岐阜県恵那市大井町にあります栗専門店「恵那川上屋」が製造販売しています、ブランデーと発酵バターを練り込んだ特製の栗きんとんをガナッシュで包み、一つ一つ手絞りした後チョコレートでコーティングした和洋折衷の栗菓子「ちょこきんとん」
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2024(令和6)年4月8日

 

 今回は、岐阜県恵那市大井町にあります栗専門店「恵那川上屋」が製造販売しています、「ちょこきんとん」をご紹介します。

 

 岐阜県中津川市は、古くから栗の名産地として知られています。

 多分岐阜県恵那市も栗の産地だと思います。

 

 中津川市の旧中山道の「馬籠宿(まごめしゅく)」に、江戸時代「弥次郎兵衛」と「喜多八」の滑稽本「東海道中膝栗毛」を書いた有名な戯作者「十返舎一九」が1811(文化8)年に旧中山道を旅して詠んだ狂歌「渋皮の剥(む)けし女は見えねども栗のこはめしここの名物」の歌碑があります。

 

 「栗きんとん」は、季節の栗を蒸し、蒸した栗を縦割りにして竹べらで実をほじくり出し、それを潰して少量の砂糖を加えながら煮てほどよいバランスの甘さに調えた栗菓子です。

 

 「ちょこきんとん」は、その「栗きんとん」にブランデーと発酵バターを練り込んでガナッシュで包み、一つ一つ手絞りした後チョコレートでコーティングした和洋折衷の贅沢な栗菓子です。

 

 「ちょこきんとん」は、栗をモチーフにした形がかわいいです。

 「ちょこきんとん」を口に入れると、栗の豊かな風味が広がり、ガナッシュの滑らかな口溶け、そしてカリッとしたチョコレートの食感が調和してとても美味しい栗のチョコレート菓子です。

 

 因(ちな)みに、「ガナッシュ」は、チョコレートに生クリームなどを混ぜ合わせて作られる製菓材料です。

 

 「ちょこきんとん」の原材料は、
国産栗、チョコレート、砂糖、クリーム、発酵バター、水飴、転化糖、洋酒、バニラビーンズ、トレハロース、乳化剤、香料
です。

 

 厳選した原材料を使用した「季節限定・期間限定」の「安全安心」なお菓子です。

 

 「ちょこきんとん」は、9個入り1箱2673円です。

 製造販売者は、岐阜県恵那市にあります「株式会社 恵那川上屋」(電話番号0120ー081ー196)です。

 

 なお、「栗きんとん」、「栗」、「恵那川上屋」、「恵那市」、「中津川市」、及び「岐阜県」に関しては、

2024(令和6)年3月13日岐阜県恵那市大井町にあります栗専門店「恵那川上屋」が製造販売しています、「栗きんとん」の甘さと、赤ワインに漬け込んだ信州産「市田柿」の「干し柿」の濃厚な甘さとバターが香る大人をターゲットにした、「恵那川上屋」の60周年記念商品「栗きんとんデセールー赤ワイン香る市田柿とー」
(栗きんとんデセールー赤ワイン香る市田柿とー)(栗きんとん)(栗)(市田柿)(干し柿)(柿)(赤ワイン)(洋酒)(酒)(白餡)(大手亡豆)(白いんげん豆・白ササゲ豆)(クルミ)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(塩)(安全安心)(恵那川上屋)(恵那市)(中津川市)(岐阜県)(長野県)

でご紹介しています。

 

 また、「チョコレート」、及び「カカオ・ココア」に関しては、

2024(令和6)年4月2日山形県山形市香澄町にあるJR山形駅に直結した「ホテルメトロポリタン山形」1階の「ラ・ガレ」で購入しました、完全予約制で毎月2日間だけ販売される2024年3月のスイーツ、米蔵で熟成させた香り高い大吟熟コーヒーを使用したムースとマスカルポーネチーズを使ったティラミス等を積層してサクサクしたタルト生地に合わせた「大吟熟コーヒーのティラミスタルト」
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でご紹介しています。

 

 そして、「発酵バター」に関しては、

2023(令和5)年12月28日山形県山形市緑町にあります「焼き菓子 しょかん」が提供しています、丹波黒豆がトッピングされ桑の葉のパウダーがケーキに練り込まれた緑色の穏やかな風味で健康に良い「丹波黒豆桑葉ケーキ」
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でご紹介しています。

 

 更に、「バター」、「クリーム」、及び「ミルク・牛乳」に関しては、

2024(令和6)年4月4日山形県河北町谷地にあります「アグリランドひな産直センター」内のイートインコーナーで提供しています、トーストしたイギリスパンのような食パンにたっぷりバターをのせて、それにたっぷりのつぶ餡とアイスクリームが添えられた「あんバタートースト(アイス)」
(あんバタートースト(アイス))(パン)(トースト)(小豆)(つぶ餡)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(アイスクリーム)(イートインコーナー)(アグリランドひな産直センター)(谷地)(河北町)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「ブランデー」に関しては、

2022(令和4)年2月10日山形県山形市東青田にある「パティスリー ミルスリール」で購入しました、洋酒を染み込ませたブリオッシュ生地の中央に生クリームとカスタードクリームが飾り付けられ、ブリオッシュ生地にブランデーが入ったスポイトが差し込んである洋酒の風味豊かな「サバラン」
(サバラン)(ブリオッシュ)(パン)(ブランデー)(ラム酒)(洋酒)(生クリーム)(カスタードクリーム)(クリーム)(ミルク・牛乳)(フランス)(ミルスリール)(東青田)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「洋酒」、及び「酒」に関しては、

2024(令和6)年3月18日JR東京駅八重洲中央口の道路向かいの東京都中央区八重洲にあります「東京ミッドタウン八重洲」ビル2階のフードコート「ヤエスパブリック」内の、ナチュラルワインとイタリア料理の店「タバッコ」と、台湾料理の店「オルソー」
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 更に、「水飴」に関しては、

2024(令和6)年3月27日山形県東根市白水にあります「元祖たけだのゆべしや」が提供しています、香ばしいクルミが練り込まれた穏やかな甘さでモチモチした食感のクルミゆべしを甘酸っぱい紫蘇の葉で包んだ「八幡宮の風祭つり・しそ巻ゆべし」
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 また、「ガナッシュ」に関しては、

2019(平成31)年3月22日北海道帯広市にある「六花亭」が製造している、「マルセイバターサンド」の姉妹品で数年前から発売されている、バターたっぷりのスポンジケーキにチョコレートガナッシュをサンドした「マルセイバターケーキ」

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 そして、「バニラ」に関しては、

2024(令和6)年2月6日山形県山形市東原町にあります「パティスリー コウシロウ」が提供しています、ケーキの表面を香ばしくキャラメリゼし、その下にホワイトムースとチョコレートムースを重ねて土台に粉末アーモンド入りの固い生地を積層したケーキ「サンマルク」
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 更に、「期間限定・季節限定」、及び「安全安心」な食べ物に関しては、

2024(令和6)年4月7日山形県河北町谷地にあります「アグリランドひな産直センター」で購入しました、寒い冬の時期に出回るイタリアのトスカーナ地方を原産とする葉キャベツの1種「カーボロネロ・黒キャベツ」
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でご紹介しています。

 

 また、「和洋折衷」なお菓子に関しては、

2024(令和6)年1月3日・2023(令和5)年11月1日に新築オープンした「十一屋七日町本店」で購入しました、マロンクリームの餡に、洋酒とバターの香りを添えたソフトな和風洋菓子「ゴールドシャトー」
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でご紹介しています。

 


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