静岡県伊東市のJR伊東駅構内にある「伊豆名品いずちゅう」で購入しました、カワハギの骨を柔らかくして食べやすくしたカルシウムたっぷりの「やわらかはぎ骨」(やわらかハギボーン)
(カワハギ・かわはぎ)(骨)(塩)(魚の干物)(伊豆中・いずちゅう)(JR伊東駅)(伊東市)(静岡県)
今回は、静岡県伊東市のJR伊東駅構内の「伊豆名品いずちゅう」で購入しました、「やわらかはぎ骨」(やわらかハギボーン)をご紹介します。
「カワハギ・かわはぎ」は、静岡県伊東市の伊東港沖が良い漁場になっているようです。
「やわらかはぎ骨」(やわらかハギボーン)は、その伊東港特産のカワハギの骨を柔らかくして食べやすくしたカルシウムたっぷりの魚の干物です。
カワハギの骨がとても柔らかくてポリポリと一気に美味しく食べられます。
「やわらかはぎ骨」(やわらかハギボーン)の原材料は、
ハギ骨、砂糖、食用植物油脂、食塩、ソルビトール、調味料(アミノ酸)、香料
です。
「やわらかはぎ骨」(やわらかハギボーン)は、1袋500円です。
購入しました場所は、JR伊東駅構内の売店「伊豆名品いずちゅう」伊東駅構内店舗(電話番号0557ー29ー6660)です。
製造者は、静岡県伊東市宇佐見にある「株式会社伊豆中」(電話番号0557ー47ー0028)です。
製造者「株式会社伊豆中」では、駿河湾の海洋深層水とその海水から作った自家製の塩で魚の干物を製造しているとのことです。
なお、「カワハギ・かわはぎ」、及び「骨」に関しては、
2018(平成30)年2月19日静岡県伊東市の伊東港沖が良い漁場の「かわはぎ」の珍味「おつまみかわはぎ」と「かわはぎボーン(骨)」
(かわはぎ・カワハギ)(魚)(魚介類)(骨)(せんべい)(河豚・ふぐ)(塩)(伊東市)(静岡県)
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「骨」に関しては、
2016(平成28)年11月1日東京都中央区銀座にあるイタリアンレストラン「エルビステッカーロ」の、すごく香ばしく焼かれていてフィレ肉とサーロイン肉が両方味わえるビーフステーキの「Tボーンステーキ」と、濃厚な味わいの上質なパスタ「スパゲティ カルボナーラ」(牛肉)(パスタ)と、
2015(平成27)年1月22日山形県上山市の「阿部鯉屋」の骨まで美味しく食べられる鯉の甘露煮「鯉の加留秀夢(カルシウム)」(徳用袋)
でご紹介しています。
また、「塩」、「魚の干物」、「伊豆中・いずちゅう」、「JR伊東駅」、「伊東市」、及び「静岡県」に関しては、
2020(令和2)年2月8日静岡県伊東市のJR伊東駅構内の「伊豆名品いずちゅう」で購入しました、糠に含まれるアミノ酸等の効果により、生のさんまでは作り出すことができない濃縮した旨みのある期間限定・季節限定の「糠干しさんま」
(糠干しさんま)(さんま)(糠漬け)(米ぬか)(塩)(魚の干物)(期間限定・季節限定)(伊豆中・いずちゅう)(JR伊東駅)(伊東市)(静岡県)
でご紹介しています。