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無添加・天然醸造とは
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無添加とは
無添加とは
文字どおり、添加物を全く使用していないという意味です。
味噌の場合は、麹(米又は麦)、大豆、塩、水だけで作られたものを指します。 ところが、現在スーパー等に並ぶ味噌のほとんどに保存料、甘味料、調味料(グ ルタミン酸ナトリウムなど)、漂白剤、酒精(アルコール)といった添加物が使われて います。 その背景には「味噌造りの工業化」というのがあって、メーカーとしてはなるべく手 間や時間を掛けないで大量に安く作りたいのと、流通時の保存性を上げるために もこれらの添加物が必要であるわけです。 消費者にとりましても、味噌が廉価でいつでもどこでも簡単に手に入るというのは 便利この上ないのですが、残念ながら世の常として、便利さを得れば必ず代わりに 「何か」を失うことになります。その「何か」が、じつは「味噌が本来持っている微妙 な風味」なのです。 前のページでも書いたように、味噌の風味というのは麹酵素と微生物(酵母や乳 酸菌等)との連携によって生み出されるもので、甘味料や調味料を使って出せるも のではありません。 また、無味無臭の保存料というのも存在しません。それらがたとえ僅かな使用量で あっても、味噌の微妙な風味に影響を及ぼします。 幸か不幸か、人間の味覚は敏感にそれを感じてしまいます(小さなお子さんほど 味に敏感であるといわれています)。 考えてみれば、それは無理も無いことと言えるでしょう。 味噌は元々、麹、大豆、塩、水だけで作ることができる生っ粋の無添加食品なので すからネ |
天然醸造とは
その土地固有の気候風土の中で、自然に任せてじっくりと熟成させる製法で
す。味噌の場合一年間は当り前で、二年三年というのも珍しくありません。 これに対して即醸は、温醸とも呼ばれるように人工的に加熱することで醸造期 間を短縮する製法です。仕込んでから製品になるまで一年も掛けていてはとても 商売にならんのかどうか知りませんが、現代の大手メーカーではごく当り前の製 法のようです。 もちろん、天然醸造の場合でも高温になる夏期が一年の内最も熟成の進む時 期です。しかし、夏ほどは気温の上がらぬ春や秋においても、それを適温とする 酵母等によっておだやかに発酵は進み、夏期のみでは得られない特有の深い風 味を醸し出します。 だからこそ、当店では四季を経て熟成する”天然醸造”にこだわるのです。 |
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