中学校の部・第二中学校 甲谷穂波先生

「食育」第一年度の昨年の反省点は、保護者との連携に問題がある。各教科との連携に問題がある。

今年度の取り組み
1.授業実践において
    朝食の欠食者を0にしよう
    朝食の内容を改善しよう


2.保護者との連携
    みんなで作ってそろって食べる


3.広報活動で
    身体活動の活発化
    口腔の健康

半数がTT(ティームティーチング)による指導を行っている

厚生労働省の「食事バランスガイド」を利用しました
保健体育の時間に指導しました



総合学習の時間に野菜作りをしました
その野菜を販売したり、朝食の献立を作りました



朝食のこんだて作りをしました
縄文時代の遺跡「崎山貝塚」にちなんで
自分達で作った土器で汁物を作りました



5時間行いました
「赤・黄・緑の食品」「バランス」が認識できました



生徒が考えた献立で調理実習ができました




来年は食育の3年目です。授業実践のテーマを何に絞るか各校と連携して考えたい。

もどる