作品集に掲載されている住宅建築主の一言感想です。
1.御影の家
2.K−COURT
我が家は60坪の敷地に建つ木造住宅で、外観はRC 建築に見えるような建物です。中央にパティオを設け、 全室に自然の光があふれ、よく風が通り、夏涼しく冬 暖かい設計になっています。 設計は一年以上かけ、ライフスタイルから家具など の備品リストまで聞いていただき、細かいところまで 相談にのっていただきました。 意見の相違点も何回も話し合うことで解決できまし た。その話し合いの過程が建物をさらによい方向に導 いてくれたと確信しております。 コストの面でも経験に根差した提案をしていただき、 納得のいく価格の建物になりました。 一番の思い出は、柱や梁材などを私自身も見て選び たく、小南先生や施工業者の方たちと、遠方の木材会 社へ何度も足を運んだことです。 今それらの材に囲まれて入念に設計された家に住め る幸せを実感しています。 |
|
-1- 竣工当時 震災の打撃から立ち直らねばと重い腰を上げたとき、 級友である小南所長から、集合住宅の併設による土地 活用と「中庭の楽しみ方」のコンセプトを聞かされた ときの驚きと不安は今でも忘れることが出来ません。 そして今、多くを語らぬコンクリ−トの壁面とスリ ット窓の採用による明るい部屋、そして緩衝ゾーンで もある中庭は、その不安を一掃するとともに、心のゆ とりをも感じさせる「我が家」として存在しています。 既成住宅にはない、新しいコンセプトを持った住宅が もう少し増えてもよいのではないでしょうか。 今年の夏、中庭でのビールパーティーが楽しみです。 -2- 現 在 自宅の安らぎと集合住宅の併設による土地活用、こ れが我が家のコンセプトです。 落ち着きのあるコンクリートの壁面とスリット窓によ る採光、そして何といても緩衝ゾーンである中庭の存 在は、自宅からの開放感と心のゆとりを感じさせます。 私は既成住宅にない新しいコンセプトの住宅に住み、 大いに満足しています。 |
|