栃木県日光市にある「株式会社ダイエー」が販売している、約360年前から宇都宮に伝わる、米麹と麦麹で仕込む「二十歩麹仕込み味噌」の通称「宮みそ」に青唐辛子をブレンドして小さなちびきゅうりを和えた「宮みそちびきゅうり」
(胡瓜・キュウリ)(味噌)(宮みそ)(唐辛子)(青唐辛子)(米)(水飴)(ダイエー)(日光市)(栃木県)

2019(令和元)年8月29日

 

 今回は、栃木県日光市にある「株式会社ダイエー」が販売している、「宮みそちびきゅうり」をご紹介します。

 

 「宮みそ」は、

約360年前から宇都宮に伝わる、米麹と麦麹で仕込む「二十歩麹仕込み味噌」で、通称「宮みそ」というようです。

 

 その「宮みそ」に青唐辛子をブレンドして小さなちびきゅうりを和えたお総菜が「宮みそちびきゅうり」です。

 

 「宮みそちびきゅうり」は、ちびきゅうりのシャキッとした食感と、ピリ辛の味噌がホカホカのご飯によく合います。

 酒肴にも最適です。

 

 「宮みそちびきゅうり」の原材料は、

きゅうり、味噌、青唐辛子、ブドウ糖果糖液糖、還元水飴、アミノ酸液、砂糖、発酵調味料、けずりぶし、ごま、唐辛子、調味料、酸味料、酒精、増粘多糖類、着色料(カロチノイド、銅葉緑素)

です。

 

 「宮みそちびきゅうり」は、250グラム1袋540円です。

 

 購入しました場所は、JR東京駅丸の内地下中央改札口近くの「紀ノ国屋」(電話番号03ー6259ー1884)です。

 

 「宮みそちびきゅうり」の販売者は、

栃木県日光市にある「株式会社ダイエー」(電話番号0288ー21ー2272)です。

 

 なお、「胡瓜・キュウリ」に関しては、

2018(平成30)年2月28日栃木県上三川町にある「株式会社野沢商店」が製造している、ウリ科の夕顔(ゆうがお)の実の果肉を皮をむくように細長く削り乾燥させた栃木県特産の「本場干瓢(かんぴょう)」(干瓢・かんぴょう)(夕顔・ユウガオ)(寿司)(ウリ)(胡瓜・きゅうり)(西瓜・すいか)(上三川町)(栃木県)

でご紹介しています。

 

 また、「味噌」に関しては、

2019(令和元)年8月26日愛知県豊橋市にある「國松本店」が製造している、1300年前の味噌の元祖といわれる豊橋名産「濱納豆・浜納豆」(浜納豆)(納豆)(大豆)(生姜)(塩)(香煎・こうせん)(醤油)(味噌)(国松本店)(豊橋市)(愛知県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 そして、「胡麻・ゴマ」、及び「米」に関しては、

2019(令和元)年8月27日山形県山形市七日町にある「天國 山形支店」の、ごま油の香ばしい香りが食欲をそそる、カラッと揚がった海老の天ぷら、舞茸の天ぷら、烏賊の天ぷら、カキアゲなどが沢山丼のご飯の上に鎮座している、豪華な「特製天丼」プラス「穴子の天ぷら」
(天ぷら)(カキアゲ・かきあげ)(天丼)(丼)(米)(穴子・アナゴ)(ピーマン)(舞茸・マイタケ)(キノコ・きのこ)(烏賊・イカ)(海老・エビ)(胡麻・ゴマ)(醤油)(銀座天國)(天國山形支店)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「水飴」に関しては、

2019(令和元)年8月22日愛知県豊橋市にある「有限会社 若松園」が製造している、もち米、きな粉等を主原料にした、きな粉の香ばしさと抹茶の風味がハーモナイズしたすはま餡がアクセントになっている素朴で優しい味わいの茶の湯菓子で豊橋名物「ゆたかおこし」
(ゆたかおこし)(おこし)(米)(餅米・糯米・もちごめ)(白餡)(水飴)(きな粉)(大豆)(すはま菓子)(抹茶)(クロレラ)(若松園)(豊橋市)(愛知県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 また、「唐辛子」、及び「青唐辛子」に関しては、

2019(令和元)年7月13日山形県山形市にあるNPO法人山形自立支援創造事業舎が製造販売している、一味唐辛子の、赤唐辛子の10倍くらい辛い黄金唐辛子(黄色唐辛子)を使用した「やまんばドッカーン」と、深い旨みがある赤唐辛子を使用した「やまんばはあはあ」と、爽やかな香りの青唐辛子を使用した「やまんばぴりり」
(唐辛子)(一味唐辛子)(島とうがらし)(やまんば)(山形自立支援創造事業舎)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「栃木県」に関しては、

2018(平成30)年10月22日栃木県足利市にある「香雲堂本店」の、日本最古の学校である「足利学校」や明治画壇の巨匠田崎草雲氏の落款(らっかん)等を取材して、それらの印影を最中の皮(種)に表し、安全安心な原材料を吟味して製造した銘菓「古印最中」(最中)(小豆)(水飴)(餅米・もちこめ)(寒天)(食塩)(足利市)(栃木県)(安心安全)(相田みつを)

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る