キィウィシフォンケーキ (18cmのシフォン型1台分) 材料 ゴールドキィウィ・・・・・1個 薄力粉・・・・・90g ベーキングパウダー・・・・・小さじ2分の1 卵黄・・・・・3個分 グラニュー糖 40g 塩・・・・・一つまみ サラダ油・・・・・50cc弱 水・・・・・10cc メレンゲ 卵白・・・・・4個分 グラニュー糖・・・・・40g 作り方 1).小麦粉とベーキングパウダーをすぐにふるえるように用意しておく。(写真1) 2).キィウィをスティックミキサーなどでしっかりつぶす。(写真2) (ミキサーがない時はスプーンやフォークの裏などで潰してもよいです。ここでしっかり潰さないと後で沈んでそこが膨らみません。) 3).卵白と卵黄を分け、卵白を泡立てメレンゲを作る。(写真3) (卵黄は材料がすべて入ってしまう大きな容器に入れる) メレンゲは最初ハンドミキサーでざっと混ぜ合わせ、次に砂糖の半量を入れて泡立て、それから残りの半量を入れる。角が立つまでしっかり泡立てる。途中で手を止めるとボソボソになってしまうので注意。 4).卵黄と塩一つまみと砂糖を白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。 5).4)にサラダ油を混ぜながら入れる。(写真4)(分離しないように注意) 6).5)に2)のキィウィと、水を入れて混ぜる。 7).6)に1)の小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ、切るようにしっかり混ぜ合わせる。(小麦粉はできれば2〜3回ふるった方が良い) 8).7)に3)のメレンゲをひとすくい入れて混ぜてなじませ、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜる。(写真5) 9).8)をシフォン型に流し込み 2〜3回トントンと型を叩いて大きな気泡を出す。 10).160℃に暖めたオーブンで35分焼く。 焼きあがりは竹串などを刺してみて 何もついてこなかったら焼き上がり。 (オーブンは機種によって特徴が違い、我家のオーブンは少し火力が強いようです。そして作業の手順として、我家では7)の前後にオーブンをセットすると段取りが良いみたいです。) 11).焼きあがったらすぐに生地が下のつかないようにひっくり返して冷ます。(写真6) 12).冷めたら竹串などでシフォン型からはずす。 |
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