●サバの味噌煮

<材料>(4人分)

 ・ サバ・・・・・・・4切れ

 ・ コックン水・・・200cc(360cc)

 ・ 酒・・・・・・・・・60cc(100cc)

 ・ 醤油・・・・・・・30cc(50cc)

 ・ 砂糖・・・・・・・15g(25g)

 ・ ほんだし・・・・少々

 ◎ 味噌・・・・・20g

  ※だしの量を多めにとりたいときは、
    カッコ内を参考にして下さい!


<作り方>

   お鍋にサバをなるべく重ならないようにひろげます。


   そこにダシを加え、強火でひと煮立ちさせてアクを丁寧に取り除きます。

   アク抜きがすんだら、中火にして約10分〜12分煮込みます。

   煮汁が1/3ほど煮詰まってきたら、味噌を入れて、更に5分〜8分ほど煮込んだ

   ら、おいしいふっくらした味噌煮の出来上がりです!!


 *ワンポイント*

   煮汁が少なくなってきたら、ダシをまわしながら煮込みましょう!

   お好みで、ショウガをあしらって更に美味しく!

 *かんそう*

  さばの味噌煮は、ふっくら柔らかく、臭みもなく、凄く美味しかったです。



●梅とシャケのあっさりゴハン

<材料>(4人分)

 ・ 梅干し・・・・・・・2〜3コ

 ・ シャケ・・・・・・・2枚

 ・ 大葉・・・・・・・・2〜3枚

 ・ いりゴマ・・・・・少々


 ・ お米・・・・・・・・2合

 ・ コックン水・・・520cc

 ・ かざり用ノリ・・少々

<作り方>

   梅干しは、タネを取り、刻み、シャケは焼いて、身をほぐす。

   大葉は千切りにする。

   炊きたてのゴハンに上記の材料とゴマを混ぜ合わせ、ノリをのせて出来上がり!

 *かんそう*

  試食してみて、今から夏に向け、食欲が無い時には、サッパリしてて最高です!

  シャケと梅干しのご飯もとても美味しかったですよ!


●唐揚げスープ(残り物で一品!)

<材料>(6人分)

 ・ 唐揚げ・・・・・・・2〜3コ


 ・ コックン水・・・・・適量

 ・ 残り野菜(ニンジン、白菜、キャベツ、
         たまねぎなど、お好みで)


 ・ めんつゆ・・・・・・適量


<作り方>

   唐揚げを刻み、適量のコックン水に唐揚げを入れて煮込み、野菜を入れて、めんつ

   ゆで味付けをする。


 *ワンポイント*

   春雨などを入れてもOK!

   コックン水の量に合わせて、唐揚げの量を増やしてもおいしいです!!

 *かんそう*

  唐揚げからの出汁が良く出て、醤油のみの味付けで美味しく、野菜の素材も引き

  立ち、残り野菜も無駄なく、美味しくいただけました。


  スープは、だしが入らなくても、素材の味が生かされ、凄く美味しかったです。

  から揚げのスープは、残り物の野菜とは思えなく、コックン水を使えば醤油も少量

  で美味しく出来ました!!



●いちご大福

<材料>(14コ分)

 ・ だんご粉・・・・・・・180g

 ・ 砂糖・・・・・・・・・・180g

 ・ コックン水・・・・・・300cc

 ・ 塩・・・・・・・・・・・・少々

 ・ いちご・・・・・・・・・14コ

 ・ あんこ・・・・・・・・・200g


 ・ 片栗粉(餅取り粉用)・・適量

<作り方>

   だんご粉、砂糖、コックン水、塩を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ(強)で5分か

   け、3分おきに冷めない内にしっかりと練る。

   イチゴを洗い、水気を切って餡で包む。

   パットに片栗粉を敷き、生地に餡を包み、丸める。

 *かんそう*

  団子なのに、コックン水を使うとなめらかに出来て、とっても美味しい☆

  コックン水で作ると、柔らかく美味しかったです。

  団子が特にすごくなめらかに出来ておりました。

  簡単に作れて美味しかったてすよ!

   
だんご粉とは思えない程、なめらかな生地に仕上がりで、口当たりがよかった

  です(*>∀<)ノ


 
みなさんも、ぜひコックン水を使って
                 お料理やお菓子を作ってみて下さい!

 新しい発見に出会えること、間違いなしです!





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水コックンの効果の一例