プロフィル だだちゃ豆の販売 おいしい茹で方 栽培から収穫まで のま農園の案内図
だだちゃ豆の美味しい茹で方

新鮮で旬の味を美味しく楽しむためには、
上手に調理しましょう。
ここでは美味しいだだちゃ豆の茹で方、
保存方法などを紹介します。

 美味しい茹で方

まず、だだちゃ豆を水の中でゴシゴシ擦って、サヤの毛を洗い流して水を切ります。

鍋に豆の量の3倍の水と少量の塩を入れ、沸騰したら豆を入れて落とし蓋をする。

4〜5分後、茹で上がったら(やや硬めが良い)ザルにあけ、サッと冷水をかける。冷水は好みでかけない場合もある。

好みに応じて適量の塩を振り掛けてお召し上がりください。

・ ワンポイント ・
茹で上がった後に冷水や風(扇風機)などで急に冷やすことによって、豆の色がより鮮やかになります。

 
 美味しいをそのまま保存する

新鮮なうちに召し上がっていただいた方がよろしいのですが、長期保存する場合は茹で上がる前(半生)の状態で冷凍保存した方が、風味そのまま美味しく保存できます。食べ易いように小分けに保存します。
 
Copyright C 2001-2022 のま農園 Allright Resrved