栃木県日光市にある「株式会社ダイエー」が販売している、約360年前から宇都宮に伝わる、米麹と麦麹で仕込む「二十歩麹仕込み味噌」の通称「宮みそ」に青唐辛子をブレンドして小さなちびきゅうりを和えた「宮みそちびきゅうり」
(胡瓜・キュウリ)(味噌)(宮みそ)(唐辛子)(青唐辛子)(米)(水飴)(ダイエー)(日光市)(栃木県)
2019(令和元)年8月29日
今回は、栃木県日光市にある「株式会社ダイエー」が販売している、「宮みそちびきゅうり」をご紹介します。
「宮みそ」は、
約360年前から宇都宮に伝わる、米麹と麦麹で仕込む「二十歩麹仕込み味噌」で、通称「宮みそ」というようです。
その「宮みそ」に青唐辛子をブレンドして小さなちびきゅうりを和えたお総菜が「宮みそちびきゅうり」です。
「宮みそちびきゅうり」は、ちびきゅうりのシャキッとした食感と、ピリ辛の味噌がホカホカのご飯によく合います。
酒肴にも最適です。
「宮みそちびきゅうり」の原材料は、
きゅうり、味噌、青唐辛子、ブドウ糖果糖液糖、還元水飴、アミノ酸液、砂糖、発酵調味料、けずりぶし、ごま、唐辛子、調味料、酸味料、酒精、増粘多糖類、着色料(カロチノイド、銅葉緑素)
です。
「宮みそちびきゅうり」は、250グラム1袋540円です。
購入しました場所は、JR東京駅丸の内地下中央改札口近くの「紀ノ国屋」(電話番号03ー6259ー1884)です。
「宮みそちびきゅうり」の販売者は、
栃木県日光市にある「株式会社ダイエー」(電話番号0288ー21ー2272)です。
なお、「胡瓜・キュウリ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「味噌」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「胡麻・ゴマ」、及び「米」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「水飴」に関しては、
でご紹介しています。
また、「唐辛子」、及び「青唐辛子」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「栃木県」に関しては、
でご紹介しています。