chieのレシピ

   トスサラダ ロールキャベツ 麻婆豆腐 鮭といくら寿司 きゅうりの中華風漬物  角煮  春巻き たらのカレー煮

   茶碗蒸し 竹の子ご飯 白菜と肉団子のスープ  いんげんの鶏肉巻き照り焼き ビーフシチュー 

ごぼう入りハンバーグ ブリ大根 たぬき汁 鶏のさっぱり煮 梅を漬ける  チャプチェ

やわらか照り焼きチキン  カボチャのそぼろ煮  にんじんのポタージュスープ  伊達巻

じゃがいもとベーコンのスープ   トマトのスパゲティ   さわらのなべてり丼

皮なしシューマイ  チキン南蛮 オレンジムース  キャベツの肉巻き


チキン南蛮
材料/4人分
  • ムネ肉              2枚
  • マヨネーズ           適量
  • 酢・砂糖・醤油    各大さじ5位
  • 片栗粉          小さじ1強
  • 片栗粉(まぶす)      適量分
  • 卵                2個
作り方
  1. 肉をフォークでザクザク刺しておく。
  2. 一口大に切り、ボールに入れて、マヨネーズをからめる。
  3. 酢・砂糖・醤油を同量鍋に入れて、火にかけ、水溶き片栗粉を鍋に回し入れる。
  4. 肉に片栗粉をまぶす。
  5. ボールに卵を入れて、溶きほぐした物にムネ肉をたっぷりからめる。
  6. 火力は弱めでじっくり揚げる。
  7. Bのたれをかける。

皮なしシュウマイ
材料4人分
  • 豚ひき肉        300g
  • えび(むき身)     100g
  • 干ししいたけ       4枚
  • ねぎ            1本
  • 調味料
    塩      小さじ1/2
    生姜汁   1かけ分
    こしょう      少々
    砂糖     小さじ2
    酒       小さじ2
    醤油     小さじ2
    ごま油    小さじ2
    水       大さじ1
    片栗粉(タネ用) 大さじ1
  • レタス
作り方
  1. えびは塩をふってもみ、水で洗ったあと水気をふき、1cm幅にきる。
  2. 戻した干ししいたけと、ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに豚ひき肉、@のえびを入れ、塩・生姜汁・こしょう・砂糖・酒・醤油を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
    しいたけと、ねぎ、ごま油・水を加えて混ぜ、最後に片栗粉を入れ混ぜる。
  4. Bのたねを直径3cm大のボウルに丸め、片栗粉をまぶし、レタスを敷いた蒸し器に並べて強火で7分蒸し出来上がり!
    好みでからし醤油をつける。
さわらのなべてり丼

材料(4人分)
  • さわら       4切れ
  • 生シイタケ    8枚
  • わけぎ      一束
作り方
  1. さわらは小麦粉を付けて焼く。
  2. 醤油・酒・みりん各大1でからめる。
  3. シイタケは薄く切る。わけぎは3cmに切る。
  4. さわらを焼いたフライパンで炒め、魚の上にかける。

トマトのスパゲティ
材料/2人分
  • スパゲティ         200g
  • ホールトマト缶       1缶
  • ベーコン(ハーフ)     5枚
  • にんにく           1片
  • 赤唐辛子          1個
  • コンソメ           1個 
作り方
  1. スパゲティは表示よりかために茹でる。
  2. オリーブ油は大さじ2でにんにくスライス・赤唐辛子の輪切りを炒める。
  3. 1cmに切ったベーコンを加える。トマト缶も加える。
  4. コンソメを入れて5〜6分煮る。砂糖小さじ1と塩コショウで味を調える
  5. 茹であがった@を手早く混ぜてできあがり。


じゃがいもとベーコンのスープ煮
材料/4人分
  • じゃがいも    4個
  • 玉ねぎ      3/4個
  • いんげん     150g
  • ベーコン      50g(3〜4枚)
  • 油          大1
  • コンソメ       2個
  • 水         3カップ(600ml)
  • 塩         小1/4
  • こしょう       少々
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて2〜3つ割にし、水にさらして水気を切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは3cmの長さに切る。
  2. 鍋に油をひき、ベーコンを炒め、玉ねぎを加えて透き通ったらじゃがいもを加えてサット炒める。
  3. Aに水3カップを加えて煮立ったらアクを除く。コンソメを砕いて入れ、じゃがいもが煮えたいんげんを加える。塩・こしょうで味を調える。

伊達巻
材料:1本分
  • 卵         4個
  • はんぺん     1枚(50g)
  • 砂糖        大さじ3
  • みりん       大さじ1
  • サラダ油      少々
作り方
  1. ちぎったはんぺん、卵、砂糖、みりんをフードプロセッサーに入れ、なめらかにする。
  2. フライパンに油を入れ、キッチンペーパーで十分にのばす。フライパンが温まったら1を流しいれ、平らにする。
  3. そのまま弱火で8分くらい。表面が乾いてくるまでそのままにしておく。
  4. 焼けてきたら、焼き色を確認して、ひっくり返す。
  5. 両面に焼き色がついたらまきすに乗せ、熱いうちにくるくる巻いていく。
  6. 冷めたら好みの厚さに切る。
にんじんのポタージュスープ
材料(4人分)
  • バター     大さじ2
  • 人参       200g
  • ジャガイモ    150g
  • 玉ねぎ      100g
  • 水         2・1/2カップ
  • 顆粒コンソメ   小さじ21/2
  • こしょう      少々
  • 牛乳        1/2カップ
  • パセリ       少々
作り方
  1. 鍋にバターを溶かし、薄切りの人参、ジャガイモ、薄切りの玉ねぎをよく炒め、水を加えてアクをとりながらやわらかくなるまで煮る。
  2. 1をミキサーにかけなめらかにし、鍋に戻して火にかけ、コンソメ、こしょうして味をととのえ、仕上げに牛乳を加えパセリを散らす。

トスサラダ
トスサラダの写真    材料
  • レタス   1個
  • きゅうり  1本
  • ピーマン  1個
  • トマト    1個
  • 玉ねぎ   小1個
     ドレッシング
       サラダ油・・・大さじ3
       酢    ・・・大さじ1
       塩    ・・・小さじ1
       
    作り方
  1. 野菜をよく洗い薄く切る。レタスは手でちぎる。
  2. ボールにドレッシングの調味料を入れ、シャカシャカと白くなるまで混ぜる。
  3. 切った野菜を入れ、混ぜる。
  4. サーモン・ハムなど入れると豪華になる。

オールキャベツ
ロールキャベツの写真     材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉    400g
  • 玉ねぎ       中1個
  • キャベツの葉   8枚
  • ベーコン      80g
  • 人参        1/2本
  • 玉ねぎ       1/2個
  • 水          2カップ
  • トマトケチャップ  1/2カップ
  • コンソメ       1個
    作り方
  1. キャベツ8枚茹でる。玉ねぎ1個みじん切りにして炒め冷ましておく。
  2. 肉と炒めた玉ねぎ、塩コショウ、ナツメッグを入れよく混ぜ、8等分する。
  3. Aをキャベツで巻き、煮込む。
  4. 鍋に水2カップ・トマトケチャップ・コンソメを入れ、ベーコン・人参と玉ねぎの薄きりを入れ煮込む。
麻婆豆腐
麻婆豆腐の写真   材料
  • 豚挽き肉   300g
  • 豆腐      2丁
  • 長ネギ     1本
  • しょうが・にんにく  各1片
    合せ調味料
      水・・・・・・1カップ
      鶏がらスープ・・・小さじ2
      醤油・・・・・・・・大さじ1・1/2
      酒  ・・・・・・・・・大さじ1
      砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
      味噌・・・・・・・・・・大さじ1/2
      豆板醤・・・・・・・・小さじ2

      水溶き片栗粉
  作り方
  1. 長ネギ・にんにく・しょうがみじん切り。
  2. 豆腐は湯どうしして、水切りをしておく。
  3. 中華なべでにんにく、しょうが、長ネギを炒め、ひき肉を入れ炒め、豆板醤入れる。
  4. 合せ調味料を入れ、豆腐を入れ、水溶き片栗粉入れ、最後にごま油を鍋はだに入れる。
鮭といくらのちらし寿司
鮭といくらの寿司の写真    材料
  • すし飯   適当
  • 鮭     2切れ
  • いくら   100g
  • 白ごま   適当
  • 小ネギ   適当
  • しその葉  適当
 
   作り方
  1. 鮭はキッチンペーパーで包んでレンジにかけて細かくほぐす。
  2. いくらは酒・醤油各小さじ1を振りかけておく。
  3. すし飯を作りごまを全体にかけ、次に鮭、いくらをちらし、小ネギ・青じそを散らす。
ゅうりの中華風漬物
きゅうりの中華風漬物の写真   材料
  • きゅうり・・・・・・・5本くらい
  • 干し椎茸・・・・・5〜6枚
  • 長ネギ・・・・・・1本

    合せ調味料
      醤油・・・・・大さじ4
      酢・・・・・・・大さじ2
      ごま油・・・・大さじ2
  • 鷹の爪・・・・1本
 作り方
  1. きゅうりは蛇腹切りにし、さらに1口大に切り、塩を振ってしばらくおく。
  2. 干し椎茸は戻して薄く切る。長ネギも斜めの薄切り。
  3. 鍋に合せ調味料を入れ、椎茸と長ネギ、薄く切った鷹の爪も入れ、煮る。
  4. @の水気をしぼったきゅうりに、Bをかけまぜる。(熱い内に)
角 煮
角煮の写真  材料
  • 豚三枚肉たまり・・・・1Kg
  • 長ネギ・・・・・・・・・・・・1/2本
  • 根生姜・・・・・・・・・・・適当

    調味料
     酒・・・・・・・1/2カップ
     砂糖・・・・・55g
     醤油・・・・・大さじ5
     みりん・・・・大さじ2
 作り方
  1. 肉を熱湯に入れて水で洗う。
  2. 厚手の鍋にたっぷりの水、つぶした生姜、長ネギのぶつ切り、酒1/2カップで弱火で約3時間煮る。一晩おく。
  3. 翌日こした煮汁2カップと砂糖55gで30分煮る。醤油大5・みりん大2を加えて15分煮る。
春巻き
春巻きの写真  材料
  • 豚肉・えび
  • 干し椎茸
  • 竹の子
  • 玉ねぎ
  • にら
  • 春巻きの皮
    合せ調味料
     だし汁・・・大2
     醤油・・・・大1・1/2
     ごま油・・・大1
     酒・・・・・大1
     砂糖・・・大1/2
   作り方
  1. 豚肉・えび・干し椎茸・竹の子・玉ねぎ・にらは適当に細かく切って油で炒める。
  2. 合せ調味料で味をつけ、水溶き片栗粉を入れる。
  3. 春巻きの皮で巻いて油で揚げる。 小麦粉を水で溶いて巻く。
茶碗蒸し
茶碗蒸しの写真  材料/4〜5個分
  • 卵・・・・3個
  • だし汁・・・・2・1/2カップ
  • ササミ・・・・2本(酒・醤油振っておく)
  • かまぼこ・・・・1/2本
  • 竹の子・・・・・適当
  • 生椎茸・えび・三つ葉

    調味料
     醤油・みりん・塩・各小さじ1
  作り方
  1. だし汁2・1/2カップに、調味料を加えておく。
  2. 卵3個割りほぐし、@を加えよく混ぜて、こしておく。
  3. 茶碗に具を入れて、Aを入れて蒸器で蒸す(強火で4分火を止めて8分おく)
たらのカレー煮
たらのカレー煮の写真  材料/分4人分
  • たら ・・・・・・・4切れ
  • ジャガイモ・・・・・2個
  • 玉ねぎ・・・・・・・中1個
  • しめじ・・・・・・・・1株
  • セロリ・・・・・・・1/2本
  • トマト・・・・・・・1個
  • オリーブオイル・・・・大さじ1
     A スープ・・・・・3カップ
      スパイス(パセリ)・・・少々
      ロリエ・・・・・・・・1枚
      塩・・・・・・・・・・小さじ1
      こしょう・・・・・・・少々
      カレー粉・・・・・・小さじ1 
      
 作り方
  1. たら1切れを、3等分する。
  2. ジャガイモは、4つ切り、玉ねぎは8つ切りにし、セロリは薄切りにする。
  3. トマトは皮と種を取り8等分する。
  4. 鍋に分量の油を熱し、Aを炒めAとBを入れて煮込み器に盛ってパセリを散らす。
竹の子ご飯
竹の子ご飯の写真  材料
  • 米・・・・3カップ
  • 竹の子・・・・・きざんで1・1/2カップ
 作り方
  1. 竹の子はきざんで、だし3/4カップ・みりん・砂糖各大さじ1・醤油大さじ3で煮汁がほとんど無くなるまで煮てさます。
  2. 米は1時間前に洗ってザルに入れておく。
  3. 竹の子の煮汁に酒大さじ2・塩小さじ1/2・醤油小さじ2とだしを加えて3・1/4にして米に加えて普通に炊く。
  4. 炊き上がる寸前に竹の子を加える。
白菜と肉団子のスープ

材料/2人分
  • 白菜      250g
  • 豚ひき    100g
  • 春雨      15g
  • 長ネギ    1/6本
 
 作り方
  1. 白菜は葉と茎に分け、茎は2cm幅、葉は大きく切る。春雨はぬるま湯につけて戻す。
  2. 豚ひく肉に長ネギのみじん切り、ショウガのしぼり汁、塩各小さじ1/4杯、片栗粉同1杯、水、酒各大さじ1/2杯強を合わせ、よく練り、2cm大程度の団子をつくる。
  3. 鍋に鶏がらスープ2と1/3カップを沸騰させ肉団子を入れる。3分煮る。
  4. 白菜の茎を入れて3〜4分煮てから葉を加えて2〜3分煮る。最後に春雨を加えコショウをふる。
ビーフシチュー
 材料/4人分
  • 牛バラ肉(3cm角切り)  600g
  • 小麦粉      大3
  • 玉ねぎ大1個・ニンニク 1かけ
  • バター・油    各大2
  • A 酒 大3・トマトピューレ 1/2カップ  水 7カップ・スープの素 2個  セロリ・パセリ の茎 ローリエ 1枚
  • ジャガイモ   小4個
  • にんじん    小2本
  • 小玉ねぎ   8個
  • B 塩・ウスターソース・醤油・各小1
  • 塩・コショウ・油
 作り方
  1. 牛肉は塩コショウして下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎとニンニクはみじん切り。
  3. 厚手の鍋にバターと油を熱し、@にこんがりと焼き色をつける。
  4. BにAを入れて中火で煮る。
  5. Aを油大2であめ色になるまで弱火で炒め、Cに加え、あくを取りながら約1時間30分煮る。
  6. ジャガイモは3〜4つに切り、ニンジンの乱切り、小玉ねぎと一緒に油大2で軽く炒める。
  7. Dの肉が柔らかくなったら、Eの野菜を加え、Bを入れ、弱火で野菜が柔らかくなり、とろみがつくくらいまでコトコト煮込む。
ごぼう入りハンバーグ
  材料/2人分
  • 合びき       100g
  • ごぼう       小1/2(50g)
  • 玉ねぎみじん切り  1/4個分
  • バター       小さじ小1/2
  • パン粉       大さじ3
  • 水          大さじ1
  • 酒          大さじ1/2
  • しょうゆ       少々
  • とき卵        1/4個分
  • サラダ油       大さじ1/2
 作り方
  1. ごぼうは短めのささがき・・・水にさらす
  2. レンジで玉ねぎにバターを入れ、ラップナシで・・・レンジで40秒
  3. パン粉は水を加え、しめらす。
  4. ボールに合びき、酒、しょうゆを加え混ぜる。とき卵、A+Bを加えよく混ぜる。ごぼうの水気をよく切って加え、まんべんなく混ぜ、2等分する。
  5. サラダ油を熱し、Cを両面焼き、蓋をして弱火にし、2〜3分焼く。
  6. ソースは、しょうゆとソースを同量混ぜる。
ブリ大根
 作り方 
  1. ブリは多めの塩を振り、20分おく。
  2. @を水と湯でシモフリにし、きれいに洗う。
  3. 大根は輪切りにし、厚さ半分に包丁を入れ
    半月切りにし、20分ゆでる。
  4. 水250cc、酒150cc、みりん大さじ2・1/2、
    砂糖大さじ2・1/2入れ、はじめ強火
    後中火で20分煮る。
  5. 醤油大さじ3入れ10分煮る。生姜汁大さじ2入れる。
たぬき汁
 材料(4人分)
  • 里芋        1個
  • 人参        50g
  • 大根       150g
  • こんにゃく    150g
  • しいたけ      1枚
  • ごぼう       40g
  • 油揚げ       1枚
  • 長ネギ       70g
  • だし汁       4カップ
  • 味噌        大さじ2
  • 七味唐辛子   適宜」
作り方
  1. 里芋は皮をむき、薄い半月切りにする。
  2. 人参、大根は皮をむき、イチョウ切り。
  3. こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでをする。
  4. しいたけは千切り、ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
  5. 油揚げは、短冊切りにしる。
  6. 鍋にだし汁(煮干し)を入れ、長ネギ以外のの材料を入れ、あくを取りながら煮る
  7. 味噌を入れ調味し、ネギを加えてひと煮たちさせる。好みで七味唐辛子をふる。
鶏のさっぱり煮
   材料(4人分)
  • 鶏手羽元        16本
  • ゆで卵          4個
  • しょうが、にんにく  各1片
  • ブロッコリー      適宜
  • 調味料 )   
      酢          300ml
    追いかつお2倍   300ml
    さとう         大さじ3
作り方
  1. 鶏手羽元はよく水気を拭いておく。
  2. しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくはかるくつぶす。
  3. 調味料とAを入れ煮立たせる。
  4. 煮立ったら@と殻をむいたゆで卵を入れ、中火で20分煮る。
  5. 肉を器に盛り、卵は半分に切り、ブロッコリーを添える。
    ※酢は、穀物酢、米酢、黒酢、りんご酢・・・どれでもOK。追いかつお3倍でもOK。
セロリの和えもの
材料
  • セロリ   2本
  • ザーザイビン詰め
  • ごま油
作り方
  • セロリは筋を取って、3mmの斜め切り、塩小1/3振って10分おく。
  • ザーザイは千切りにして、@り合える。
  • ごま油少々振りかっける。
チャプチェ(春雨炒め)
材料(4人分)
  • 韓国春雨    150g
  • 牛肉       200g
  • しいたけ     5枚
  • きくらげ      適当
  • エリンギ      1袋
  • ほうれん草    1束
  • 玉ねぎ      中1個
  • 人参        小1本
  • 卵          2個
  • 調味料  サラダ油 ごま油 塩 こしょう      醤油 砂糖 ニンニクのみじん切り       白ゴマ
作り方
  1. 干ししいたけときくらげは、ぬるま湯でもどし水気をきっておく。
  2. 卵は卵黄と卵白に分けて錦糸卵を作る。
  3. しいたけ、エリンギ、玉ねぎ、人参は千切りし、きくらげは手でちぎる。
    フライパンにごま油を熱し、別々に炒め、塩コショウで味を調え、ボウルに移しておく
  4. ほうれん草を湯がいて食べやすい大きさに切って、ごま油と塩に和える。
  5. 牛肉は1p幅に切り、合せ調味料(砂糖・醤油・酒・ニンニクのみじん切り)30分漬けこむ
    フライパンにごま油少々を熱し、炒める。
  6. 韓国春雨を熱湯(サラダ油:一滴)で6〜7分茹でて、醤油、砂糖、ニンニクみじん切り、塩こしょう少々で和える。
  7. すべての材料をボウルに入れ、手でていねいに和える。
  8. 錦糸卵と白ゴマをふって出来上がり。

やわらか照り焼きチキン(電子レンジで作る)
材料(2人分)
  • 鶏もも肉   大1枚(300g)
  • 調味料 
    醤油、砂糖各大2
    おろし生姜 、ゴマ油各小1     片栗粉小1/2 
作り方
  1. 鶏肉が入る大きさの耐熱皿にの調味料を入れ、鶏肉を加え両面にからめる。
  2. 皮を下に置き、両端を5mmあけラップする。
  3. ターンテーブルに割り箸2ぜんを並べ、@の皿をのせ電子レンジで(500w)で7分加熱。
  4. 取り出して脂分の浮いた上澄みの汁をすくって除き、鶏肉を切り分け、残ったたれをかける。
カボチャのそぼろ煮(電子レンジで作る)
材料(2人分)
  • カボチャ  1/4個(正味300g)
  • 調味料  醤油大1・酒、砂糖 各       大2 片栗粉小1
  • 熱湯    1/3カップ
  • 鶏挽肉   100g
作り方
  1. カボチャは一口大に切る。めんどりはしない。
  2. 耐熱皿にの調味料と熱湯を注ぎ、鶏挽肉をほぐし混ぜる。
  3. @のカボチャの皮を上にしてAに加える。
  4. Aにクッキングシートをかけ、上に小皿をのせ、両端を少しあけてラップし、電子レンジ(500w)で12分加熱。取り出して混ぜる。
オレンジムース
材料(4〜5人分)
  • A  オレンジジュース 500cc
       砂糖     110g〜130g
       ゼライス  15g(5g入り3包)
  • B   牛乳     200cc
        卵        1個
        生クリーム  200cc
作り方
  1. Aをよく混ぜ、火にかけ沸騰寸前に止める。
  2. Bをボールに入れてよく混ぜ、@と合せてバットに入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 出来上がり。

キャベツの豚肉巻き トンテキソース
材料:(3人分)10個

 豚薄切り肉         300g
 キャベツ           1/6個
 小麦粉(肉まぶし用)    適量

 合せ調味料 
 ★ソース・醤油・砂糖・水  各大さじ1.5〜
作り方

 1.キャベツは千切り。塩もみ後、しばらく置き、水気を絞る。※同時に塩味をつける。
 2.豚肉でキャベツをまく。
 3.小麦粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンで、両面、側面コンガリ焼く。
 4.豚肉が焼けたら、★を入れ一煮立ちさせ、からめる。