●サバの味噌煮
<材料>(4人分)
・ サバ・・・・・・・4切れ
・ コックン水・・・200cc(360cc)
・ 酒・・・・・・・・・60cc(100cc)
・ 醤油・・・・・・・30cc(50cc)
・ 砂糖・・・・・・・15g(25g)
・ ほんだし・・・・少々
◎ 味噌・・・・・20g
※だしの量を多めにとりたいときは、
カッコ内を参考にして下さい!
<作り方>
お鍋にサバをなるべく重ならないようにひろげます。
そこにダシを加え、強火でひと煮立ちさせてアクを丁寧に取り除きます。
アク抜きがすんだら、中火にして約10分〜12分煮込みます。
煮汁が1/3ほど煮詰まってきたら、味噌を入れて、更に5分〜8分ほど煮込んだ
ら、おいしいふっくらした味噌煮の出来上がりです!!
*ワンポイント*
煮汁が少なくなってきたら、ダシをまわしながら煮込みましょう!
お好みで、ショウガをあしらって更に美味しく!
*かんそう*
さばの味噌煮は、ふっくら柔らかく、臭みもなく、凄く美味しかったです。
●梅とシャケのあっさりゴハン
<材料>(4人分)
・ 梅干し・・・・・・・2〜3コ
・ シャケ・・・・・・・2枚
・ 大葉・・・・・・・・2〜3枚
・ いりゴマ・・・・・少々
・ お米・・・・・・・・2合
・ コックン水・・・520cc
・ かざり用ノリ・・少々
<作り方>
梅干しは、タネを取り、刻み、シャケは焼いて、身をほぐす。
大葉は千切りにする。
炊きたてのゴハンに上記の材料とゴマを混ぜ合わせ、ノリをのせて出来上がり!
*かんそう*
試食してみて、今から夏に向け、食欲が無い時には、サッパリしてて最高です!
シャケと梅干しのご飯もとても美味しかったですよ!
●唐揚げスープ(残り物で一品!)
<材料>(6人分)
・ 唐揚げ・・・・・・・2〜3コ
・ コックン水・・・・・適量
・ 残り野菜(ニンジン、白菜、キャベツ、
たまねぎなど、お好みで)
・ めんつゆ・・・・・・適量
<作り方>
唐揚げを刻み、適量のコックン水に唐揚げを入れて煮込み、野菜を入れて、めんつ
ゆで味付けをする。
*ワンポイント*
春雨などを入れてもOK!
コックン水の量に合わせて、唐揚げの量を増やしてもおいしいです!!
*かんそう*
唐揚げからの出汁が良く出て、醤油のみの味付けで美味しく、野菜の素材も引き
立ち、残り野菜も無駄なく、美味しくいただけました。
スープは、だしが入らなくても、素材の味が生かされ、凄く美味しかったです。
から揚げのスープは、残り物の野菜とは思えなく、コックン水を使えば醤油も少量
で美味しく出来ました!!
●いちご大福
<材料>(14コ分)
・ だんご粉・・・・・・・180g
・ 砂糖・・・・・・・・・・180g
・ コックン水・・・・・・300cc
・ 塩・・・・・・・・・・・・少々
・ いちご・・・・・・・・・14コ
・ あんこ・・・・・・・・・200g
・ 片栗粉(餅取り粉用)・・適量
<作り方>
だんご粉、砂糖、コックン水、塩を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ(強)で5分か
け、3分おきに冷めない内にしっかりと練る。
イチゴを洗い、水気を切って餡で包む。
パットに片栗粉を敷き、生地に餡を包み、丸める。
*かんそう*
団子なのに、コックン水を使うとなめらかに出来て、とっても美味しい☆
コックン水で作ると、柔らかく美味しかったです。
団子が特にすごくなめらかに出来ておりました。
簡単に作れて美味しかったてすよ!
だんご粉とは思えない程、なめらかな生地に仕上がりで、口当たりがよかった
です(*>∀<)ノ
みなさんも、ぜひコックン水を使って
お料理やお菓子を作ってみて下さい!
新しい発見に出会えること、間違いなしです!
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