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乾燥ぜんまい料理
ぜんまいの紹介ページ
もどしかた @鍋に乾燥ぜんまいを入れる。 A鍋いっぱいにぬるま湯を入れて火にかける。 B鍋の中のぜんまいを手でもみほぐす。 C我慢できないぐらい熱くなってきたら火を止める。 D-@お湯を切って水を入れる。 E@〜Dまでを3回繰り返す。ここまでで10分かからない。 F水に一晩から1日漬けておく。 D-A落し蓋をして冷ます。 E@〜Dを3、4回繰り返す。 |
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左)100gの乾燥ぜんまい。 左下)手もみの乾燥ぜんまいは絡み合っているため、ぜんまいを揉み解さなければなりません。機械による乾燥では「揉み」を省くので、あまり絡みません。 下)一晩水につけた状態です。少し固めでしたので、さらにお昼までぬるま湯につけておきました。やわらかさの度合いは煮る時間ととその後の水のつけ時間で調節します。 このときは100gの乾燥ぜんまいが610gになりました。 |
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ぜんまいの煮物 ●干しぜんまい、油揚げ、酒、醤油、みりん、砂糖 @干しぜんまいにかぶるくらいの水を加えて茹でる。 A少し堅いくらいで火を止め、そのまま冷やす。 BAと細く切った油揚げを炒める。 CBに水を加え、酒、醤油、みりん、砂糖少々で調味する。 |
ぜんまいの煮物2 ●乾燥ぜんまい、唐辛子、ごま油、醤油、酒、(好みで砂糖) @乾燥ぜんまいをもどしておく。 A油をひいた鍋にぜんまいを入れ、さっと火を通す。 B醤油・水・酒を入れて煮る。 C刻んだ唐辛子を入れる。風味付けにごま油を入れる。好みで砂糖を入れてもよい。 唐辛子と胡麻油の風味がたまらない。ともすけの一番の「ご飯の友」。もちろん酒肴にも○。 |