奈良県橿原(かしはら)市忌部町にあります1870年創業の老舗製菓食品材料製造会社「吉野本葛 天極堂」が製造販売しています、自社製の吉野本葛粉で練り上げたプルプル、もっちりした食感のくず餅を香ばしいきな粉と濃密な甘さの黒蜜をかけていただく身体にとても良い「葛もち」
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2023(令和5)年8月24日

 

 今回は、奈良県橿原(かしはら)市忌部町にあります1870年創業の老舗製菓食品材料製造会社「吉野本葛 天極堂」が製造販売しています、「葛もち」をご紹介します。

 

 「葛もち」は、「吉野本葛 天極堂」が自社製造の吉野本葛粉で練り上げた、プルプル、もっちりした食感のくず餅を香ばしいきな粉と濃密な甘さの黒蜜をかけていただく身体にとても良い美味しい餅です。

 

 「葛もち」は、自社製造の吉野本葛「古稀(こき)」を使用してこだわりの製法で出来立ての食感に近づけてつくったくず餅で、涼やかな透明感ともっちりとした弾力があります。

 

 なお、葛(くず)は、マメ科のつる性多年草で、古来葛の根は「葛根湯(かっこんとう)」など漢方薬として用いられてきました。

 葛の根からとれるデンプンを精製して作られる食用の粉が「葛粉(くずこ)」で江戸時代から和菓子に用いられるようになりました。

 「葛粉(くずこ)」は、葛の根をくだき、冷水を注いで攪拌し、「吉野晒し(よしのざらし)」という伝統の作業を繰り返して、沈殿した純白の粉「生葛」を切り出し、小割りにして乾燥させて作ります。

 奈良県の吉野地方は、寒冷な土地であるうえに、良質の水があることから、葛粉の精製に適しており、「吉野葛」は品質の高さで知られています。

 

 1キログラムの葛の根から採れる葛粉の量はおよそ100グラムしかなく、その希少性から「吉野本葛」は別名「白いダイヤモンド」と言われているようです。

 

 「葛もち」の原材料は、
国内製造オリゴ糖、葛澱粉、トレハロース、加工澱粉、ゲル化剤(増粘多糖類)、
添付きな粉(きな粉・大豆を含む、砂糖、食塩)
添付黒蜜(沖縄産黒糖、砂糖、蜂蜜、水飴)
です。

 

 「葛もち」は、厳選された原材料を使用して添加物を使用しない「安全安心」なくずもちです。

 

 「葛もち」は、15個入り1箱3240円です。

 

 販売者は、奈良県橿原市忌部町にあります「吉野本葛 天極堂」(電話番号0120ー77ー4192)です。

 

 製造者は、奈良県御所市戸毛にあります「株式会社 井上天極堂」(電話番号0120ー77ー4192)です。

 

 なお、「葛もち・くずもち」、「葛・くず」、「本葛粉」、「漢方薬」、及び「吉野地方」に関しては、

2022(令和4)年7月27日大阪府八尾市にある創業100余年を迎える「株式会社 中島大祥堂」が製造販売しています、奈良県吉野地方が有名な産地である本葛粉を使用した、ほのかな甘みのくず餅に沖縄県産黒糖を使った黒みつをかけて、煎りかたの違う二種のきな粉を混ぜて添えた、くず餅本来の上品な風味が楽しめる「純」と、柚子香るくず餅に徳島県産木頭柚子皮を使った柚子みつを添えて、柚子の爽やかな酸味と香りが愉しめる「柚子」の二種類の「吉野のくずもち」
(吉野のくずもち)(餅)(葛・くず)(本葛粉)(漢方薬)(水飴)(餅粉)(糯米・餅米・もち米)(米)(きな粉)(大豆)(黒蜜)(黒糖・黒砂糖)(グラニュー糖)(ハチミツ・蜂蜜)(柚子・ゆず)(塩)(吉野地方)(奈良県)(中島大祥堂)(八尾市)(大阪府)(徳島県)(沖縄県)

でご紹介しています。

 

 また、「餅」、及び「黒蜜」に関しては、

2023(令和5)年5月3日山形県山形市飯塚町にあります「和菓子と甘味 わらび」が製造販売しています、蔵王山系の湧水そのものの風味が味わえて、水晶玉のような透明感があるプルプルの食感で、香ばしいきな粉と濃厚な甘さの黒蜜をかけていただく「水もち」
(みずもち・水餅)(餅)(蔵王山系湧水)(寒天)(きな粉)(大豆)(黒蜜)(黒糖・黒砂糖)(わらび)(飯塚町)(山形市)(山形県)(安全安心)

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 そして、「黒糖・黒砂糖」、「水飴」、「蜂蜜・ハチミツ」、「奈良県」、及び「安全安心」な食べ物に関しては、

2023(令和5)年8月21日奈良県奈良市東向南町にあります約300年前の元禄年間創業の老舗御菓子司「千代乃舎 本家竹村」が製造しています、約600年前室町時代に中国から来日した僧「林浄因」が、日本で初めて饅頭の文化を伝え、その饅頭を十三代目当時近代的に風味を加えて作られたまんじゅう始祖「奈良饅頭」
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 更に、「きな粉」、及び「大豆」に関しては、

2023(令和5)年5月23日京都府京都市山科区にあります「京栄堂」が製造販売しています、ニッキが香るつぶ餡入り生八つ橋を三笠(どら焼き)の生地で包んだ「つつみ生八つ橋」の「去来花・きょらいか」
(つつみ生八つ橋)(去来花・きょらいか)(生八つ橋)(八つ橋・八ツ橋)(三笠)(どらやき・どら焼き)(小豆粉)(こし餡)(つぶ餡)(玉子)(米粉)(米)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(米飴)(水飴)(ミリン・味醂)(ハチミツ・蜂蜜)(きな粉)(大豆)(ニッキ・肉桂・桂皮・シナモン)(京栄堂)(山科区)(京都市)(京都府)(ロングセラー)(超ロングセラー)(紀貫之)

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 また、「塩」に関しては、

2023(令和5)年8月14日宮城県南三陸町にあります「及善蒲鉾店」が製造しています、蒲鉾に最適な高級魚「キチジ」が沢山入って、歯触りがソフトで蒲鉾の甘みが増して、大きく成形してじっくりキツネ色に焼いた、農林水産大臣賞受賞の笹蒲鉾「リアスの秘伝」
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でご紹介しています。

 


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