北海道函館市の「いかすみ(イカスミ)かりんとう」
2014(平成26)年11月17日
2015(平成27)年5月15日改訂
2015(平成27)年5月15日改訂
北海道函館市のイカの水揚げ量が全国有数であり、イカ及びイカ加工食品が函館特産になっていることは、2014(平成26)年10月31日北海道函館市のJR函館駅近くの「函館朝市」にある「北海道ファーム」の「イカスミソフトクリーム」でご紹介しました。
今回は、そのイカが敵に襲われたとき目眩(めくら)ましに吹き出すイカスミを原料にした「いかすみかりんとう」をご紹介します。
「いかすみかりんとう」は、2014(平成26)年10月3日富山県富山市の「えびよね」の富山県の珍味「イカの黒作り(くろづくり)」(イカスミ)でご紹介した「黒作り」と同様に、イカスミを原料にした非常に光沢のある真っ黒な色をした、小ぶりのかりんとうです。
塩味が程よく効いた甘さも適度のとても美味しいかりんとうです。
イカスミが効いて身体にも良いと思います。
「いかすみかりんとう」は、1袋324円です。
購入したのは、2014(平成26)年11月1日北海道函館市の「千秋庵総本店」の洋風煎餅(せんべい)「元祖山親爺(やまおやじ)」を購入したJR函館駅構内の「おみやげポッポ」(電話番号0120-998-686)です。
販売者は、株式会社ムロタ(電話番号0138-23-6833)です。
なお、「かりんとう」については、2014(平成26)年9月9日福島県石川町の「お菓子のさかい」の「カリントまんじゅう」(かりんとう饅頭)でご紹介しています。