ハーブ P2 |
名前 | 栽培 | 用途・効能 |
タイム ティム属 (イブキジャコウ草) (タチジャコウ草) |
シソ科 多年草・1年草 日なた 霜に当てない 挿し木 種蒔 9・10月 4・5月 |
葉を使用 頭痛・のど痛・発汗作用 風邪・消化器・体力回復 魚・肉料理・ビネガー・ティー・ポプリ |
チャービル =セルフィーユ |
セリ科 1年草 草丈20〜30cm 半日陰 湿り気 強い風邪や日光を 当てない 種蒔 3〜5月 9・10月 |
葉・茎 グルメのパセリ、シェフの ヘルパーと呼ばれる。マイルドで繊細 オムレツ・サラダドレッシング・スープ |
チャイブ (エゾネギ類) |
ユリ科 宿根草 草丈20〜30cm 日なた 排水の良い所 2cm残して刈取 株分け 種蒔 4・5月 9・10月 |
葉・花を利用 生・冷凍 ネギの一種 風邪・整腸 オムレツ・和洋中に適す 紫色のネギ坊主は観賞用にも適す |
ディル | 1年草 草丈70〜80cm 日当たり 排水の良いところ やや湿りがちの土 支柱が必要 |
葉・花・種子ともに使う ドレッシング・ポテト料理・鮭料理 種子はパンに焼きこむ |
バーネット (オランダ ワレモコウ) |
バラ科 多年草 日なた やや湿った肥沃な土壌 種蒔 4〜6月 |
葉を使用 強壮・昔は傷薬として使用 サラダ・飲物の香り付け・ハーブバター |
バジリコ =バジル (メボウキ) |
シソ科 1年草 草丈70〜100cm 日なた 排水の良いところ 種蒔 3〜5月 種を1晩水に浸す |
葉を使用 解熱・健胃・食欲増進 スパゲティ・ドレッシング・トマト料理 |
パセリ | セリ科 二年草 草丈20〜30cm 寒さに強く 土を選ばない 真夏の高温と乾燥には弱い 種蒔き 3〜4月・9月 |
葉を使用 臭い消し 観賞用 刺身のつま・スープ ブーケガルニ・ドレッシング |
マジョラム | シソ科 多年草 草丈30〜40cm 日当たり 排水の良いところ 種蒔き 4〜5月・9〜10月 |
葉を利用 消化・消毒・不眠症・関節炎 生葉はオムレツ・サンドイッチ・ソーセージ ドレッシング・チーズ・スープ・肉料理 乾燥葉はポプリ用 |
ミント (ハッカ) 各ミントの 特徴 |
シソ科 宿根草 草丈50cm 日なた〜半日陰 水多め やや湿った肥沃な土壌 挿し木・株分け |
シソ科 宿根草 草丈50cm 日なた〜半日陰 水多め やや湿った肥沃な土壌 挿し木・株分け |
ペパーミント:やや弱い 細く尖った葉が特徴 スペアミント:非常に強く、良く増える アップルミント:やや弱い オーデコロンミント:強く、良く増える 香りが良いが食用には向かない |
||
メリッサ= レモンバーム |
シソ科 宿根草 草丈50〜60cm 日なた〜半日陰 水多め やや湿った肥沃な土壌 |
生葉を使用 レモンの香り 消化器・循環器を活発にし神経を休める サラダ・スープ・ワイン・パンチ・ティー シチュー・ポプリ |
セージ | タイム | シルバータイム |
チャービル | チャイブ |
パセリ | レモンバーム |
マージョラム | ペパーミント | スペアミント |
アップルミント | オーデコロンミント | オレンジミント |