シェフ不定期日記


□ 2001 モバックショウ <2001−2−26>(tue)

ケーキの型といえば、スチール製や、アルミ、ブリキ、少し高いが銅製などがある。
最近は、シリコン(もちろん耐熱、繰り返し使えるので半永久的)が増えてきてるようだ。
油も塗る必要もなく衛生的、なんと言っても洗うのが楽だ。水切れがよく錆びる心配もない。
ムースなども詰めて冷凍もできる。使いこなせばかなり重宝。家庭用にも様々な形も用意されている。

使い込んで油が馴染み、色合いも良くなってきた従来の型の方が、私は好きなのだが・・・
大量の型を準備し、洗ってた時代が懐かしい。戻りたくはないけど。


□ HAPPY WEDDINNG <Date:2001-2-23>(fri)

去年の暮れからウエディングの注文が多い。みなさんウエディングケーキにはこだわりが
あるらしく注文も細かい。印象に残ったものを2つ。
「料亭で披露宴をするので少し和風に!」 もちろん栗や抹茶など使わない。
600×400の大型版だ。木目のチョコレートをサイドに貼り付ける。表面は
ホワイトチョコレートの吹き付け。チョコレートの飾りとフルーツでデコレーション。
料亭という空間とその照明が写真で見る限りよく映えてた。新婦も満足!か?

「チョコレートの飾りで、シンプルにそしてかわいく!赤いフルーツ飾り」
仕事の合間に部品作り、赤いフルーツはすべてフレシュ、3段重ねだ!
オークラまで納品、残念ながらホテルでは味わえない。親族が持ち帰る事になる。
それでも新婦に「イメージどうり!」だと喜んでもらえた。
生徒さんのウエディングケーキは採算度外視、プライドかけて作る。引き菓子も同じだ。
私には普段の仕事の一つにしかすぎない。でも新婦には一生に一度の事、なるべく希望どうりの物をと思う。

明日の4時にウエディングの引渡しだ。二次会で使うらしい。
後輩のお姉さんが結婚する。「10号サイズのものでなるべく安く!」だそうだ。
分かりました安くしましょう。
間接的だけど一瞬でも主役になれて、幸せを共有できる。いい仕事でしょう。
しかしお金にならない仕事ばかりしてるな〜。(泣)


□ 雛デコ予約承り中<Date:2001-2-22>(thu)

私の父親、足怪我してギブスはめても仕事へ行くらしい。昔堅気の人だ。
そのおかげで、会社からも信頼厚く、65歳になっても定年にならない。
貧乏性は親譲りか。


□ 毎度有難う! <Date:2001-2-20>(the)

大久保の方はご存知でしょう、フランス料理店がある。
ここの「牡蠣のチャウダー」が秀逸だ!プリプリの牡蠣がごろごろ入ってる。
噛み締めると恐ろしく熱いエキスがあふれ出てくる。
スープよりも熱い、実際やけどする。しかも、身は半生だ。
えっ、デザート?デザートの美味しいレストランなんて、皆無だ!(そんな事はないか)


□ 雛祭り <Date:2001-2-17>(sat)

まだまだ作るぞ生チョコ!
今月20キロぐらい使いそうだ。
次は何?ひな祭り、ひし形の雛デコでも作ろうかな。


□ スーパースター <Date:2001-2-16>(fri)

元オリクッスのイチローは何故スーパースターになったのか?
それはファンの期待に応え続けたからです。ここで1本打ってほしい、又は華麗な守備で
再三のピンチを救ったからだろう。ファンは熱狂し、自分のお金で球場に足を運ぶ。

我々の仕事はどうだろう?期待に応えるという点では同じだ。
飲食店で期待を裏切られたことは、一度や二度、誰にでもあるでしょう。
その店には二度と足を運ばない。一流と呼ばれるレストランやお菓子屋さんの条件は、「いつ行っても美味しい」
「新しい発見がある」「サービスがいい」「価格が適正」など。
スポーツ選手みたいに若くして引退する事などありえないし、いつもお客様の期待に応え続けなければいけない。
そう言う意味では過酷な職業だ。
自分はどうか?皆さんの期待に応えてるのか、そう自問自答する今日この頃です。


□ 名前は・・・ <Date:2001-2-15>(thu)

来月の通販のお菓子の試作が終わった。
美味しすぎてどうしましよ!って感じだ。
一見ただのマロンのパウンドケーキ。
メインはイタリア産のマロン、それだけ食べてもおいしい。シシリー産のプードル、
発酵バターの香、etc・・・
きっとお使い物にも良いはず。オリジナルの箱も作ろうかな。
しかし最近、思い込みが激しいな〜、ちょと自惚れぎみ。


□ ST・VALENTINE <Date:2001-2-14>

いや〜、昨日のデパート、スーパーのチョコレート売り場すごいですね!
普段からチョコレート食べる習慣があればなおいい。売れる事は良い事だけど・・
デパートで働いた経験もあるので良くわかる。ブランド力には勝てない。
「ベルギーの〜」、「北海道の〜」
ひとり、ひとりの肩を叩いて言ってあげたい、もっと美味しいチョコレートあるぜ!と。


□ 二・八 蕎麦 <Date:2001-2-12>(mon)

チョコレート食べ過ぎたせいか、そばが食べたくなった?
関東風の醤油味の濃いやつ。しかも二・八そばを。
で、出石へ。三・七蕎麦、かつおベースだけど思ったより美味しかった。
卵とか、とろろの薬味。それは邪道だ!
通は、ねぎと山葵だけ。本当は東京ねぎが好き。
ついでに城崎で活けカニ買った。MY出羽包丁でさばいた。
カニすきに焼きがに。あ〜満足!

□ 変わりゆくレシピ <Date:2001-2-10>(sat)

レシピが変わらない事なんてない。絶えず変化している。
1年前、1週間前、昨日と今日・・・手順さえ変えてしまう。
よりいいお菓子をめざして・・・

□ セピア色の宝石 <Date:2001-2-8>(thu)

ショコラのレッスンが一番楽しい。
上級のボンボンショコラ、もう艶々、ピカピカ。いとうしくなる。
質のいいチョコレートと型の材質、完璧なテンパリング。
失敗恐れずにぎりぎりまで温度上げましょう。その方が作業性もいいし、
艶もいい。私?ここまで来るのに何度失敗したでしょう。
今?1万回に1回も失敗しませんよ。
また、自慢か!


□ CHOCOLAT 2 <Date:2001-2-5>(mon)

ショコラが好きだ。ショコラという素材がなければ多分、ケーキ屋にはなってはいなかったと思う。
昔は、3種類しかなかった。スィート、ミルク、ホワイト・・・
今は、スィートチョコレートでも各メーカー、カカオ分の違いで何種類もある。
この5年間で使ったショコラの種類は約20種類ほど。色々使うが結局、自分の好きなブランドに戻る。
そのブランドなら、目隠しで当てる自信もある。
これってただの自慢話2。


□ CHOCOLAT <Date:2001-2-2>(fri)

若かりし修行時代、シェフからグリオット(チェリーボンボン)を2万個作れと命じられた。
当然1度に出来ないので、毎日300〜400個づつ、しかも自分の仕事が終わってからだ・・
手はマメだらけ(チョコレート専用の木べらで混ぜるので)、箸も握れない。
髪の芯までチョコレートの匂いがつく。毎日コツコツ、なんとか2ヶ月で作り終えた。
若い時に覚えた技術は忘れないものだ。今では溶けたチョコレートを見るだけで状態がわかる。
これってただの自慢話。


□ 食用ホウズキ <Date:2001-1-29>(mon)

オープンしたてのトラットリア。昨日のメニュー・・・
<生ハムのサラダ>サラダの周りに、ホウズキ、リンゴと柿の角切りが2個づつ。ちゃんと下処理してある(アマレットにくぐらせてる)
<ホッキ貝のソテー>生暖かいフレシュトマトのソースの下に、ホッキ貝。食感の良さ(焼き方が絶妙)に驚いた。
<ポルチーニのパスタ>普通かな。
<小鴨の乾燥イチジクのソース>思ったよりも甘くなく、軽い(しっかりジャム状になってるが)種の食感もいい。
<エスプレッソ>たぶん、イリーだな。
<パンナコッタ>いつもは、ここでガッカリする。しかし、滑らか、こってり、キャラメルソース。とてもいい!
さりげない接客の若いマダム。シェフは見なくてもいいや。
やっと、見つけたお気に入り。

□ 長い雨 <Date:2001-1-25>(thu)

今月のレッスン回数、NO、1はマロニエ。正味栗だけで15Kほど使った。
去年はタルト・マロン、おととしはマロンパイ。
何故、1月なのに栗のメニューを持ってくるのか不思議でしょ。秘密で〜す。
来年も栗のメニューだ!!


□ キャンペーン中 <Date:2001-1-24>(wed)

初級メニューのわりには、難しいとよく言われる、全般的に。特に今月のチーズケーキなんか・・・
確かに、プロでも難しいと思う。家で何度も作って、出来る人もいるので、やはり繰り返し作る事ですね。それしかない。
一番大変なレッスンはショートケーキ。本当に疲れる。メニューからはずしたいくらいだ。
それと、ティザーヌのロゴを募集します。パソコンじゃなくても、手書きでもOK。ティザーヌが続く限り?毎年バースデイケーキ
プレゼント。


□ パスポートとってヴァカンスだ! <Date:2001-1-21>(sun)

寒さに負けてタイツ履いた。やせ我慢せず早く履けばよかった。
本当に暖かい。年には勝てず・・・


□ とにかく寒い<Date:2001-1-17> (wed)

彼はいつもの様にハンドミキサーを回し始めた。もう何十回やっただろうか。軽く熱をつけ高速で泡立てる。
少し泡立ちが遅いようだ。(室温が低いせいか?)
だんだん泡立ってきたぞ。(ほら、気のせいだよ、なんせ1年ぶりのメニューだからな)ミキサーを中速に落とし、さらに泡立てる。
完璧だ!十分泡立った。そして彼は慣れた手つきで粉をあわせていく。溶かしバターも加えよう。(混ざり悪いな、なんか変だぞ!?)
あっ、この砂糖と粉、次にやるメニューのだ。やっちまった!どうりで泡立ちが遅いはずだ。そりゃ、混ざらないよ。
Sさん、ごめんなさい。レッスン中にほかの事考えてました。反省してます。


□ 栄二くん パスワード忘れちゃーダメ、ダメ!<Date:2001-1-15>(mon)

寒いですね、氷はってた。北区の方は雪降ってるんでしょうね。
今日は、これから出稼ぎだ。寒くて嫌だな。


□ フェーブ入れ忘れ <Date:2001-1-11>(thu)

掲示板がUPしました。
ケーキに関する質問、意見など書き込んで下さい。どんな些細な事でも良いですよ。


□ 納税証明書その1、その2 <Date:2001-1-9>(tue)

引越しする事になった。通算7回目だ。
これで神戸市民に戻れる。


□ 賀正 <Date:2001-1-5>(fri)

新年明けましておめでとうございます。
たくさんのメールでの御意見、御感想、有難うございました。参考にさせて頂きます。
レッスン初日、休みボケでごめんなさい!橋爪さん。


□ 小さなイリュージョン <Date:2000-12-31>(sun)

めずらしく、年内にやる事はすべて終わった。さわやかな大晦日だ。いい新年が迎えられそう。
みなさんも良いお年を!そして、1年間本当に有難うございました。来年も少しでもいいお菓子を紹介していきます。


□ 引き菓子 <Date:2000-12-29>(fri)

いやー、いそがしい。年末年始もない。大掃除、試作、ホームページの更新、大丈夫なの?シェフ

□ プリンタ・インク切れ <Date:2000-12-26>(tue)

クリスマスもやっと終わった。予約のケーキを取りに来た若いカップル。買い物帰りに来た、荷物いっぱいのおばさん。
年齢、性別に関係なく、その人なりのクリスマスがあるんだと思う。間接的だけど、幸せ配達人(?)としては嬉しい限りだ。
さあ、次はバレンタイン!


□ 下村商店の焼き穴子 <Date:2000-12-23>(sat)

先日、東京の友人と編集者の人とで、垂水にある某有名店へお邪魔した。見ず知らずの2人に店内や工場など社長
みずから案内して下さった。さらに、一期一会だからと夕食までご馳走になった。なかなか出来ることではない。
さすが繁盛店の社長、ケーキはもちろん人間的にも大きく、魅力のある人だった。こういう所で修行できる若い人は幸せだ。
私たちの話にも耳を傾け、いろいろとアドバイスもして頂いた。来年は一期一会の精神で、一歩でも近づけるようがんばろう。


□ 結婚おめでとう、加納さん <Date:2000-12-21>(thu)

さすがに忙しくなってきた。レッスンは一杯、予約のケーキもそこそこ、あたりまえか。この時期、暇だったら寂しいよな。
クリスマス時期に町なかに出る事はあまりないけど、三宮の人だかりには驚いた。ルミナリエのせいだな。ラジオからもクリスマスソング。
自然と燃えてくるのはケーキ屋の性?私の知り合いのケーキ屋さん、クリスマスケーキの予約ゼロ、そんな事ありえるのか!


□ 遠い旅路 <Date:2000-12-19> (Tus)

パソコン歴はいちおう2年。パソコンも2台めなんですけど、真剣にやり始めたのは今年の8月から。ある出来事がきっかけ・・・
それから猛勉強の日々。まだまだわからない事の方が多いけれど何とかここまで来れた。もちろん私のパソコンの師匠である
水澤さんのおかげ。本当に有難うございました。これからもご迷惑おかけすると思いますが宜しくお願いします。
と言う訳で念願のホームページが立ち上がった。まだまだ不十分な所もありますが、みなさんと一緒に作って行きたいと思います。ご意見、ご感想、ご質問等、ケーキのことならなんでもお待ちしています。