葛湯

材料   葛粉 ティスプーン 1と1/2杯
      グラニュー糖 ティスプーン 3杯
      (好みで生姜を少々)


作り方
約180CC程度のお湯を沸かす。

コップに葛粉とグラニュー糖を入れて、葛粉の固まった部分をつぶすようにして混ぜる。

ティスプーン2杯の水を入れよく混ぜる。
ここで砂糖が溶けてトロトロになるので、葛粉の固まった部分も一緒にしっかり溶かすようにします。

固まりが無くなったら沸騰したお湯を はじめちょっとだけ入れて混ぜ、あとは少しずつ入れる。

コップ八分目くらいまで注いだら電子レンジで沸騰直前まで暖める。
(混ぜるとき グラッっと泡があふれることがあるので注意してください。)

※出来上がりも作っている途中も とても熱いので気をつけてくださいね!!

kitchen /Home