新潟県妙高市の赤倉温泉スキー場のヨーデルゲレンデエリアにある「山小屋ベアー」の、温泉玉子がついてスパイシーなタイバジルと唐辛子の辛さが鳥肉ないし豚肉の挽肉の旨みを引き立てているタイ料理の「ガパオライス」
(ガパオライス)(玉子)(鶏肉・鳥肉・チキン)(豚肉)(唐辛子)(米)(バジル)(ハーブ)(タイ)(山小屋ベアー)(ゲレンデ食)(赤倉観光リゾートスキー場)(赤倉温泉スキー場)(赤倉温泉)(妙高高原)(妙高市)(新潟県)

2020(令和2)年3月28日

 

 今回は、新潟県妙高市の赤倉温泉スキー場のヨーデルゲレンデエリアにある「山小屋ベアー」の、タイ料理の「ガパオライス」をご紹介します。

 

 「ガパオライス」は、有名なタイ料理の1つです。

 タマネギやピーマン等の野菜にタイバジルを加えて炒めた鳥肉ないし豚肉とご飯、温泉玉子を混ぜて食べるエスニック料理です。

 

 「山小屋ベアー」の「ガパオライス」は、トロトロの温泉玉子がついていて、スパイシーなタイバジルと唐辛子の辛さが挽肉の旨みを引き立てています。

 

 オススメの美味しい「ゲレンデ食」です。

 

 「ベアーのガパオライス」は980円です。

 

 新潟県妙高市の赤倉温泉スキー場のヨーデルゲレンデエリアにある「山小屋ベアー」の電話番号は、
0255ー87ー2177です。

 

 「山小屋ベアー」は、ヨーデルゲレンデの途中の少しわかりにくい場所にあります。

 スキーやスノーボードでゲレンデを滑って行くだけでなく、冬でも車で直接行けるようです。

 常連客でいつも混んでいるようです。

 オーストラリアから来た老夫婦も食事をしていました。

 

 なお、「唐辛子」、「鶏肉・鳥肉・チキン」、「米」、「赤倉観光リゾートスキー場」、「赤倉温泉スキー場」、「赤倉温泉」、「妙高高原」、「妙高市」、及び「新潟県」に関しては、

2020(令和2)年3月26日新潟県妙高市の赤倉温泉入り口にある「インドカレーショップ真奈里」の、インド人直伝の本格的チキンカレーにヨーグルトを混ぜてサッパリした味に仕上げ、それにナンとご飯ともやしのサラダがついた「チキンヨーグルトカレーセット」
(チキンカレー)(鶏肉・鳥肉・チキン)(ヨーグルト)(ミルク・牛乳)(カレー)(唐辛子)(インド)(ナン)(米)(もやし)(赤倉観光リゾートスキー場)(赤倉温泉スキー場)(赤倉温泉)(妙高高原)(妙高市)(新潟県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「豚肉」に関しては、

2020(令和2)年1月16日富山県立山町にある黒部ダムの長野県側の堰堤隣にある「黒部ダムレストハウス」の2階レストランで食べられる、ホウレンソウペーストの緑色で黒部湖の色を表現したグリーンカレーの中に、豚肉のヒレカツを浮かべて黒部湖の遊覧船に見立てた上、ご飯をダム状に盛りつけてグリーンカレーをせき止めた、唐辛子で本格的な辛さが味わえる「黒部ダムカレー」
(黒部ダムカレー)(グリーンカレー)(カレー)(唐辛子)(ココナッツミルク)(トンカツ)(豚肉)(ホウレンソウ)(ポテト・ジャガイモ)(米)(黒部ダム)(黒部ダムレストハウス)(立山町)(富山県)

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 また、「玉子」に関しては、

2020(令和2)年3月16日大阪府泉佐野市にある創業明治25年の老舗菓子店「株式会社向新(むかしん)」が製造している、オーストリアのマイスター直伝の製法で、北海道バターを銅釜でじっくり熱し、コクと風味を凝縮させた黄金色の「こがしバター」を使用した、しっとりふんわりした食感が特徴の「こがしバターケーキ」
(こがしバターケーキ)(バター)(ケーキ)(マドレーヌ)(玉子)(クリーム)(ミルク・牛乳)(コンデンスミルク・加糖練乳)(レモン)(餅米)(水飴)(蜂蜜・ハチミツ・はちみつ)(塩)(向新)(泉佐野市)(大阪府)(オーストリア)(北海道)

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 そして、「バジル」に関しては、

2020(令和2)年2月22日静岡県伊東市のJR伊東駅構内にある「伊東温泉 祇園」伊東駅構内店舗で購入しました、駿河湾産のしらすに、バジルをベースにパルミジャーノチーズとローストしたくるみなどを使ったオリーブオイル漬けの、パスタソースやピザのトッピングに最適な「しらすジェノベーゼ」
(しらす)(オリーブオイル)(バジル)(ハーブ)(くるみ・クルミ・胡桃)(ニンニク・にんにく・ガーリック)(こしょう・コショウ・胡椒)(黒こしょう・黒コショウ)(鰹・かつお)(潮かつお)(塩)(伊東温泉 祇園 伊東駅構内店舗)(三角屋水産)(西伊豆町)(JR伊東駅)(伊東市)(静岡県)(ピザ)(パスタ)(イタリア)

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 因(ちな)みに、「ハーブ」に関しては、

2020(令和2)年3月18日JR山形駅東口からほど近い山形県山形市香澄町にある「ぶどう酒食堂 バッカナール」の、シェフ兼ソムリエの伊藤さんが素材にこだわってつくる本格的フランス料理とワインのペアリング。「キノコのスープ(ナメコと舞茸)」、「ペコリーノロマーノチーズを散らした色鮮やかなサラダ」、「ムール貝とアサリの料理」、「パテ・ド・カンパーニュ」、「鴨肉のロースト」
(ぶどう酒食堂)(バッカナール)(ワイン)(フランス料理)(キノコのスープ)(スープ)(なめこ)(舞茸・まいたけ)(パテ・ド・カンパーニュ)(レバー)(ドイツ白ワイン)(マスカットの香り)(ペアリング)(ムール貝)(アサリ・あさり)(貝)(ハーブ)(鴨肉のソテー)(赤ワイン)(バゲット・フランスパン)(ペコリーノロマーノチーズ)(ソムリエ)(シェフ)(フランス)(ドイツ)(山形市)(山形県)

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 更に、「ゲレンデ食」に関しては、

2017(平成29)年3月13日長野県志賀高原スキー場での「ゲレンデ食」第3弾、志賀高原スキー場の熊の湯スキー場の入り口にあるスキーセンター2階のレストラン「ベルドール」の、ボリュームタップリで味が濃厚な「ソースカツ丼」(豚肉)

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 また、「タイ」に関しては、

2019(令和元)年5月22日山形県山形市の「ツルハ小白川店」で購入しました、タイ原産の、穏やかな甘さのココナッツミルクをたっぷり使って、プリッキーヌー(ものすごく辛い小さな青唐辛子)を使った刺激的な辛さとハーブの爽やかな香りが楽しめるタイで最もポピュラーな「グリーンカレー」と、青唐辛子に比べてかすかな甘みと香りのあるプリック・パンチャン(乾燥した大型の赤唐辛子)をペーストに使った赤く鮮やかな色合いのタイで人気の「レッドカレー」のレトルトカレーの
「タイで食べたタイカレー・レッド」と「タイで食べたタイカレー・グリーン」
(グリーンカレー)(レッドカレー)(カレー)(唐辛子)(プリッキーヌー(ものすごく辛い小さな青唐辛子))(プリック・パンチャン(乾燥した大型の赤唐辛子))(ココナッツ)(鶏肉・鳥肉)(コブミカンの葉)(ハーブ)(ニンニク・ガーリック)(エビ・海老)(タイ)(山形市)(山形県)

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