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かぶの栄養へ

かぶのクリームスープ

材料(4人分)
かぶ(2個):200グラム
タマネギ(1/2個):100グラム
さやえんどう:20グラム
粗挽きソーセージ:1本小麦粉:小さじ1
水:3/2カップ
固形スープの素:1個
牛乳:3/2カップ
塩・こしょう:各少々
生クリーム:1/3カ

作り方
.かぶは茎を切り
取って洗い、皮をむいて縦半分に切って
5〜7ミリのイチョウ切りにする。

.タマネギは薄切りにし、さやえんどうは2つに切る。
粗挽きソーセージは斜め薄切りにする。

.鍋にバターを溶かし、タマネギを入れて中火で炒め、
しんなりすればかぶを加えてさらに炒める。

.かぶにバターがなじめば小麦粉を振り入れ、
1分ほど炒めて水・固形スープの素をほぐしながら加え、
中火でしばらく煮る。

5.かぶがやわらなくなれば牛乳を加え、粗挽きソーセージ、
さやえんどうを加えてさっと火を通し、塩・こしょうで味を調える。
最後に、生クリームを加えて仕上げ、器に注ぐ。

かぶの柚香あんかけ


材料  (4人分)
かぶ      600g
えび      8匹
インゲン    8本
柚子      1個
だし汁     2カップ
酒       1/4カップ
薄口醤油   大2/3
砂糖      小1と1/2
塩        少々
水とき片栗   敵量


作り方

1.かぶは皮を厚めにむいて乱切りし、下ゆでします。えびは背ワタを取り小さく刻み、
インゲンは塩ゆでして斜め切り、柚子の皮はあられ切りにします。

2.鍋に調味料を煮立て、かぶを入れ、味がふくめば、えび.インゲンを加えます。

3.全体に味がしみこめば、かぶを器に盛り、残りの煮汁に水溶き片栗でとろみを付け、
かぶの上からかけます。柚子をふりかけ、できあがり。

鶏手羽先とかぶの煮物

材料(4人分)
手羽先   12本
かぶ     8個
サラダ油  適量

(A)酒 大さじ4、 みりん 大さじ2、 白みそ 大さじ2、 水 2カップ、 しょうが 20g

作り方
1.鶏肉はザルにのせ、熱湯をまわしかける。

2.かぶは約8mmの厚さにきる。

3.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、1を炒める。

4.鍋に3を入れAを加えて煮立て、約20分程度弱火で煮る。

5.4に2を加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。

かぶのとろとろ汁

材料
かぶ
ベーコン
コンソメ
小麦粉

作り方
1.かぶは皮をむき4つ割にしベーコンは好きな大きさにきる。

2.鍋にバターを入れかぶを炒めます。しんなりしたら水を入れ、
沸騰したらアクを取りつつコンソメと酒を入れる。

.かぶが柔らかくなったらベーコンを加えて、塩.コショウで味をお好みにします。

4.そこにバターと小麦粉を加えてとろみをつけてできあがり。
できれば最後に生クリームを入れる事をお勧めします。

かんたん漬物

かぶの千枚漬け  かぶは皮をむいて、うすく輪切りにする。
               軽く塩をふって少しおく。こんぶをハサミで細かく糸状に切る。
               柚子.みかん.いよかん等柑橘類を細かく切る。
               かぶにこんぶ.みかんを合え.ニ杯酢で漬ける。

かぶのレモン漬け かぶ.人参をイチョウに切り、塩水に5分ほど入れる。
                レモン.さとう.酢をかけサッと和える。
                サラダ風に食べる。


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