沖縄県宜野湾市大謝名にあります「株式会社 あかゆら」が製造販売しています、沖縄県の味が濃厚で固い島豆腐をすり潰して小麦粉を混ぜて油で揚げた、サクッとしたクラッカーに似た食感で風味豊かな「島どうふチップス・アーサ塩」
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今回は、沖縄県宜野湾市大謝名にあります「株式会社 あかゆら」が製造販売しています、「島どうふチップス・アーサ塩」をご紹介します。
「島どうふチップス・アーサ塩」は、沖縄県の味が濃厚で固い島豆腐をすり潰して小麦粉を混ぜて油で揚げた、サクッとしたクラッカーに似た食感で風味豊かな豆腐チップスです。
「島どうふチップス・アーサ塩」は、島豆腐のサクッとしたクラッカーのような食感に、アーサ塩の海の香りがする塩味が加味されていてとても美味しいチップスです。
「島どうふチップス・アーサ塩」の原材料の「島豆腐」は、沖縄県で作られている豆腐のことをいいます。
「島豆腐」は、一般的な豆腐が1丁300グラムなのに対し1丁800~1000グラムと約3倍の重さで水切りもしっかりしています。
それで、「島豆腐」はチャンプルーなどの炒め物や煮物にしても固く崩れにくく、風味も濃厚です。
「島どうふチップス」(アーサ塩)の原材料は、
国内製造豆腐(大豆を含む:遺伝子組み換えでない)、小麦粉、食塩、砂糖、コーンスターチ、玉子、白ごま、あおさ、ヒトエグサ、植物油脂
です。
因(ちな)みに、「アーサ」は沖縄県で「ヒトエグサ」のことを指すようです。
そして、「ヒトエグサ」は別名「あおさのり」といい、ヒトエグサ科ヒトエグサ属に分類されるようです。
また、「あおさ」は、アオサ科アオサ属のようです。
「島どうふチップス」(アーサ塩)は、保存料・着色料・化学調味料を使わない安全安心なチップスです。
「島どうふチップス」(アーサ塩)は、65グラム入り6袋で1500円です。
製造者は、沖縄県宜野湾市大謝名にあります「株式会社 あかゆら」(電話番号098-898-6708)です。
なお、「島豆腐」に関しては、
でご紹介しています。
また、「豆腐」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「大豆」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「チップス」に関しては、
2019(平成31)年1月25日沖縄県名護市にある「道の駅許田」の「やんばる物産センター」で購入しました、ゴーヤーの苦みが楽しめて穏やかな甘さの「ゴーヤーチップス」
でご紹介しています。
また、「塩」、及び「ゴマ・胡麻」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「玉子」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「あおさ」に関しては、
2014(平成26)年5月7日沖縄県北中城(きたなかぐすく)村の特産品「アーサ」(アオサ)と、
2012(平成24)年6月23日庄内浜の「青さのり」と「あおさせんべい」(山形県鶴岡市)
でご紹介しています。
また、「沖縄県」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「安全安心」に関しては、
でご紹介しています。