ふきのとう味噌
@ふきのとうを5〜6分、透き通るような緑になるまでゆでる。
A冷水で冷やしてからきっちり水切りする。
B細かく刻んでボールに移して味噌と和える。
Cみりん、酒、砂糖、塩で味付けする。 |
|
ふきのとう味噌A
@同上
A同上
Bすり鉢に入れて、味噌と少量の砂糖ですりつぶす。 |
|
焼き味噌
●生ふきのとう(みじんぎり)30g、信州みそ100g、赤砂糖80g、日本酒大さじ1
@上記の材料を練り合わせる。
A木の板(練り焼き板と呼んでいる)に塗り、炭火で焦げないように150〜200度に熱する。 |
|
ふきのとう味噌B
●生ふきのとう50g、麦味噌150g、砂糖150g、みりん150cc
@ふきのとうを縦ふたつに割る。
Aふきのとうをみすにさらして苦味をとる。煮て水にさらすあく抜きをしてもいい。
Bふきのとうを焦がさないように焼く。
Cふきのとうを細かく刻む。
D砂糖と味噌とみりんをよく混ぜる。
EDを火にかける。中火より少し弱火で混ぜながら煮詰める。
FE練り味噌がよく練れたら、しばらく置いて冷ます。
G冷ました練り味噌に、ふきのとうを混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたままでも食べられるが、冷蔵庫で2,3時間漬け込むとさらにおいしくなる。
だいたい1ヶ月密閉容器に入れて冷蔵庫で保存できる。
米味噌を使用する場合は、米味噌150g、砂糖100g、みりん120gにするとよい。 |
|
ふきのとう味噌C
●ふきのとう、赤味噌
@ふきのとうを水洗いして水を切る。
Aふきのとうをみじん切りにする。
Bふきのとうと赤味噌を混ぜ合わせる。
SpecialThanks:さま |
|
ふきのとう味噌D
●ふきのとう、赤味噌
@生のふきのとうをみじん切りする。
Aたっぷり油を引いたフライパンで味噌を炒める。
B味噌にふきのとうを混ぜ合わせ炒める。
Cふきのとうに火が通ったところで火を止める。
SpecialThanks:さま |
|
ふきのとう味噌E
@下ごしらえをしたふきのとうを細かく刻む。
Aやや多めの油をフライパンにひき、刻んだふきのとうを炒める。
Bふきのとうのいい香りがしてきたら適量(ふきのとうより少ない量)の味噌を入れる。
CBに砂糖をひとつまみ入れる。
Dよく混ぜる。
Eフライパンに味噌のこげがついてきたら完成。
唐辛子を入れても良い。
SpecialThanks:長野県 竹崎様 |
|
ふきのとう酢味噌
●一人分・・・・ふきのとう1個〜2個
@ふきのとうをきれいに洗い、汚れた部分を取り除く。
Aふきのとうを細かく刻む。
Bとろりとなるくらいまで、味噌に酢を混ぜる。砂糖を小さじ1杯入れる。
CAとBを混ぜ合わせる。
マグロやイカの刺身などに利用すると美味しい。 |
|
ふきのとうのてんぷら
@てんぷら衣用液をつくっておく。
A高温の油でカラッと揚げる。
あまり低い温度だとカラッと揚がらない。
まな板と包丁を使って少し平たくつぶしておくと、油のとおりがよくなる。
SpecialThanks:さま |
|
ふきのとうのふりかけ
@ふきのとうを生のまま刻む。(大きめのふりかけくらいの大きさ)
A@に鰹節を少々加える(あくまでふきのとうが主役なので、鰹節は入れすぎないようにする)
B醤油と味の素でAを混ぜあわせる。
Cそのまま温かいご飯にふりかけて食べる。
ふきのとうと香りと苦味がより鮮明に堪能できる。
SpecialThanks:栃木県 柿沼 さま
|
|