山形県山形市あかねヶ丘にある「洋菓子 シエル」が製造販売しています、フランスのボルドー地方の伝統菓子「カヌレ」の中央部に生クリームとカスタードクリームを詰め込んだ、カヌレの固い表面としっとりモチモチした食感の内側、そして中央部のクリームの甘さが調和した美味しい「生カヌレ」
(生カヌレ)(カヌレ)(生クリーム)(カスタードクリーム)(ディプロマットクリーム)(クリーム)(ミルク・牛乳)(バター)(玉子)(卵黄)(蜜蝋・ミツロウ)(ハチミツ・蜂蜜)(シエル)(あかねヶ丘)(山形市)(山形県)(ボルドー)(フランス)
今回は、山形県山形市あかねヶ丘にある「洋菓子 シエル」が製造販売しています、「生カヌレ」をご紹介します。
「カヌレ」は、フランスのボルドー地方の伝統菓子です。
フランスのボルドー地方はワインの産地として有名です。
ボルドー地方では、そのワインの澱(おり)を取り除くのに鶏卵の卵白を使用していたため大量の卵黄が余り、その利用方法として考えだされたお菓子が「カヌレ」のようです。
「カヌレ」は、蜜蝋(みつろう)やバターを内側に塗ったカヌレ型と呼ばれる小さな型で焼きます。
「カヌレ」は、外側が黒色に近い茶色の焼き色がついていてある程度固く噛み応えがあり、内側はしっとりモチモチした柔らかい食感です。
「生カヌレ」は、その「カヌレ」の中央部をくり抜いて、そこに多分生クリームとカスタードクリームを混ぜたディプロマットクリームが詰めてあります。
「生カヌレ」は、カヌレの適度な固さの噛み応えのある表面としっとりモチモチした食感の内側、そして中央部のディプロマットクリームの甘さがよくマッチしていて美味しいカヌレです。
「生カヌレ」は、カヌレの適度な甘さとクリームの程良い甘さが調和していて美味しいです。
「生カヌレ」は、1個350円です。
山形県山形市あかねヶ丘にある「洋菓子 シエル」の電話番号は、023ー674ー0766です。
なお、「カヌレ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「バター」、「クリーム」、及び「ミルク・牛乳」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「生クリーム」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「カスタードクリーム」に関しては、
でご紹介しています。
また、「玉子」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「卵黄」、及び「フランス」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「蜜蝋・ミツロウ」に関連して「蜂蜜・ハチミツ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ボルドー」に関しては、
2014(平成26)年12月13日東京銀座の「ブールミッシュ銀座本店」のフランス・ボルドー地方の伝統的なお菓子である「(銀座の)カヌレ」
でご紹介しています。
そして、「山形市」、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。