山形県山形市瀬波にあるラーメン店「はちのや 瀬波店」が提供している、茹で立てで熱々のラーメンに厚めに切った豚肉チャーシューと極太のメンマと刻みネギとノリがトッピングされていて、丼の底に少量の油タレがある汁なし担々麺ないし油そばラーメンの「こてっぱち」
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今回は、山形県山形市瀬波にあるラーメン店「はちのや 瀬波店」が提供している、油そば「こてっぱち」をご紹介します。
「こてっぱち」は、茹で立てで熱々の中太麺に厚めに切った豚肉チャーシューと極太のメンマと刻みネギとノリがトッピングされているシンプルな担々麺です。
「こてっぱち」の丼の底には、少量の油タレが注いであります。
「こてっぱち」は、いわば「汁なし担々麺」ないし「油そば」ラーメンです。
「こてっぱち」のオススメの食べ方は、
①よくかき混ぜて、まずはそのまま食べる。
②コショウ又は一味唐辛子を加えて味を整えて食べる。
③お好みで酢やラー油を1周掛け回して食べる。
④食べ終わったら、お口直しで割りスープを頼んでそれを飲む。
というお作法のようです。
「こてっぱち」の中太の縮れ麺は、モチモチしたコシがあります。
その麺と具材をひたすら混ぜます。
油タレと麺がよく絡んで円やかな味わいになります。
チャーシューや極太メンマ、ノリ、そして刻みネギが良い脇役になっていて美味しいです。
「こてっぱち」は、1杯700円です。
山形県山形市瀬波にある「はちのや 瀬波店」の電話番号は、不明です。
なお、「はちのや」の本店は、山形県寒河江市にあるようです。
また、「ラーメン・中華そば」に関しては、
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そして、「油そば」に関しては、
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更に、「担々麺」に関しては、
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また、「チャーシュー」、「メンマ」、及び「海苔・ノリ」に関しては、
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そして、「豚肉」に関しては、
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更に、「麺」、「ネギ」、「山形市」、及び「山形県」に関しては、
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また、「寒河江市」に関しては、
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