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 ホカホカごはんと相性最高!!
 食べる楽しみがシミジミもりもりわいてくるこの一品。
 ビンづめ、カンづめ、焼魚。タマゴ、納豆、お漬けもの。
 ゴハンをパクつく喜びを、声高らかに叫びます

最終更新日:02.04.01

ごはんコラム
その12
■□■ 麻婆豆腐の刺激と弛緩 ■□■

※ごはんコラムは突新(突然更新)です。



 中華料理には目のないボクですけど、ごはんとの相性を語る上でトップランクに位置することで言えば、麻婆豆腐は欠かすことができないでしょうねえ。

 フカヒレ、熊の掌、ツバメの巣、北京ダックなんていう料理はまさに中華のスーパースターですけれども、ゴハンとのタッグとして考えれば麻婆豆腐の足下にも及びません。

 ボクは自宅でつくる時にはニラとシイタケをたっぷり入れて作るんですが、これがまたゴハンにあうのですなあ。

 ねぎ、ショーガ、ニンニクの香りのついたごま油に、ひき肉、ラーユ、トウバンジャンの基本素材。そしてマーボをマーボたらしめる山椒の刺激。

 このこってり刺激的なヤツがゴハンの乗っかると、そのパワフルなたれがごはんに重なって、香りも際立って思わずパクリ! 刺激的な味わいと、ゴハンの熱で口の中は嬉しさのサンバカーニバル!!

 そこへ、ああ、そこへ乗っかってくる豆腐のゆったりしたタンパクで優しいコク。

 もうだめ。止まらない。ノンストップ。マーボとゴハンの最強タッグにメロメロのボクなのです。

 あ、そうそう。ボクはカレーライスのように初めっから皿に盛ってレンゲで食べます。ゴハンと混ざり合う緩衝地帯の味を自在に調節できるので、なかなかおすすめですよ。


■過去のごはんコラム


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