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やまぶどうの利用法

やまぶどうの砂糖漬け

@やまぶどうをばらしてをよく洗う。
Aやまぶどうに砂糖をたっぷりと振りかける。
B果汁が滲み出してきたら食べる。
やまぶどうのジャム

@やまぶどうをばらしてよく洗う。
A中の種をしぼり出して取り去る。
B砂糖を加えてじっくりと煮詰める。砂糖は少な目のほうがやまぶどうの風味が活きる。
やまぶどう漬

@大根に塩をふり、一晩置く。(大根の塩漬けをつくる)
Aやまぶどうの実を房から取り、鍋で煮る。火は弱火で、水などは入れない。好みで砂糖を入れてもいい。
B実がつぶれて種が出て、ペースト状になったら火を止める。
C@の大根とやまぶどうをよく混ぜて一晩置く。

 いちょう切りにしてから混ぜたものが左。大根を半分に切って塊のまま漬け、スライスしたものが右。料理屋さんなどでの料理の彩りにイイ。酢だこのスライスと併せると「赤と紫」のとりあわせがおもしろいかも。
 塩分と糖分が混ざって不思議な味がしますが、クセになります。