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ハーブ 特 徴 利用法 育て方
セージ 消毒殺菌作用、 強壮、血液の浄化、抗酸化作用等薬効効果がある。

ソーセージのソーは豚肉でセージはハーブのセージのこと。肉の臭い消しや美味しく調理するのに便利。
肉やチーズを使う料理と煮込み料理に。

お茶や入浴剤、ヘアーリンスなどに利用できる。
地中海性気候を好み、乾燥に強く育てやすい。

多年草なので挿し木でも増やせる。
タイム 防腐、殺菌作用に優れ、爽やかな香りのお茶になる。

消化促進や喉の痛い時のうがい薬にもなる。
肉、魚料理の香りづけにブーケガルニのなかにも入っている。

ハーブチーズやバター、ハーブビネガー、ハーブオイルの中にも入れると美味。
地中海性気候を好み、夏の蒸し暑さに弱く、風通しの良い環境を好む。

多年草なので挿し木で増やせる。
水をやりすぎると香りが弱くなる。
ローズマリー
強壮、強心、消毒、利尿作用、消化促進と薬効効果が高い。
その香りは集中力を高めるので受験生のハーブともいわれる。

濃いグリーンの葉に
薄い紫、ブルー、ピンク、白の可憐な花が咲く。
肉、魚料理の臭い消し、香りずけに。

入浴剤にすると爽やかでヘアーリンス、化粧水にも適している。
地中海沿岸地方原産乾燥気味で育てた方が香りが強く育つ。

多年草なので挿し木で増やせる。
ミント ハッカのスーとした香りが特徴。

ペパーミント、スペアミント、アップルミント、パイナップルミント等種類が豊富。

消化促進、強壮、消毒作用などがある。二日酔いにも有効。

お茶、デザート、飲み物の飾り、お肉のソース、ポプリ、入浴剤、染料などに利用できる。

ハーブの冷たい飲み物
東南アジア原産なので高温多湿でも日陰でも良く育つ。

地下茎で増えていくので離して植えること。挿し木でも簡単に増やせる。
バジル 整腸、消化促進、強壮作用強壮などがある。

チーズ、トマトとの合性は抜群。 魚、肉料理に、またパスタ料理にも。イタリア料理には欠かせません。

バジルソースのパスタ
インド原産で暑さに強い。 日当たりと水はけの良い環境を好む。

花芽を摘むほど枝が増え、株が大きくなり、長く楽しめる。



ハーブ作りのポイント
育て方のポイント
土作り
育てやすいキッチンハーブ


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