シェフ不定期日記


□ <風はペパーミント> 2001-5-29

明日からお休みを頂きます。
リフレシュして戻ってきます。
帰ってきたらまた日記にでも書きます。
それでは、また。


□ <シェフになれた日> 2001-5-28

一緒に働いていた後輩が、シェフに昇格したらしい。自分の事の様に嬉しい。
しかも、銀座の超一流店のシェフだ。ちょっとやる気と根性のある人間にとってシェフになる事は当面の目標だ。
望んで成れるもんじゃないし、本人のスキルの高さが大切だろう。
しかし、本当に大変なのはこれから。金看板背負う事になるし、お菓子を作る事以外の仕事も沢山ある。
シェフになる事は次の目標への通過点だ。
マスコミや業界で有名になっても俺の事忘れないでね、長谷川君!


□ <しろいうさぎとくろいうさぎ> 2001-5-22

来月の通販、ブランデーケーキに決定!何で今更?とお思いでしょう。
私が食べたいからです。不二家やタカラブネじゃないですよ、もちろん。
過去に作った事がなく、今回、食べて美味しかったイメージだけで作りました。
「そのまま飲んだ方が美味しいちゃうん?」と言われそうなコニャック(ブランデー)使用。
だいたい、製菓用のブランデーやリキュールになってしまった?ブランデー
(関税を下げる為に、わざわざ砂糖を添加して輸入している。)
そんなん使っても美味しくないでしょー。
再来月は、「真夏のショコラ」と題して食用ホウズキのボンボンにします。(多分)
うまいんだなコレが〜。


□ <ブレイクするのはいつの日か?> 2001-5-17

ホームページを開いてから早、半年。
ジワジワとその影響も出てきた。新しい生徒さんも(ほとんど主婦の方)かなり増えて、
平日の午前、午後のレッスンがすぐ埋まる。夜と土、日がわり合いと暇かな〜(OLさんが少ないせい)
以前は逆だったのに。
自分が考えてる「マキシマム」まではまだまだあるけれど、1ヶ月間でもそんな経験がしたい。
(予約が一杯で「3ヶ月待ちです〜」なんて事。まぁ、そうなる前に倒れてるけど。)
HPやメールの交換で生徒さんとの距離も少し縮まったような気もするし、いい方向に向かってるのは確か。
まだまだ発展途上、私の夢はもっと違うところにあります。

□ <大丸のカフェで三浦和良を発見> 2001-5-10

煮込んだキャベツの上に厚さ2cm、長さ15cmほどの鴨肉が2つ。ブラックペッパー風味。
或いは、ブラックオリーブのペーストとフランス産、極太の白アスパラ(4本)、鳴門の網元直送の
グリエしたアコウダイの半身が「ドン」と乗っている皿。
前菜のアーティチョークと活けつぶ貝のサラダ、パルマ産、生ハム添え(スライスしたグリエールチーズズものってた)
冷静オマールのナージュ、冬瓜添えもいい。二皿食べればもう十分。もちろん素材の良さは折り紙つき!
煮込み料理も良い、十勝産、乳のみ子羊の前足の煮込み、もう無言で食べてる。
洗練された皿でも、実験的な皿でもない。ただ、「美味しい物をお腹一杯食べて欲しい」と言う思いが伝わる皿だ。
しかも、安い。、ランチには行列ができる。(あたりまえか)
デザートもまあまあ。そのボリュームには驚くだろう。
結局、いろんな所で食べるがここに戻ってくる。私の知り合いのビストロです。


□ <怒涛> 2001-5-8

天気の悪かったゴールデンウィーク、食博へ行った方が多かったですね。
私はもちろん仕事です。とくに、今年は忙しかった・・・
転勤で帰省した人や、結婚後、久しぶりのレッスンの人、懐かしい人たちに会えたGWでした。
これからもティザーヌを忘れずに(笑)思い出したらまた来てください。ありがとうございました。


□ <どれみちゃんになりたい!> 2001-5-2

幼児向けアニメの主人公 どれみちゃんは、パティシエで、知り合いの娘さんが「シェフやどれみちゃんのように
ケーキ作る人になる〜」と言ってるらしい。無邪気でかわいい・・

「パティシエになりたいんです〜。」と言う相談を良く受ける。今年も一人、会社を辞めて専門学校へ行きだした。
一年後には就職、そして新人扱い。いろんな雑用が待ってる。洗い物、配達、ごみ捨て、お買い物 etc・・・
いきなり仕事が出来るわけがない、それを雇う側もわかっている。フルーツ飾ったり、計量したり・・・
そんな仕事しか任せられないのだから、当然給料も安い。

自分の好きなケーキを作れる立場に成れるまで、いったい何年かかるのだろう?そういう立場になれないかもしれない。
仕事で菓子作りを目指すなら、覚悟と我慢が必要です。

この間も、会社やめてパティシエに成りたいって言うから仕事探してあげた。
給料も安いし、休みも少ないと分かると、「やっぱり辞めときます」だって。
仕事なめんな!バカやろう!


□ <ガッツだぜ!> 2001-4-27

一番仲のいい後輩、尊敬もしている。
当時、全く働かないシェフに 「表出ろ!」って言うぐらい気概のある奴。(笑)
何の<つて>もないまま渡仏。当然、フランスでは仕事もなく、ベルギーに渡り日本料理店で働きながら
就職活動。(多分、一番つらい時期だったのだろう、よく、エアメールが来てた。「来る日も、来る日もカツ丼
作る日々です。」なんて・・・エアメールでお互い励ましあってた。)
そんなかいあって、名だたるレストラン、お菓子屋で修行。5年間のフランス生活を終え、3年前に帰国。
アメリカ人社長(異業種、手広く事業をやってるらしい)に出会い、原宿、表参道のど真ん中に菓子店をオープン。
最先端のフランス菓子、アレンジされた伝統菓子、華々しい日本デビューを飾った。
半年前には店の改装を行い、売上は5倍、土日はお客様が並ぶらしい。
私生活では、6月に結婚、彼女のお腹には赤ちゃんが・・順風満帆だ。

が、しかし、社長の気まぐれで6月にお店を閉めてしまうらしい・・それに伴う関連会社も同時に。
<不当解雇>で裁判沙汰になるらしい。
「色んな事がいっぺんに来たって感じですかね、フランスでの5年間に比べれば・・・」そう電話口で笑ってた彼。
お互い逆境には強い。努力すれば必ず道は開けるという事を経験の中で知っている。
新しいお店を探すのか?、独立するのか?選択肢は沢山ある。
「近じか会おう!」と言って電話を切った。「一人だったら平気なんですけどね・・」心に響いた。
大丈夫だよ、なるようになるよ。いつもそうやってきたじゃん。「ガッツだぜ!」


□ <まだまだ試作中> 2001-4-24

来月の通販のケーキ、キャラメルとコーヒー、そしてプルーンに決まった。(おいしそうでしょうー)
味のイメージはある。割り合いと簡単に出来た。(天才的!)
食感、口どけをよくする為にギリギリまで粉を減らし、しかも別立てにしてみた。(イメージどうりだ、
軽くて、柔らか。コーヒーの風味もキャラメルに負けてない)何もかもイメージにぴったり。
ただ一つ、焼きちじみが激しい・・・これじゃ商品にならないでしょ(悲)
理論的にはちゃんと上がるはず。焼き方か?あわせ具合か?
出来るまで何度でもやるぞ!


□ <HAPPY WEDDING> 2001-4-20

本人製作のウエディングケーキ。
最初のイメージは、3段重ねでベリー類をシンプルに飾りたい!
ところが、仕上げてるうちにどんどん賑やかに(笑)
そうなんです、ウエディングは華やかな方がいいんです。
お疲れさま、そしてお幸せに!吉川さん。


□ <青いシリウスが目印> 2001-4-19

神戸の老舗のリストランテ。
サービスなのか?演出なのか?全ての料理を取り分けてくれる。
パスタまで・・「冷めるし、のびるじゃん!」「説明いいから、直接テーブルに持ってこい!」
ボリュームのない皿、テクニックも冴えもない。喋りすぎる従業員。デザートと呼べない甘い物体。
それでも、満席。おそるべし、老舗ブランド!。


□ <お休みのお知らせ> 2001-4-16

この5年間、休みらしい休みも取らず来ました。ここらで少しヴァカンスを頂きます。
5月30日から6月8日までの10日間お休みします。お願いします、休みください。
私は、旅立ちます・・・


□ <出張講習> 2001-4-9

2ヶ月に一度、出張講習に行ってる。準備万端、昼、夜の2回講習。
小さなハプニングは毎回。それも楽しい・・・
ご要望があれば、どこへでも出かけます〜。


□ <アルチザン> 2001-4-6

最近、ますます円熟味を増してきた私ですが(自分で言うな!)、久しぶりに本物の職人を見た。
友達のおやじさんだ。クリーニング業を営んでいる。
一つ一つ丁寧にアイロンを掛けてゆく。(寸分のくるいもない)その手際のよさ、立居振舞が凛々しい。
時々、タバコに火をつける姿もカッコよく見えるから不思議だ。(まさしく、職人だ!)
あの世代は、(まぁ、「今の若い者は・・・」の話が始まるのだけど)仕事も話す事も一本筋が通ってる。
私なんかヒヨコだろう、やっと卵から孵ったぐらいか。
本物のアルチザン<職人>になれる日はいつの日か?


□ <エイプリル フールじゃん!>2001-4-1

月末は試作が多い。一発でイメージどうりのお菓子が出来る事もあるが、当然出来ない事もある。
好評のうちに終った通販のお菓子(予想以上の注文ありがとうございました)のテーマは、
いつもある材料(もちろん「質」にはこだわってる)でどこまで味と香りをふくらませて
美味しく作るかだ。とても難しいテーマ・・・(一歩間違えると、どこにでも有る ありふれた物になる)
今回のお菓子も自分なりには良く出来てると思っています。お試しください。そしてご批判を!

□ <SAKURA・桜・さくら・サクラ> 2001-3-30

桜のケーキが流行ってる。桜のリキュールも桜のシロップ漬けもある。
試作してみるかなぁ。

僕の名前は、さくら。桜が咲く頃に生まれたからさくらだ。名前も住所も言えるよ。
童話も知ってる。「むか〜し、むか〜し、あるところに、お爺さんとお婆さんがいました。・・・」
キリンちゃんと遊ぶのが大好き。姿が見えないと「キリンちゃん、キリンちゃんどこ?」と大騒ぎ。
ダンスだって踊れるよ!首を前後左右に振って、スッテップだってね。ホラ!
ジョン・トラボルタみたいでしょ。(古くない!?)
お外に出たい時は、「出して!、出して!」言うんだ。「ダメ!後でね」なんて言われると、寂しくて
「なんで?どうして?」絶叫しちゃう。誰かが悲しい顔してたら、「どうしたん?」って慰めてもあげるよ。

これ全部実話。我が家の天才インコ 『さくらちゃん』 でした〜。
(本当なんです。無理に捕まえようとすると「カッツンしちゃだめ!」って言うんだから。本当だって!)


□ <ANYTIME AT ALL> 2001-3-26

押入れからビートルズのLPが出てきた。お宝か?
中学生の頃に集めた物だ。だから〜25年くらい前。(ショック!)
小遣いと参考書を買うと言ってはその金で、ビートルズに関する物を買ってた。(本やポスターなど)
クラスにもう一人、仲のいい石井君とビートルズの知識をあらそってた。
(もっと勉強してたら、きっとちがう人生歩んでるよな〜)
確かに二人は、ビートルズマニアだった。(彼とは6年間同じクラスで、いつも一緒だった。)

1980年12月、ジョン・レノンが亡くなった次の朝、石井君と二言、三言会話した。
彼は、かなり沈んでいて、それ以上言葉が続かなかった。
次の年の春、6年間通い慣れた学校を卒業した。それ以来、彼とは会っていない・・
1992年、武道館でポール・マッカートニーのライブをみた。彼もどこかにいる様な気がした。

ビートルズがまたブームらしい。ベスト盤も売れて、映画もリバイバルしている。
FMでもさかんにビートルズの特集をやっている。
ビートルズに狂ってたあの頃を、彼も同じ様に懐かしく思い出しているのだろうか?・・・


□ <とんぼ返り> 2001-3-23

花粉症もアレルギーなども無縁な私。体が丈夫なだけがとりえだ。(悲しいほど)
でも季節の変わり目だけは、頭痛が起こったり、体がだるかったりする。
若い頃はそんな事なかったのに・・・

試作に失敗した。イメージに近づけない・・・


□ <嵐のような一日> 2001-3-20

最近、携帯でパソコンのメールを読めるように設定した。
駅へ行く道すがらメールをチェック。なんと!予約を二重に受けている事が発覚・・・
お昼、ケーキの予約の手違いもあった。
レッスン時、シロップを床にこぼす。夜のレッスン、小麦粉こぼす・・・
今日の山羊座の運勢、11番目だった。やっぱり当たる・・・(泣)

□ <星のかけらを探しに行こう!> 2001-3-17(sat)

「めざましテレビ」の星占いを見るのが日課になってる。
悪い日はよく当たる。(泣)
この間も、一日振り返れば4つも不幸な出来事が・・・(単純な事なんだけど)
気にするせいか些細な事も気になる。
「ラッキーな星座は山羊座で〜す」なんて事はめったにない
あってもラッキーな事などありゃしない。
不幸な私は、A型の山羊座です。


□ <果たせなかった約束> 2001-3-13(tue)

忙しい中、引っ越した。7年ぶりに定期券買って電車通勤。
何もかも新しくなって気分一身。
春は、もうすぐですね。


□ <白髪ぴよ〜ん> 2001-3-10(sat)

やっと、髪切れた。忙しくて行く暇がなかった。これで、さっぱり!
食品扱う人は、身だしなみには注意だな。

コック帽が似合わない私。昔、怪しい中国人と言われた。
それ以来、あまり被らなくなった。
春になったら、金髪にしてフランス人になってやる〜。


□ <A HARD DAY'S NIGHT> 2001-3-6(tue)

一口サイズのお菓子をプチ・フールと言います。最近、お店で見かけなくなった。
手間がかかるのと、価格的な事が原因か?サヴァランもみないし、バタークリームのお菓子、
フォンダンの掛かったミルフィーユ。材料を吟味し、ちゃんと作ればどれも美味しいお菓子だ。
美味しいサヴァランが食べたいな〜。正統派のやつ、自分で作るか!


□ <EIGHT DAYS A WEEK> 2001−3−2(fri)

コートを脱ごうとシートベルトを外した瞬間、警察に捕まった。
奴らにそんないい訳も通用するはずもなく、原点1。優良ドライバーだったのに・・・(泣)
安全の為、シートベルトは必ずしましょう。


□ <プチ・リニューアル> 2001−3−1(thu)

ホームページを立ち上げて早3ヶ月。皆さんの反応がダイレクトに伝わり
嬉しく思ってます。(帰宅時間は遅くなりましたが)
少し慣れてきたところで、ほんの少しだけリニューアルします。
ロゴも一新しました。応募していただいた皆様、有難うございました。