ハーブ P1

名前 栽培 用途・効能
青しそ シソ科 1年草 草丈70〜100cm
日なた〜半日陰 土を選ばない
種蒔 3〜5月
大葉・花穂・実 を使用する
カロチン(ビタミンA)が多い
てんぷら・そうめん・冷むぎ・冷やっこ・
ふりかけ・刺身・寿司
赤しそ 青しそに同じ 赤梅酢・梅干
しそ漬け・ふりかけ 
ウォータークレ
ス=クレソン
(オランダ
 からし)
アブラナ科 水辺植物
種蒔 4〜5月・9月 挿し苗も可
常に水湿が必要
冷涼な気候を好む
強壮・貧血・心臓虚脱・視力に良いとか
ビタミンC・ミネラル(特に鉄分)が多い
ステーキ・肉料理のつま
サラダ・お浸し・鍋物・蒸し物
オレガノ シソ科 宿年草 草丈70〜100cm
日当たり 排水の良いところ
葉を利用 花が咲いたら根元から切り、
束ねて乾燥
ピッツァ・ミートソース・トマト料理
ドライフラワーにも適す
カミルレ
=カモミール
キク科 一般に1年草 草丈50cm
日当たり 排水の良いところ
頭花を採取して乾燥→カミルレ花
鎮静・発汗・不眠・イライラに効果
ティー・入浴・ポプリ・サシェ・ピロー
キャットニップ
和名イヌハッカ
 
シソ科 1年草 草丈70〜100cm
日なた〜半日陰 排水の良い所
種蒔 9・10月 3・4月
ハッカの仲間 生葉より乾燥葉
発汗・解熱・利尿・頭痛・壮快 ティー
スープ・ソース・サラダ・アイスキャンディ
コリアンダー セリ科 1年草 草丈30〜60cm
日なた 排水の良いところ
種蒔 4〜6月
葉はサラダ・シチュー・スープ
実はパン・ケーキの風味付け
乾燥した実は健胃薬(漢方胡スイ子)
スープセロリ セリ科 1年草 草丈20〜30cm
日なた 排水の良いところ
セロリの原種と言われる 香りが強い
葉・茎を使用
サラダ・スープ・油炒め・煮込み
セージー シソ科 宿年草(小低木) 草丈1m
日なた 水やり少なめ
排水の良い所 肥沃な軟質土壌
寒さにやや弱い 冬は風のない所
挿し木 種蒔 4〜5月
葉を使用(生・乾燥・冷凍も可)
強壮・浄血・胃痛・消化不良・風邪・のど
濃い抽出液を頭皮に塗ると髪の色が濃
ソーセージ・香辛料・ティー・オムレツ
コロッケ・ミートボール・レバー魚の臭消
☆古代エジプト:五感を活発にし記憶力を高め、あらゆる病気の治療薬
☆アラビア:庭に植えておけば不老長寿 
☆イギリス:5月に食べると長生き
セボリー2種
ウインターサボり
シソ科 多年草 草丈30〜40cm
日当たり 排水の良いところ
肥沃な軟質土壌 毎春15cmに切り戻す
葉を利用 寒さに強く冬も収穫可
香辛料・食用・ポプリ・サシェ・化粧水
入浴剤(肌荒れ・疲労回復)

サマーサボり
(キダチハッカ)
シソ科 多年草 草丈15〜20cm
挿し木・株分け 
種蒔 4〜6・9〜10月
葉・茎 整腸・殺菌・冷え性・男性機能
香辛料・ポプリ・サシェ・化粧水
 

   オレガノ    コリアンダー