山形県鶴岡市日吉町にある和洋郷土菓子店「信濃屋」の、国産和栗で作った自家製栗ペースト(マロンクリーム)と、中の生クリームは日本最古で日本初の乳業メーカーの最高峰の「NAKAZAWA」の製品を使用し、生クリームの中心に自家製庄内産和栗の渋皮煮(栗の甘露煮)を配した「和栗モンブラン」
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今回は、山形県鶴岡市日吉町にある和洋郷土菓子店「信濃屋」の、「和栗モンブラン」をご紹介します。
「和栗モンブラン」は、外側のデコレーションが国産和栗で作った自家製栗ペースト(マロンクリーム)で、中の生クリームは日本最古で日本初の乳業メーカーの最高峰の「NAKAZAWA」の製品を使用し、その生クリームの中心に自家製庄内産和栗の渋皮煮(栗の甘露煮)を配したモンブランです。
自家製栗ペーストと最高級の生クリーム、そして自家製庄内産和栗の渋皮煮(栗の甘露煮)が格調高いアンサンブルを奏でる上質のモンブランです。
甘さ控えめで和栗の味がしっかり活きているとても美味しいモンブランです。
中に入っている庄内産和栗の渋皮煮(栗の甘露煮)は、中サイズだと1粒丸ごと入り、大粒だと半分が入っています。
「和栗モンブラン」の土台は、金カップに敷いてある薄くて柔らかなスポンジで、そのスポンジは生クリームやマロンペーストと一体感があります。
「和栗モンブラン」は、初秋(8月下旬)から原料の和栗がなくなるまでの期間限定・季節限定のモンブランです。
因みに、「モンブラン」は、フランス語で「白い山」を意味します。
イタリア語だと「モンテビアンコ」になります。
でご紹介しています。
「和栗モンブラン」は、1個540円です。
製造者は、山形県鶴岡市日吉町にある和洋郷土菓子店「信濃屋」(電話番号0235ー23ー2366)です。
なお、「和栗のモンブラン」、「和栗」、「栗・マロン」、及び「モンブラン」に関しては、
でご紹介しています。
また、「栗の渋皮煮」に関しては、
2012(平成24)年8月8日長野県の小布施の「渋皮付栗甘露煮」
でご紹介しています。
そして、「栗の甘露煮」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「スポンジ」、及び「玉子」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ケーキ」、「生クリーム」、「クリーム」、「ミルク・牛乳」、「期間限定・季節限定」、「フランス」、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「鶴岡市」、及び「庄内」に関しては、
でご紹介しています。