ハーブ P2

名前 栽培 用途・効能
タイム ティム属
(イブキジャコウ草)
(タチジャコウ草)
シソ科 多年草・1年草
日なた 霜に当てない
挿し木 種蒔 9・10月 4・5月
葉を使用 頭痛・のど痛・発汗作用
風邪・消化器・体力回復
魚・肉料理・ビネガー・ティー・ポプリ
チャービル
=セルフィーユ
 
セリ科 1年草 草丈20〜30cm
半日陰 湿り気 強い風邪や日光を
当てない 種蒔 3〜5月 9・10月
葉・茎 グルメのパセリ、シェフの
ヘルパーと呼ばれる。マイルドで繊細
オムレツ・サラダドレッシング・スープ
チャイブ
(エゾネギ類)
ユリ科 宿根草 草丈20〜30cm
日なた 排水の良い所 2cm残して刈取
株分け 種蒔 4・5月 9・10月
葉・花を利用 生・冷凍 ネギの一種
風邪・整腸 オムレツ・和洋中に適す
紫色のネギ坊主は観賞用にも適す
ディル      1年草 草丈70〜80cm
日当たり 排水の良いところ
やや湿りがちの土 支柱が必要
葉・花・種子ともに使う
ドレッシング・ポテト料理・鮭料理
種子はパンに焼きこむ
バーネット
(オランダ
ワレモコウ)
バラ科 多年草
日なた やや湿った肥沃な土壌
種蒔 4〜6月
葉を使用
強壮・昔は傷薬として使用
サラダ・飲物の香り付け・ハーブバター
バジリコ
=バジル
(メボウキ)
シソ科 1年草 草丈70〜100cm
日なた 排水の良いところ
種蒔 3〜5月 種を1晩水に浸す
葉を使用 解熱・健胃・食欲増進
スパゲティ・ドレッシング・トマト料理
パセリ セリ科 二年草 草丈20〜30cm
寒さに強く 土を選ばない
真夏の高温と乾燥には弱い
種蒔き 3〜4月・9月
葉を使用 臭い消し 観賞用
刺身のつま・スープ
ブーケガルニ・ドレッシング
マジョラム シソ科 多年草 草丈30〜40cm
日当たり 排水の良いところ
種蒔き 4〜5月・9〜10月
葉を利用 消化・消毒・不眠症・関節炎
生葉はオムレツ・サンドイッチ・ソーセージ
ドレッシング・チーズ・スープ・肉料理
乾燥葉はポプリ用

ミント
(ハッカ)


各ミントの
  特徴

 
シソ科 宿根草 草丈50cm
日なた〜半日陰 水多め
やや湿った肥沃な土壌
挿し木・株分け 
シソ科 宿根草 草丈50cm
日なた〜半日陰 水多め
やや湿った肥沃な土壌
挿し木・株分け 
ペパーミント:やや弱い 細く尖った葉が特徴
スペアミント:非常に強く、良く増える
アップルミント:やや弱い
オーデコロンミント:強く、良く増える 香りが良いが食用には向かない
メリッサ=
レモンバーム 
シソ科 宿根草 草丈50〜60cm
日なた〜半日陰 水多め
やや湿った肥沃な土壌
生葉を使用 レモンの香り
消化器・循環器を活発にし神経を休める
サラダ・スープ・ワイン・パンチ・ティー
シチュー・ポプリ

  セージ   タイム   シルバータイム

  チャービル   チャイブ

  パセリ  レモンバーム

  マージョラム   ペパーミント   スペアミント
  アップルミント   オーデコロンミント   オレンジミント