油を熱し、別々に炒め、塩コショウで味を調え、ボウルに移しておく
- ほうれん草を湯がいて食べやすい大きさに切って、ごま油と塩に和える。
- 牛肉は1p幅に切り、合せ調味料(砂糖・醤油・酒・ニンニクのみじん切り)30分漬けこむ
フライパンにごま油少々を熱し、炒める。
- 韓国春雨を熱湯(サラダ油:一滴)で6〜7分茹でて、醤油、砂糖、ニンニクみじん切り、塩こしょう少々で和える。
- すべての材料をボウルに入れ、手でていねいに和える。
- 錦糸卵と白ゴマをふって出来上がり。
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やわらか照り焼きチキン(電子レンジで作る)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉 大1枚(300g)
- A調味料
醤油、砂糖各大2
おろし生姜 、ゴマ油各小1 片栗粉小1/2
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作り方
- 鶏肉が入る大きさの耐熱皿にAの調味料を入れ、鶏肉を加え両面にからめる。
- 皮を下に置き、両端を5mmあけラップする。
- ターンテーブルに割り箸2ぜんを並べ、@の皿をのせ電子レンジで(500w)で7分加熱。
- 取り出して脂分の浮いた上澄みの汁をすくって除き、鶏肉を切り分け、残ったたれをかける。
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カボチャのそぼろ煮(電子レンジで作る)
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材料(2人分)
- カボチャ 1/4個(正味300g)
- A調味料 醤油大1・酒、砂糖 各 大2 片栗粉小1
- 熱湯 1/3カップ
- 鶏挽肉 100g
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作り方
- カボチャは一口大に切る。めんどりはしない。
- 耐熱皿にAの調味料と熱湯を注ぎ、鶏挽肉をほぐし混ぜる。
- @のカボチャの皮を上にしてAに加える。
- Aにクッキングシートをかけ、上に小皿をのせ、両端を少しあけてラップし、電子レンジ(500w)で12分加熱。取り出して混ぜる。
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オレンジムース
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材料(4〜5人分)
- A オレンジジュース 500cc
砂糖 110g〜130g
ゼライス 15g(5g入り3包)
- B 牛乳 200cc
卵 1個
生クリーム 200cc
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作り方
- Aをよく混ぜ、火にかけ沸騰寸前に止める。
- Bをボールに入れてよく混ぜ、@と合せてバットに入れて冷蔵庫で冷やす。
- 出来上がり。
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キャベツの豚肉巻き トンテキソース
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材料:(3人分)10個
豚薄切り肉 300g
キャベツ 1/6個
小麦粉(肉まぶし用) 適量
合せ調味料
★ソース・醤油・砂糖・水 各大さじ1.5〜 |
作り方
1.キャベツは千切り。塩もみ後、しばらく置き、水気を絞る。※同時に塩味をつける。
2.豚肉でキャベツをまく。
3.小麦粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンで、両面、側面コンガリ焼く。
4.豚肉が焼けたら、★を入れ一煮立ちさせ、からめる。
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![](btn201a1.gif)