私の お奨め ワイン (2000円超級)
━━ お客様のおもてなしにも自信が持てる一品 ━━

メドック  赤  95
シャトー・ル・ベルナルド


AOC:メドック ボルドー地域最北 ジロンド川河口左岸
メドックのワインはメルロー種を加えてミディアムボディのものも多い
瓶詰後、比較的早く(2〜3年)から飲め、また長期熟成にも耐える。

シャトー・ル・ベルナルド 日本人女性オーナー武藤
品種:カベルネ・ソービニョン70%/メルロー30% (フルボディ)
コルクを抜いた直後は、強い果実の味・香りと共に舌を刺す
酸味の強さに「寝起きの悪い貴婦人」=本物の予感がする。
10〜15分後には、しっかりとした渋みが果実味や酸味を
超えて主張する。20〜25分後には、全体の調和がとれる。
非常にバランスが良く、後味や酔い心地も良い。悪い癖が無い。
シャトーのオーナー武藤さんに会ってみたい、そんな事を思わせる一品である。


タヴェル ロゼ 96
ドメーヌ・モルドリー


AOC:タヴェル ローヌ川下流 アヴィニョンの北西
世界中で有名なバラ色のロゼワイン。
品種:グルナッシュとサンソーが主流

ドメーヌ・モルドリー(醸造・瓶詰)
果実味・香り・酸味・渋み共にしっかりしている。
アルコール度数13.5%でトロリとした感触も十分味わえる。
辛口・中重タイプで赤ワインに近い味わいがある。


アルザス リースリング 白95
ドメーヌ・ポール ブラン


AOC:アルザス フランス東北部 高地
辛口で上品な白ワイン
品種:リースリング

ポール・ブラン氏によってアルザスの白ワインが世界中で有名になった
リースリング種の上品でフルーティな香りが生かされた白ワインで
雑味のないキリリとした辛口に仕上がっている
(すぐ隣のドイツでは高級=甘口志向なのとは対照的である)
繊細な味付けの魚介類料理に最適で 日本人好みのワインとも言える