小学校の部・津軽石小学校 高橋しずか先生が、 課題「食育」2年目の報告をされました。 |
|
||||
3年生の授業 教師と養護教諭とのTT(ティーム ティーチング)で授業参観とした |
|
1年生の親子給食会 全校で育てたジャガイモを 使って肉じゃがを作ってもらって、それを親子で会食 |
||
2年生は、保健センターの栄養士さんから かぼちゃ の栄養価と、かぼちゃプリンの作り方、を教わりました |
野菜の嫌いな児童が多いので、餃子の中に みじん切りの野菜を混ぜて作り、食べて見る実習 |
|||
保健委員会では、毎日の給食の食材を、3つの食品群 に分けて、全校に紹介する活動をしています |
紫色はH18年度、青はH19年度です。 現3年生の朝食摂取率は昨年度88%でしたが、今 年度は100%でした。朝食の欠食者が減りました。 |
|||
もどる |