いんげんの鶏肉巻照り焼き
材料/4人分
鶏ムネ肉 2枚
A
しょうが汁 小さじ2
酒 大さじ1/2
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
いんげん(アスパラ) 100g
にんじん 1/3本
B
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 少々
作り方
鶏肉は、縦に3〜4本浅く切れ目を入れ、
A
をからめて10分程味付けする。
いんげん(又はアスパラ)は茹でておく。
にんじんはせん切りにする。
鶏肉を横長におき、ABを2等分して、のせてくるっと巻き、タコ糸を巻いて丸く形を整える
フライパンに油を熱し、Cを入れて転がしながら全体に焼き色をつけ、酒大さじ1を振って
ふたをし、火を弱めて10分蒸し煮する。
中まで火が通ったら
B
を加え、さっと焼きからめる。