「食育」第一年度の昨年の反省点は、保護者との連携に問題がある。各教科との連携に問題がある。 |
今年度の取り組み |
||||
1.授業実践において 朝食の欠食者を0にしよう 朝食の内容を改善しよう |
|
2.保護者との連携 みんなで作ってそろって食べる |
|
3.広報活動で 身体活動の活発化 口腔の健康 |
半数がTT(ティームティーチング)による指導を行っている |
||
厚生労働省の「食事バランスガイド」を利用しました | 保健体育の時間に指導しました | |
総合学習の時間に野菜作りをしました | その野菜を販売したり、朝食の献立を作りました | |
朝食のこんだて作りをしました |
縄文時代の遺跡「崎山貝塚」にちなんで 自分達で作った土器で汁物を作りました |
|
5時間行いました | 「赤・黄・緑の食品」「バランス」が認識できました | |
生徒が考えた献立で調理実習ができました | ||
来年は食育の3年目です。授業実践のテーマを何に絞るか各校と連携して考えたい。 |