山形県寒河江市内の袋にある「菓詩の森 メゾン・ド・ボワ」が製造販売している、螺旋状(らせんじょう)に巻いた生地を焼いて製造した適度に甘くてサクサクした食感の大きな円筒形の生地の空洞の中にカスタードクリームないし生クリームを詰めたシュークリームないしエクレアに似たお菓子「クローネ」
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今回は、山形県寒河江市内の袋にある「菓詩の森 メゾン・ド・ボワ」が製造販売している、「クローネ」をご紹介します。
「クローネ」は、螺旋状(らせんじょう)に巻いた多分バターも入った小麦粉の生地を焼いて製造した適度に甘くてサクサクした食感の大きな円筒形の生地の中にカスタードクリームないし生クリームを詰めたシュークリームないしエクレアに似たお菓子です。
「クローネ」は、注文してから、店の奥の菓子工房で円筒形の生地の空洞の中にカスタードクリームないし生クリームを詰めて販売してくれます。
「クローネ」は、サクサクして適度に甘い円筒形の生地と上品な甘さのカスタードクリームないし生クリームとの調和がとれた美味しいお菓子です。
「クローネ」は、円筒形の生地の空洞の中にカスタードクリームないし生クリームを詰める点で、円筒形の生地の空洞の中にリコッタチーズやバニラやチョコレート等を混ぜた生クリームを詰めるイタリアのシチリア島名物の伝統菓子「カンノーロ」と似ています。
ただ、シチリア島の伝統菓子「カンノーロ」は円筒形の生地の両端の生クリームの先に赤色や緑色のサクランボを飾りますが、「クローネ」は円筒形の両端のクリームの先には何も飾りを付けない点で異なります、
また「クローネ」は、小麦粉の生地を焼いて製造しているのに対し、「カンノーロ」は小麦粉の生地を金属製の円筒に巻き付けて円筒状に揚げて製造している点で異なります。
「クローネ」は、1本170円です。
製造販売者は、山形県寒河江市内ノ袋にある「菓詩の森 メゾン・ド・ボワ」(電話番号0237ー85ー3373)です。
なお、「カンノーロ」に関しては、
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また、「バター」、「生クリーム」、「クリーム」、「ミルク・牛乳」、及び「イタリア」に関しては、
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そして、「カスタードクリーム」に関しては、
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更に、「シュークリーム」、「エクレア」、及び「メゾン・ド・ボワ」に関しては、
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また、「寒河江市」に関しては、
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そして、「山形県」に関しては、
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