茨城県笠間市の「芸術の森公園」内の「笠間工芸の丘」にある売店で購入しました、水戸産の調理用青パパイヤを砂糖漬けした「パパイヤ甘納糖(あまなっとう)」
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今回は、茨城県笠間市の「芸術の森公園」内の「笠間工芸の丘」にある売店で購入しました、水戸産青パパイヤを砂糖漬けした「パパイヤ甘納糖(あまなっとう)」をご紹介します。
「パパイヤ甘納糖(あまなっとう)」は、水戸産の青パパイヤを原材料にしています。
しかし、「パパイヤ」は、熱帯地方でとれる「トロピカルフルーツ」で、水戸で「パパイヤ」が栽培できるのか半信半疑でした。
それで、売店の人に「本当に水戸でパパイヤが栽培されているのですか」と質問しましたら、売店の人は「確かに水戸でパパイヤが栽培されています。
しかし、水戸で栽培されているパパイヤは、甘いパパイヤではなく調理用の「青パパイヤ」です。」と返答しました。
それで、私は興味をもってインターネットで調べましたら、確かに水戸で「青パパイヤ」が栽培されていました。
水戸パパイヤ栽培研究会という組織があり、日当たりのよい畑で有機質肥料を使って無農薬で「青パパイヤ」を栽培しているようです。
「青パパイヤ」は、「パパイヤ」が完熟する前の表皮が緑色をした「パパイヤ」です。
「青パパイヤ」は、多彩な栄養成分を含んでおり、健康に良い野菜として注目されているようです。
なお、「タイ」では、「青パパイヤ」の皮をむき、果肉を千切りにしてニンニク、唐辛子、パクチー、ナンプラー、調味料などを和えた「ソムタム」というサラダにします。
「パパイヤ甘納糖(あまなっとう)」の原材料は、
パパイヤと砂糖
と至ってシンプルです。
カットした青パパイヤを煮た後、3日間糖蜜に漬けたり出したりを繰り返して糖度を程良く高めてあります。
合成着色料や香料を使用しない安心安全な食べ物です。
「パパイヤ甘納糖(あまなっとう)」は、「パパイヤ」の独特のサクサクした食感と食べやすい癖のない味が楽しめる「パパイヤ」の砂糖漬けです。
珍しいトロピカルフルーツの甘納糖(豆)です。
「パパイヤ甘納糖(あまなっとう)」は、200グラム1袋540円です。
購入した場所は、
でご紹介しました、茨城県笠間市の「芸術の森公園」内の「笠間工芸の丘」にある売店 (電話番号0296ー70ー1313)です。
製造者は、茨城県笠間市にある「株式会社 根本製菓」(電話番号0296ー72ー0554)です。
なお、「パパイヤ」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「トロピカルフルーツ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「甘納豆」に関しては、
2014(平成26)年3月30日北海道北見(きたみ)市の「山樹氷(さんじゅひょう)」のハッカ甘納豆「ハッカ樹氷」
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「甘納豆」に関連して「砂糖漬」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「水戸市」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「笠間市」、及び「茨城県」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「安全安心」な食べ物に関しては、
でご紹介しています。