和歌山県白浜町にあります1933(昭和8)年に創業しました老舗菓子舗「福菱」が提供しています、1967(昭和42)年に創製された、一口ほおばればサクサクフワフワの食感のスポンジでほどよい甘さのバニラフィリングをサンドしたロングセラー菓子「かげろう」
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2024(令和6)年4月29日

 

 今回は、和歌山県白浜町にあります1933(昭和8)年に創業しました老舗菓子舗「福菱」が提供しています、1967(昭和42)年に創製された、ロングセラー菓子「かげろう」をご紹介します。

 

 「かげろう」は、一口ほおばればサクサクフワフワの食感のスポンジで、ほどよい甘さのバニラフィリングをサンドした老若男女誰にでも喜ばれるお菓子です。

 

 「かげろう」のこの口に含むと溶ける食感は、卵白を泡立てたメレンゲの食感だと思います。

 

 「かげろう」を口に含むと、生地とクリームがふわっと溶けてどこか懐かしいお菓子です。

 

 浜辺に漂う陽炎(かげろう)のようにはかなく消えていく様が「かげろう」の名前の由来のようです。

 

 「かげろう」は、1967(昭和42)年に創製され、平成25年に全国菓子大博覧会において厚生労働大臣賞を受賞するなど各種の賞を沢山受賞しているロングセラーの人気菓子です。

 

 「かげろう」の原材料は、
国産玉子、バニラフィリング(水飴、マーガリン、ファットスプレッド、その他)、砂糖、粉糖、小麦粉、澱粉、膨張剤、乳化剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、カゼインナトリウム、カロテン色素
です。

 

 因(ちな)みに、「フィリング」は菓子パンなどで中に詰めたものやサンドイッチなどの間に挟んだものを指すようです。

 

 また、「ファットスプレッド」は、油脂を主成分とするスプレッド(食用の塗り物)の1種のようです。

 

 「かげろう」は、20個入り1箱2400円です。

 

 和歌山県白浜町にあります「株式会社 福菱」の電話番号は、0120-423-128です。

 

 なお、「玉子」に関しては、

2024(令和6)年4月22日東京都千代田区丸の内のJR東京駅のグランスタ改札内の1階にあります、「帝国ホテル東京」のホテルショップ「ガルガンチュワ」の姉妹店「プティ ガルガンチュワ」で提供しています、お土産菓子としてとても喜ばれる、バターが香りサクッと歯切れが良いパイでたっぷりのシナモンが香るブルーベリージャムを包んだ「ブルーベリーパイ」
(ブルーベリーパイ)(ブルーベリー)(パイ)(アップルパイ)(リンゴ)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(玉子)(シナモン)(プティ ガルガンチュワ)(帝国ホテル東京)(グランスタ)(JR東京駅)(丸の内)(内幸町)(千代田区)(東京都)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 また、「卵白」、及び「メレンゲ」に関しては、

2024(令和6)年2月28日山形県山形市香澄町にあるJR山形駅に直結した「ホテルメトロポリタン山形」1階の「ラ・ガレ」で購入しました、完全予約制で毎月2日間だけ販売される2024年2月のスイーツ、レモンとアーモンドが入り香ばしくてサクッとした食感のタルト生地の上に、山形市の果樹園ハンドレッドベリーズが有機栽培したレモンを使用したレモンムース、レモンクリーム、生クリームを積層して、その表面をメレンゲでデコレートして軽く焦げ目をつけた美しい形状で甘酸っぱいレモンの風味が活きている「雪国レモンのタルトシトロン」
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でご紹介しています。

 

 そして、「スポンジ・カステラ」、及び「ロングセラー」のお菓子に関しては、

2024(令和6)年3月22日東京都北区中里にあります創業約150年の老舗菓子店「御菓子司 中里」が提供しています、黒糖が香り素朴な美味しさで昭和初期から愛されているロングセラー菓子「南蛮焼」
(南蛮焼)(スポンジ・カステラ)(サンド)(つぶ餡)(小豆)(水飴)(黒糖・黒砂糖)(大丸デパート東京店)(JR東京駅)(丸の内)(千代田区)(御菓子司 中里)(中里)(北区)(東京都)(安全安心)(ロングセラー)

でご紹介しています。

 

 更に、「バニラ」に関しては、

2024(令和6)年4月8日岐阜県恵那市大井町にあります栗専門店「恵那川上屋」が製造販売しています、ブランデーと発酵バターを練り込んだ特製の栗きんとんをガナッシュで包み、一つ一つ手絞りした後チョコレートでコーティングした和洋折衷の栗菓子「ちょこきんとん」
(ちょこきんとん)(栗きんとん)(栗)(ブランデー)(洋酒)(酒)(発酵バター)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(水飴)(ガナッシュ)(チョコレート)(カカオ・ココア)(バニラ)(安全安心)(恵那川上屋)(恵那市)(中津川市)(岐阜県)(期間限定・季節限定)(和洋折衷)

でご紹介しています。

 

 また、「粉糖」に関しては、

2024(令和6)年4月10日岐阜県恵那市大井町にあります栗専門店「恵那川上屋」が製造販売しています、風味豊かな栗きんとんとクリームチーズを生地に加えてしっとり焼き上げ、レモンの酸味が爽やかなホワイトチョコレートでコーティングしたレモンケーキ「初恋檸檬」
(レモンケーキ)(玉子)(クリームチーズ)(チーズ)(クリーム)(ミルク・牛乳)(ホワイトチョコレート)(チョコレート)(カカオ・ココア)(粉糖)(洋酒)(酒)(レモンピール)(レモン)(アーモンド)(栗きんとん)(栗)(水飴)(恵那川上屋)(恵那市)(中津川市)(岐阜県)(期間限定・季節限定)

でご紹介しています。

 

 そして、「水飴」に関しては、

2024(令和6)年4月26日富山県富山市八木山にあります「お菓子処 磯野屋」が提供しています、羽二重餅でいちじく餡を包んだ上品なお菓子「いちじく餅」
(いちじく餅)(イチジク・いちじく)(求肥餅)(羽二重餅)(餅)(糯米・餅米・もち米)(米)(白餡)(大手亡豆)(白ササゲ豆)(白インゲン豆)(水飴)(玉子)(お菓子処 磯野屋)(八木山)(富山市)(富山県)

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 更に、「サンド」に関しては、

2024(令和6)年4月23日山形県山形市東青田にあります老舗菓子店「杵屋本店」が1年前に開店しました「きねや菓寮」が提供しています、黄金色に焼き上げた食パンでたっぷりのバターと自家製のつぶ餡をサンドした「自家製あんバタートースト」
(自家製あんバタートースト)(小豆)(つぶ餡)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(食パン)(パン)(トースト)(サンド)(塩昆布)(昆布)(塩)(クリームチーズ)(チーズ)(柚子胡椒)(柚子)(胡椒)(ブレンドコーヒー)(コーヒー)(きねや菓寮)(杵屋本店)(東青田)(山形市)(山形県)

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 また、「和歌山県」に関しては、

2018(平成30)年8月18日新潟県新潟市にある1858(安政5)年創業の老舗菓子店「大阪屋」の、紀州(和歌山県)産梅を使って1年間熟成させたまろやかさとさわやかな甘みのある生梅果汁に透明感あふれるくずきり風のつるりとしたこしがある海藻から抽出したゼリーを合わせて、可愛い小梅を2粒配した夏季限定の涼味あふれる「流れ梅」

でご紹介しています。

 


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