Ar陶NEWS バックナンバー差し上げます。

タイムリーな話題を巻頭に、陶芸愛好家必見の話題は特集で、遠州流・安藤宗良先生にお答え頂く茶陶にまつわる様々なお話や、使ってみたい釉薬など人気の高いレギュラーコーナーとAr陶NEWSならではの編集が全国の多くのアマチュア陶芸家の作陶の一助となること目指し奔走しています。


森正洋−陶磁デザインの革新(No.33)
河井寛次郎−永青文庫コレクション(No.32)
加守田章二−伝説の陶芸家(No.28)
加藤土師萌−近代陶芸の精華(No.11)
山田光−陶の標(No.18)
三浦小平二−青の時代(No.34)
伊万里・鍋島−戸栗美術館名品展(No.29)

写真提供:東京国立近代美術館・永青文庫・益子陶芸館・目黒美術館・大心苑の小さな美術館・戸栗美術館



編集部へは、展覧会や個展など陶芸関連の情報が沢山寄せられ、タイムリーな情報を提供しています。
全国のアマチュア陶芸家から、力作や苦心作などの写真を添えて近況報告が届きます。
これら寄せられた情報や取材で得た情報をもとに、陶芸雑誌編集歴20年以上のベテラン編集長の手によってAr陶NEWSは完成します。

陶芸愛好家の皆様に少しでもお役に立てればと、Ar陶NEWSのバックナンバーを差し上げることと致しました。
タイムリーな情報は少し古くなりますが、特集や茶とやきもの、使ってみたい釉薬など、Ar陶NEWSならではの内容が豊富に編集されている情報紙となっています。
一度にお送りできるのが10部程度となります。
ご希望の号数と、お名前、〒、住所をご記入の上、郵送代82円切手を同封の上、下記住所宛にお申込み下さい。

〒160-0004 東京都新宿区四谷 1-8 ホリナカビル4F
(株)アルボル Ar陶NEWS係 宛
※号数によっては無くなり次第締切りとさせて頂きます。



58以降のAr陶NEWSは、ウェブ版で更新しております、是非ご覧下さい。

ウェブ版「Ar陶NEWS」
http://www.tougeizanmai.com/artounews/backnum.htm



No.58 特別レポート 「短期間でも公募展で大賞受賞の栄冠!」 / 茶とやきもの 55 / 第29回 陶房九炉土作陶展 in 銀座 / やきもの散歩 砥部 「砥部焼伝統産業会館」と「坂の上の雲」の舞台を訪ねて / 使ってみたい釉薬(59) 黒天目釉+赤結晶釉+燻し金彩釉

No.57 特別レポート 「第28回 九炉土会員作陶展」 / 特集 やきもの散歩 信楽 古きを尋ねて求め、新しきを知る街 / 茶とやきもの 54 / ZOOM-UP(24) 壺屋焼の巻 / 全国旅手帖でやきもの巡り / 使ってみたい釉薬(58) カナリヤ黄釉+桜桃釉+織部釉+飴釉+藁灰マット釉

No.56 特別レポート 「第30回日本新工芸展」に見事、入選! / 特集 九州やきもの散歩(3) 三川内・有田・波佐見篇 江戸時代から現代へと続く精華 / 茶とやきもの 53 / とっておきWALKING POINTS(14) 瀬戸 / ケータイからもアクセス可 「陶芸三昧」は充実のコンテンツ / 使ってみたい釉薬(57) 弁柄+織部釉+黒マット釉+志野釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(46) チキンチーズの梅しそフライ

No.55 「陶房九炉土」陶芸クラブ 30th 記念座談会 / 特別企画 アール・デコの魅力に惹かれて 岡本立世が求める美の世界 / 茶とやきもの 52 / ZOOM-UP(23) 小代焼の巻 / 使ってみたい釉薬(56) 黄伊羅保釉+黒マット釉+4号トルコ青釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(45) 里芋と茄子の鶏そぼろあん

No.54 第27回「陶房九炉土会員作陶展」レポート / 第12回「九炉土干支コンテスト」特集 準グランプリ&入賞、佳作・入選作品発表 / 「小堀遠州 美の出会い展」 / ZOOM-UP(22) 小久慈焼の巻 / 茶とやきもの 51 / 使ってみたい釉薬(55) 赤結晶釉+チタンマット釉+呉須

No.53 第2の人生、夢を形に!東京・西荻窪に陶芸ギャラリーをオープン / 特集 九州やきもの散歩(2) 薩摩・武雄・有田篇 薩摩焼・伝統の名窯 15代沈壽官さん訪問記 / 茶とやきもの 50 / ZOOM-UP(21) 志戸呂焼の巻 / リラックス・セラミックス(15) 香炉 / 使ってみたい釉薬(54) 藁灰釉+瑠璃釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(44) 葉わさびの稲荷寿司

No.52 特別レポート「たち吉陶芸倶楽部」作陶展 / 特集 九州やきもの散歩(1) 有田・伊万里篇 14代今泉今右衛門さんを訪ねて / 茶とやきもの 49 / 陶芸ブティック GO Design 4 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(43) ローストガーリックのホットサラダ / 使ってみたい釉薬(53) A:織部+黄伊羅保+チタンマット+透明釉、 B:黒マット+黄伊羅保+飴+志野釉

No.51 第26回「陶房九炉土会員作陶展」レポート・釉の景色 美しの森 / 第11回「九炉土干支コンテスト」特集 部門大賞&入賞、入選作品発表! / 茶とやきもの 48 / ZOOM−UP(20) 会津本郷焼の巻 / 使ってみたい釉薬(51) 2号青銅釉 / 使ってみたい釉薬(52) 赤結晶釉+藁灰マット釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(42) 鶏肉と揚げジャガのマスタードあえ

No.50 「Ar陶ニュース」50号記念特集・「陶房 九炉土」30years Memorial Albam / 茶とやきもの 47 / リラックス・セラミックス(14) アロマポット / 使ってみたい釉薬(50) 柿結晶釉+チタンマット釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(41) まぐろの手こねずし

No.49 TOPICS 第4回「たち吉陶芸倶楽部」(東京校)作陶展 / 特集 「北欧のスタイリッシュ・デザイン」展に学ぶ / 茶とやきもの 46 / ZOOM−UP(19) 大樋焼の巻 / 器で愉しむお茶時間(30) コーヒーカップ&ソーサー / 「陶芸ブティック」GO Design 3 / 使ってみたい釉薬(49) 桃山黄瀬戸釉+織部釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(40) トマトのオーブン焼

No.48 第25回 陶房九炉土会員作陶展レポート「私の個展」の中の「私」 / 「第10回九炉土干支コンテスト」特集 大賞&入賞、入選作品決定! / 茶とやきもの 45 / ZOOM−UP(18) 三川内焼の巻 / 陶芸ブティック GO Design 2 / 使ってみたい釉薬(48) 緋色釉+黄伊羅保釉+2号青銅釉

No.47 特集 20世紀陶芸界の鬼才 加守田章二展 / 特集 やきもの散歩(6) 「加守田章二展」と丸の内・八重洲周辺 / TOPICS クラフト作品にチャレンジ!第45回「日本クラフト展」より / 陶芸ブティック GO Design 1 / 茶とやきもの 44 / ZOOM-UP(17) 益子焼の巻 / 器で愉しむお茶時間(29) カフェオレボウル&ソーサー / 使ってみたい釉薬(47) 桜桃釉+志野釉

No.46 特集 笠間やきもの散歩(2) 「笠間工芸の丘」と窯元探訪 / 特集 「陶芸ブティック」一日体験教室レポート / 茶とやきもの 43 / ZOOM-UP(16) 薩摩焼の巻 / 器で愉しむお茶時間(28) 沓形織部茶碗 / 使ってみたい釉薬(46) チタンマット釉+黄伊羅保釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(39) 揚げ出し豆腐そぼろあん

No.45 特別レポート ファッション性と優雅さが魅力「陶芸ブティック」誕生! / 特集 笠間やきもの散歩(1) 没後25年 八木一夫展と笠間探訪 / 第3回「たち吉陶芸倶楽部」(東京校)作陶展から / 茶とやきもの 42 / ZOOM-UP(15) 伊万里焼の巻 / 使ってみたい釉薬(45) アメ釉+藁灰マット釉 / 特選こだわり道具本舗 業界初!還元焼成小型電気窯R−101K / 目にも旨い!男の簡単Cooking(38) ジャガイモとヤリイカのガーリック風味

No.44 第9回「九炉土干支コンテスト」特集 大賞&入賞、佳作・入選作品決定! / 第24回 陶房九炉土会員作陶展から 器の多様性と現代性 / 茶とやきもの 41 / ZOOM-UP(14) 美濃焼の巻 / 使ってみたい釉薬(44) ルリ釉+藁灰マット釉

No.43 特集 伊賀やきもの散歩 「穏里庵」と「伊賀西山窯」探訪 / 特集 「日々是陶日」 陶芸とともに生きる我が人生 / 茶とやきもの 40 / とっておきWALKING POINTS(13) 伊賀 / 器で楽しむお茶時間(27) コーヒーカップ&ソーサー / 使ってみたい釉薬(43) チタンマット釉+化粧泥 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(37) キエフ風チキンカツ

No.42 特集 京都やきもの散歩(2) 「近藤悠三記念館」と京焼窯元探訪 / 九炉土流 上絵付はこんなに楽しい! / 茶とやきもの 39 / とっておきWALKING POINTS(12) 大谷 / ZOOM-UP(13) 丹波立杭焼の巻 / 器で楽しむお茶時間(26) フリーカップ / 使ってみたい釉薬(42) ビードロ織部釉+燻し黒釉+紅柄 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(36) アスパラの変わり揚げ

No.41 特集 京都やきもの散歩(1) 「河井寛次郎記念館」と京焼窯元探訪 / 第2回「たち吉陶芸倶楽部」(東京校)作陶レポート / 茶とやきもの 38 / ZOOM-UP(12) 大堀相馬焼の巻 / 器で楽しむお茶時間(25) 木の葉皿&急須 / 使ってみたい釉薬(41) 燻し黒釉+鮮紅天目釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(35) 3種のオリーブバスク風

No.40 第8回「九炉土干支コンテスト」特集 輝け!準グランプリ&入賞・佳作作品発表! / 第23回陶房九炉土会員作陶展より 「おもてなしの器」を考える / 茶とやきもの 37 / ZOOM-UP(11) 高取焼の巻 / 使ってみたい釉薬(40) 藁灰マット釉+志野釉

No.39 特集 やきもの散歩(5) 「工芸の世紀」展と谷中・根津周辺 / 発見!陶の里のユニーク美術館 / 茶とやきもの 36 / とっておきWALKING POINTS(11) 上野 / 器で楽しむお茶時間(24) コーヒーカップ&ソーサー / 使ってみたい釉薬(39) 黒マット釉+織部釉+志野釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(34) 蒸し鶏と大根のゴマ風味煮

No.38 特集 「思いっきり作れます!」ただ今、陶芸通信講座にチャレンジ中! / 茶とやきもの 35 / ZOOM-UP(10) 小石原焼の巻 / 第40回記念 朝日陶芸展受賞作品より / 使ってみたい釉薬(38) 唐津釉+志野釉+ベンガラ / 目にも旨い!男の簡単Cooking(33) トマトとえんどうのピリ辛サラダ

No.37 特集 神々しき匠の技 板谷波山 / 「パーフェクトな通信講座でした!」 「電動ロクロ成形講座・初級」修了者の斎藤恵理子さんに聞く / 茶とやきもの 34 / リラックス・セラミックス(13) 茶香炉 / ZOOM-UP(9) 笠間焼の巻 / とっておきWALKING POINTS(10) 唐津 / 使ってみたい釉薬(37) 燻し金彩釉+チタンマット釉+透明釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(32) 揚げナスの和風マリネ

No.36 第7回「九炉土干支コンテスト」特集 グランプリ&入賞・佳作作品発表 / 第1回「たち吉陶芸倶楽部」作陶展より / 茶とやきもの 33 / ZOOM-UP(8) 越前焼の巻 / とっておきWALKING POINTS(9) 備前 / 器で楽しむお茶時間(23) コーヒーカップ&小皿 / 使ってみたい釉薬(36) 黒マット釉+青銅釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(31) 小松菜のゴマ和え

No.35 特集 九炉土流「蓋物」とは? 「第22回陶房九炉土会員作陶展」より / 現代陶芸の潮流示す作品群 「国際陶磁器展美濃」レポート / 茶とやきもの 32 / ZOOM-UP(7) 砥部焼の巻 / とっておきWALKING POINTS(8) 信楽 / 器で楽しむお茶時間(22) コーヒーカップ&ドリッパー / 使ってみたい釉薬(35) 志野釉(九炉土特製) / 目にも旨い!男の簡単Cooking(30) 揚げシューマイのピリ辛風

No.34 特集 基本が自然に、しっかりと身につく「九炉土流指導法」で、失敗しらず / 人間国宝・三浦小平二の“青の時代” / 茶とやきもの 31 / とっておきWALKING POINTS(7) 壷屋 / 器で楽しむお茶時間(21) 急須と汲み出し / 使ってみたい釉薬(34) 緋襷釉+黒マット釉+2号青銅釉+黄伊羅保釉+4号トルコ青釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(29) 手羽先の黒胡椒スパイシー揚げ

No.33 特集 森 正洋のデザインに学ぶ / 「セラミックパークMINO」が多治見市にオープン / 茶とやきもの 30 / とっておきWALKING POINTS(6) 萩 / 器で楽しむお茶時間(20) ティーカップ&ソーサー / 使ってみたい釉薬(33) 九炉土特製ビードロ釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(28) かぼちゃとリンゴのレーズンサラダ

No.32 特集 やきもの散歩(4) 「近代の工芸」展と目白台・目白駅周辺 / 第7回「九炉土干支コンテスト」応募要項発表 / SCOOP 陶芸サイト「tougeizanmai.com」に新コンテンツ登場 / 茶とやきもの 29 / ZOOM-UP(6) 萬古焼の巻 / とっておきWALKING POINTS(5) 赤膚 / 器で楽しむお茶時間(19) コーヒーカップ&ソーサー / 使ってみたい釉薬(32) 瑠璃釉+青銅釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(27) ほうれん草と人参の白和え

No.31 特集 自宅陶芸に熱中!五人五様の取り組みと歓び / 特選こだわり道具本舗 長皿や大鉢が、楽々焼ける小型窯 / EXHIBITION REPORTS 女子美術大学工芸科7人による「灯(ともしび)展」 / 茶とやきもの 28 / ZOOM-UP(5) 波佐見焼の巻 / 器で楽しむお茶時間(18) 湯呑みと銘々皿 / 使ってみたい釉薬(31) 掛け胡麻用天然木灰釉(九炉土特製) / 目にも旨い!男の簡単Cooking(26) 甘エビの丸ごとチリソース炒め

No.30 第6回「干支コンテスト」特集 待望のグランプリ決定!!入賞・入選作品発表 / 速報 夢中で作って、チャンスを活かす 「女流陶芸展」入選 / 茶とやきもの 27 / ZOOM-UP(4) 瀬戸焼の巻 / とっておきWALKING POINTS(4) 平清水 / 器で楽しむお茶時間(17) 湯呑みと皿 / 使ってみたい釉薬(30) 緋襷釉+4号トルコ青釉+黄伊羅保釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(25) 白菜とアサリの煮物

No.29 特集 やきもの散歩(3) 「伊万里・鍋島名品展」と渋谷・松濤周辺 / 特別リポート 第21回「陶房九炉土会員作陶展」 / 茶とやきもの 26 / ZOOM-UP(3) 出石焼の巻 / とっておきWALKING POINTS(3) 布志名 / 器で楽しむお茶時間(16) カップ&ソーサーと小皿 / 使ってみたい釉薬(29) 黒マット釉+石灰系織部釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(24) 生春巻き

No.28 特集 伝説の陶芸家 加守田章二 / 特別レポート 陶芸の楽しみ・様々なアプローチ / 茶とやきもの 25 / ZOOM-UP(2) 常滑焼の巻 / とっておきWALKING POINTS(2) 小鹿田 / 器で楽しむお茶時間(15) 角鉢と茶碗 / 使ってみたい釉薬(28) 青銅釉+燻し金彩釉

No.27 特集 自宅でできる陶芸の魅力と満足感 / こだわり陶芸紀行(6) 唐津焼に学ぶ / 茶とやきもの 24 / ZOOM-UP(1) 渋草焼の巻 / とっておきWALKING POINTS(1) 九谷 / 器で楽しむお茶時間(14) 茶碗と香炉 / 使ってみたい釉薬(27) 緋襷釉+灰系透明釉+4号トルコ青釉+青銅釉

No.26 特集 土に挑む宝石デザイナー魂 陶とジュエリー / こだわり陶芸紀行(5) 素材厳選の萩焼 / 岡本総長が語る「九炉土流」ここが違う! 10 / やきものグッズ「基本の“き”」 櫛 2 / 茶とやきもの 23 / 器で楽しむお茶時間(13) 湯呑みと小皿 / 使ってみたい釉薬(26) チタンマット釉+黄伊羅保釉+緋襷釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(23) 鯵のコリアンサラダ

No.25 特集 エクステリアに挑戦!私にもできる灯籠作り / こだわり陶芸紀行(4) 萩焼現地リポート / 岡本総長が語る「九炉土流」ここが違う! 9 / やきものグッズ「基本の“き”」 櫛 1 / 茶とやきもの 22 / 使ってみたい釉薬(25) 緋襷釉+2号青銅釉+ビードロ釉+織部釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(22) ふろふき大根

No.24 第5回九炉土干支コンテスト特集 おめでとう!巳年全受賞作品発表 / 岡本総長が語る「九炉土流」ここが違う! 8 / やきものグッズ「基本の“き”」 稲穂刷毛 / 茶とやきもの 21 / 古今東西巨匠列伝(8) 魯山人と人間国宝 / 器で楽しむお茶時間(12) 急須と湯呑み / 使ってみたい釉薬(24) チタンマット釉+黒天目釉

No.23 特別レポート 第20回「陶房九炉土会員作陶展」 作った!焼いた!頑張った! / こだわり陶芸紀行(3) 備前土の焼成の妙 / 岡本総長が語る「九炉土流」ここが違う! 7 / やきものグッズ「基本の“き”」 スポイト 2 / 茶とやきもの 20 / 器で楽しむお茶時間(11) 練込湯呑みと蓋物 / 使ってみたい釉薬(23) 薩摩貫入釉+飴釉+1号トルコ青釉

No.22 こだわり陶芸紀行(2) 備前 山本雄一氏の作る“緋紋”の世界 / 輝け!スター倶楽部 通信講座の皆さんによる わたしが焼いた作品 / 岡本総長が語る「九炉土流」ここが違う! 6 / 茶とやきもの 19 / 古今東西巨匠列伝(7) 濱田庄司と大正13年 / 器で楽しむお茶時間(10) 蓋付湯呑みと銘々皿 / 使ってみたい釉薬(22) 桜桃釉+藁灰釉+カナリア黄釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(21) 焼しめ鯖

No.21 特集 初めての大作に挑戦!!私にもできたプランター作り / こだわり陶芸紀行(1) 備前焼現地レポート / 岡本総長が語る「九炉土流」ここが違う! 5 / 茶とやきもの 18 / 器で楽しむお茶時間(9) ポットとコーヒーカップ / 使ってみたい釉薬(21) 薩摩貫入釉+1号トルコ青釉

No.20 特集 自らへの挑戦の時 講師からアーティストへ / 平成12年度全国公募 第5回九炉土干支コンテスト / 岡本総長が語る「九炉土流」ここが違う! 4 / やきものグッズ「基本の“き”」 スポイト 1 / 茶とやきもの 17 / 古今東西巨匠列伝(6) 加守田章二と1970年 / 器で楽しむお茶時間(8) 土瓶と長方皿 / 使ってみたい釉薬(20) 黄イラボ釉+4号トルコ青結晶釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(20) 高野豆腐のふくめ煮

No.19 特集 マイジョッキの“味”が最高!! / 輝け!スター倶楽部 中・上級コースで作った わたしの作品 / 岡本総長が語る「九炉土流」ここが違う! 3 / やきものグッズ「基本の“き”」 カンナ 4 / 茶とやきもの 16 / 古今東西巨匠列伝(5) 柳宗悦と民芸 / 器で楽しむお茶時間(7) ティーカップ / 使ってみたい釉薬(19) カナリア黄釉+織部釉+志野釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(19) 焼きビーフン

No.18 特集 やきもの散歩(2) 「山田光展」と目黒・白金台周辺 / 輝け!スター倶楽部 陶芸クラブ会員の わたしの作品 / 岡本総長が語る「九炉土流」ここが違う! 2 / やきものグッズ「基本の“き”」 カンナ 3 / 茶とやきもの 15 / 器で楽しむお茶時間(6) 湯呑みと皿 / 使ってみたい釉薬(18) 燻し金彩釉+4号トルコ青結晶釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(18) 韓国風味の鶏の唐揚げ

No.17 特集 初孫への手作りプレゼント 初節句の兜を作る! / 輝け!スター倶楽部 陶芸通信講座で作った わたしの作品 / 岡本総長が語る「九炉土流」ここが違う! 1 / やきものグッズ「基本の“き”」 カンナ 2 / 茶とやきもの 14 / 器で楽しむお茶時間(5) 湯呑みと銘々皿 / 使ってみたい釉薬(17) 赤結晶釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(17) ボンゴレ スパゲッティ

No.16 特別レポート ただ今、「装飾・テクニック講座」受講中!! / 輝け!スター倶楽部 上級コースで作った わたしの作品 / Rの視線 16 / やきものグッズ「基本の“き”」 カンナ 1 / 茶とやきもの 13 / 古今東西巨匠列伝(4) 慶長の役と薩摩焼 / 器で楽しむお茶時間(4) 宝瓶と銘々皿 / 使ってみたい釉薬(16) チタンマット釉 / 男の簡単Cooking(16) ロールキャベツ

No.15 特集 女の酒器談義 深川紗智さん・山上和子さん / 輝け!スター倶楽部 化粧泥を使って作った わたしの作品 / Rの視線 15 / やきものグッズ「基本の“き”」 弓 4 / 茶とやきもの 12 / 器で楽しむお茶時間(3) ティーカップと木葉皿 / 使ってみたい釉薬(15) 瑠璃釉+青銅釉+燻し金彩釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(15) 春菊のゆで漬け

No.14 特集 第4回干支コンテスト 入賞作品発表 / Rの視線 14 / やきものグッズ「基本の“き”」 弓 3 / 茶とやきもの 11 / 古今東西巨匠列伝(3) B・リーチと楽焼 / 使ってみたい釉薬(14) 青結晶釉 / 男の簡単Cooking(14) 肉じゃが / 器で楽しむお茶時間(2) 織部のティーセット

No.13 特集 第19回陶房九炉土会員作陶展 個性の表出「和の器」集合! / 輝け!スター倶楽部 通信講座で作った わたしの作品 / Rの視線 13 / やきものグッズ「基本の“き”」 弓 2 / 茶とやきもの 10 / 古今東西巨匠列伝(2) 八木一夫と“オブジェ焼” / 使ってみたい釉薬(13) 柿結晶釉+弁柄(顔料) / 器で楽しむお茶時間(1) 急須 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(13) 湯豆腐

No.12 特集 齋藤正弘さんと祐子さんが、織部のぐい呑に、初挑戦! / 輝け!スター倶楽部 陶芸クラブ会員 わたしの作品 ―蓋物特集― / Rの視線 12 / やきものグッズ「基本の“き”」 弓 1 / 茶とやきもの 9 / リラックス・セラミックス(12) 香炉 / 使ってみたい釉薬(12) 唐津釉+織部釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(12) 砂肝の辛子和え

No.11 特集 やきもの散歩(1) 「加藤土師萌展」と九段・竹橋周辺 / 輝け!スター倶楽部 中・上級コースで作った わたしの作品 / Rの視線 11 / やきものグッズ「基本の“き”」 木ゴテ 3 / 茶とやきもの 8 / リラックス・セラミックス(11) オイルウォーマー / 使ってみたい釉薬(11) 伊羅保釉+ワラ灰釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(11) ホクホクじゃがいもの塩辛のせ

No.10 公募!!第4回干支コンテスト作品募集 / 輝け!スター倶楽部 陶芸通信講座で作った わたしの作品 / Rの視線 10 / やきものグッズ「基本の“き”」 木ゴテ 2 / 茶とやきもの 7 / リラックス・セラミックス(10) アロマライト / 使ってみたい釉薬(10) ワラ灰マット釉+4号トルコ青結晶釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(10) 焼ナスの冷やし味噌そうめん

No.9 特集 窯を焚こう!U 夏原規丞さんの本焼焼成 / 輝け!スター倶楽部 化粧泥を使って作った わたしの作品 / Rの視線 9 / やきものグッズ「基本の“き”」 木ゴテ 1 / 茶とやきもの 6 / リラックス・セラミックス(9) 香炉 / 使ってみたい釉薬(9) 瑠璃釉+ワラ灰マット釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(9) 冷奴のマグロの叩きのせ

No.8 特集 グループ展特別レポート / 輝け!スター倶楽部 中・上級コースで作った わたしの作品 / Rの視線 8 / やきものグッズ「基本の“き”」 切り糸 3 / 茶とやきもの 5 / リラックス・セラミックス(8) 香炉 / 使ってみたい釉薬(8) 桜桃釉+志野白釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(8) 枝豆の梅肉和え

No.7 特集 自作にいける山端直子さん / 輝け!スター倶楽部 中・上級コースで作った わたしの作品 / Rの視線 7 / やきものグッズ「基本の“き”」 切り糸 2 / 茶とやきもの 4 / 古今東西巨匠列伝(1) 荒川豊蔵と昭和5年 / リラックス・セラミックス(7) 香立て / 使ってみたい釉薬(7) 志野釉+ひだすき釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(7) 海老の鬼殻焼き

No.6 特集 おいしい器で料理を食べる / 輝け!スター倶楽部 陶房九炉土会員の作った わたしの作品 / Rの視線 6 / やきものグッズ「基本の“き”」 切り糸 1 / 茶とやきもの 3 / リラックス・セラミックス(6) 香炉 / 使ってみたい釉薬(6) 黒天目釉+4号トルコ青結晶釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(6) 酒の肴4品

No.5 特集 もっと知りたい!伊賀焼の魅力 / 輝け!スター倶楽部 陶芸通信講座で作った わたしの作品 / Rの視線 5 / 茶とやきもの 2 / リラックス・セラミックス(5) アロマライト / 使ってみたい釉薬(5) 黄伊羅保釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(5) 豚の角煮

No.4 茶とやきもの 1 / 輝け!スター倶楽部 上級コースで作った わたしのお気に入り / Rの視線 4 / やきものグッズ「基本の“き”」 手ロクロ選びの条件 2 / リラックス・セラミックス(4) 香炉 / 使ってみたい釉薬(4) 燻し黒釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(4) 筍とふきの炊き合わせ

No.3 特集 窯を焚こう!岩崎弘子さんの感動の初窯 / 輝け!スター倶楽部 上級コースで作った わたしのお気に入り / Rの視線 3 / やきものグッズ「基本の“き”」 手ロクロ選びの条件 1 / リラックス・セラミックス(3) オイルウォーマー / 使ってみたい釉薬(3) ヒワ亀甲貫入釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(3) 牡蠣の時雨煮

No.2 特別レポート 陶房九炉土会員作陶展 / 輝け!スター倶楽部 中級コースで作った わたしのお気に入り / Rの視線 2 / 創刊記念座談会 2 やきもの・トーク / リラックス・セラミックス(2) 香炉 / 使ってみたい釉薬(2) 鮮紅天目釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(2) 数の子のしょうゆ漬け

No.1 創刊記念座談会 やきもの・トーク / 輝け!スター倶楽部 入門コースで作った わたしのお気に入り / Rの視線 1 / やきものグッズ「基本の“き”」 なめし皮にもある「目」 / リラックス・セラミックス(1)オイルウォーマー / 使ってみたい釉薬(1) トルコ青釉 / 目にも旨い!男の簡単Cooking(1) ジャガイモとアサツキの生ハム巻き

       tougeizanmai TOP /