いんげんの鶏肉巻照り焼き

 材料/4人分
  • 鶏ムネ肉       2枚
    A  しょうが汁      小さじ2
      酒           大さじ1/2
      塩           少々
      しょうゆ        大さじ1
  • いんげん(アスパラ)   100g
  • にんじん          1/3本
    B しょうゆ         大さじ2
      砂糖          大さじ1
      みりん         大さじ1
  • サラダ油          少々    
  作り方
  1. 鶏肉は、縦に3〜4本浅く切れ目を入れ、Aをからめて10分程味付けする。
  2. いんげん(又はアスパラ)は茹でておく。
  3. にんじんはせん切りにする。
  4. 鶏肉を横長におき、ABを2等分して、のせてくるっと巻き、タコ糸を巻いて丸く形を整える
  5. フライパンに油を熱し、Cを入れて転がしながら全体に焼き色をつけ、酒大さじ1を振って
    ふたをし、火を弱めて10分蒸し煮する。
    中まで火が通ったら
    Bを加え、さっと焼きからめる。